全部10分以下でレンチンするだけ!間違いなくおいしい絶品副菜8選
2022/03/14
全部10分以下でできる間違いなくおいしい副菜をご紹介します。料理研究家が自宅でリアルに作るおすすめばかり。主菜づくりで残った野菜で作れるのも嬉しいポイント。電子レンジをとことん活用してみて。
<教えてくれた人>
五十嵐ゆかりさん
電子レンジ料理をはじめ手軽な家庭料理を得意とする料理研究家。お取り寄せで大人気の、一口でとろける極上スイーツ「toroa」の開発も手がけている。
うま塩ポテト【加熱時間:6分】
●材料(作りやすい分量)
A じゃがいも … 3個(一口大に切る)
B マヨネーズ … 大さじ2
顆粒鶏ガラスープの素 … 小さじ1
C 塩 、こしょう、粗びき黒こしょう … 各適量
●作り方
Aを入れてふたをし、電子レンジで6分加熱する。つぶしてBを混ぜ、Cで味をととのえる。
ジャーマンポテト風【加熱時間:5分】
●材料(作りやすい分量)
A じゃがいも … 3個(厚さ1cmの輪切りにする)
ウインナーソーセージ … 4本(斜めに3等分に切る)
B オリーブ油 … 大さじ1
顆粒コンソメスープの素 … 小さじ1
しょうゆ … 小さじ1/2
C 塩、こしょう … 各適量
●作り方
Aを入れてふたをし、電子レンジで5分加熱する。Bを混ぜてCで味をととのえる。
春雨サラダ【加熱時間:7分】
●材料(作りやすい分量)
A 青梗菜 … 1/2株(細切りにする)
春雨 … 50g
B オイスターソース、ごま油 … 各大さじ1
顆粒鶏ガラスープの素 … 小さじ1
おろししょうが … 小さじ1/2
水 … 220ml
C ツナ缶(小) … 1缶(70g・油をきる)
塩、こしょう … 各適量
●作り方
Aを入れてBを加え、ふたをして電子レンジで7 分加熱し、Cを混ぜる。
ナムル【加熱時間:2分】
●材料(作りやすい分量)
A 青梗菜 … 1株(ざく切りにする)
酒 … 大さじ1/2
B ごま油 … 大さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/3
ラー油 … 小さじ1/4
C 塩、こしょう … 各適量
●作り方
Aを入れてふたをし、電子レンジで2分加熱する。Bを混ぜてCで味をととのえる。
塩だれあえ【加熱時間:5分】
●材料(作りやすい分量)
A ブロッコリー … 1/2個(小房に分け、茎は皮をむき食べやすく切る)
酒 … 大さじ1
B ごま油 … 大さじ1
酢 … 大さじ1/2
顆粒鶏ガラスープの素、
おろしにんにく … 各小さじ1
砂糖 … 小さじ1/2
C 塩、こしょう … 各適量
●作り方
Aを入れてふたをし、電子レンジで5分加熱する。Bを混ぜてCで味をととのえる。
マヨ卵サラダ【加熱時間:3分】
●材料(作りやすい分量)
A ブロッコリー … 1/2個(小房に分け、
茎は皮をむき食べやすく切る)
溶き卵 … 2個分
オリーブ油 … 小さじ1/2
塩、こしょう … 各少々
B マヨネーズ … 大さじ2
顆粒コンソメスープの素、
おろしにんにく … 各小さじ1/3
C 塩、こしょう … 各適量
●作り方
Aを入れてふたをし、電子レンジで3分加熱し、菜箸で卵を粗くくずすように混ぜる。5分おき、Bを混ぜてCで味をととのえる。
オイバタベーコン蒸し【加熱時間:4分】
●材料(作りやすい分量)
A かぼちゃ … 1/6個 (200g・厚さ8mmのくし形に切る)
ベーコン … 3枚(幅1cmに切る)
B 酒、オイスターソース … 各大さじ1/2
C バター … 5g
塩、こしょう … 各適量
●作り方
Aを入れてBを加え、ふたをして電子レンジで4 分加熱し、Cを混ぜる。
しょうがめんつゆ煮【加熱時間:7分】
●材料(作りやすい分量)
A かぼちゃ … 1/4個(300g・一口大に切る)
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) … 大さじ3
砂糖 … 小さじ1
おろししょうが … 小さじ1/2
水 …110ml
●作り方
Aを入れてふたをし、電子レンジで7分加熱する。
料理がストレスな2人が「レンチン副菜」をやってみた!
◆『サンキュ!』読者 みきさん(北海道 36歳)
副菜のレパートリーが少なくて困っている3人の子のママ。
1日目 鶏マヨポン酢献立
大好きなかぼちゃの甘煮を作った残りは、味変してめんつゆ煮に。みそ汁にちょこっとだけ使ったしめじはめんつゆバター煮に。
【レンチン副菜】
しょうがめんつゆ煮
めんつゆバター煮
2日目(昼) オムレツ献立
オムレツに昨日のレンチン副菜を添えてランチができた~。
2日目(夜) 蒸し鍋献立
キャベツ1/2個を一気に切って半分は蒸し鍋に、残りはツナとうま煮に。ラク~。
【レンチン副菜】
ツナとキャベツのうま煮
3日目 肉じゃが献立
じゃがいもとにんじんで2品完成。2品あると、明日は超余裕~。
【レンチン副菜】
洋風きんぴら
ジャーマンポテト風
感想
「 作り置きはズボラな私には無理!」とあきらめていましたが、火を使わず決まった調味料を入れるだけで作れるから、これなら続けられそう。
◆『サンキュ!』アンバサダー ヤギコさん(東京都 38歳)
仕事が忙しくて力尽き、副菜が作れないこともある。
1日目 具だくさんスープ献立
スープを作った残りのキャベツとしめじをチン。味がしみておいしそう!
【レンチン副菜】
ツナとキャベツのうま煮
だしポン酢煮
2日目 鶏の和風煮もの献立
煮ものを作りながらにんじんを刻み、あっという間に明日の副菜ができた!
【レンチン副菜】
ごまあえ
だし漬け
3日目 そぼろ煮献立
かぼちゃのそぼろ煮の残りをオイバタベーコン蒸しに。子どもにウケそう。
【レンチン副菜】
オイバタベーコン蒸し
感想
夕ごはんを作りながらレンチンで作れ、洗い物もないのがイイ。このレシピは一生ものです!
使った容器について
ここでは、約15×15×高さ8cm(容量約1L)の耐熱性のプラスチック製保存容器を使用しました。ふたが耐熱性でない場合は、ふたの代わりにふんわりとラップを掛けて加熱してください。
料理を始める前に
電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
参照:『サンキュ!』2022年3月号「買い方と献立はワンパターンでいいんです!」より。掲載している情報は2022年1月現在のものです。調理/五十嵐ゆかり 撮影/高杉純 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部