大根と白菜を使ったおかずでマンネリ解消!体がぽかぽかになる大根おろしスープや、まろやかなマヨネーズ味の白菜コールスローなど、お助け副菜レシピをご紹介します。大根も白菜もおいしく最後まで使い切れて◎。

大根おろしスープ
●材料(4人分)
大根…1/3本(350g)
大根の茎(小口切り)…50g
顆粒鶏ガラスープの素…小さじ2
おろししょうが…小さじ1/2
塩
●作り方
大根は皮をむいてすりおろす。鍋に水600ml、スープの素、大根おろし、おろししょうがを入れて火にかけ、煮立ったら中火で約3分煮る。塩小さじ1/4、大根の茎を加え、再び煮立ったら火を止める。
(熱量19kcal、塩分1.1g)調理時間:10分
【MEMO】
そうめんを乾燥したまま入れて煮てもおいしい。その場合塩は入れなくていい。
白菜コールスロー
●材料(4人分)
白菜…1/8株(250g)
にんじん…1/3本
[A]
砂糖…小さじ1/2
酢…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1
塩
●作り方
白菜は繊維を断ち切るように横にせん切りにし、にんじんもせん切りにする。白菜とにんじんをボウルに入れ、塩小さじ1/3を加えてしんなりするまでもみ、水けを絞る。[A]を加えてあえる。
(熱量33kcal、塩分1.3g) 調理時間:15分
白菜と油揚げの卵とじ
●材料(4人分)
白菜…1/8株(250g)
油揚げ…2枚
卵…2個
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2 1/2
●作り方
白菜は縦半分に切り、横に幅2cmに切る。油揚げは半分に切って幅2cmに切る。フライパンに水200ml、めんつゆ、白菜、油揚げを入れて火にかけ、ふたをして中火で約5分煮る。卵を溶きほぐして回し入れ、ふたをして弱火で約1分煮る。
(熱量111kcal、塩分1.2g)調理時間:10分
大根のグリル焼き
●材料(4人分)
大根…1/3本(350g)
[A]
塩…小さじ1/2
オリーブ油…大さじ1/2
粗びき黒こしょう
●作り方
大根は皮をむいて厚さ1cmの半月切りにし、片面に格子状に切り込みを入れる。[A]をからめて魚焼きグリル(またはオーブントースター)で8~10分焼く。器に盛り、黒こしょうをふる。
(熱量23kcal、塩分0.5g)調理時間:15分
<教えてくれた人>
近藤幸子さん
料理研究家。管理栄養士。忙しくてもラクに作れる、できるだけ手間を省いた家庭料理のレシピが大好評!
<この特集のレシピについて>
・野菜はよく洗い、根元を除くなどの下ごしらえをしてから調理してください。
・鶏肉は水けを拭いて余分な脂を除いてから調理してください。
・フライパンはフッ素樹脂加工のものを使用しています。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2025年3月号「大根&白菜のおかず」より。掲載している情報は2025年1月現在のものです。調理/近藤幸子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部