20分以下で作れる!大根&白菜の副菜レシピ4

2024/03/01

もっちもちがうれしい大根餅に、白菜の自然な甘みアップのチーズ焼きなど、大根と白菜を味わい尽くす副菜4品をご紹介。大根のバターソテーは洋風の味つけで新しく&白菜かきたまスープはまろやかに♪

料理研究家。管理栄養士。子育てや家事で忙しくても頑張らずにできる作りやすいレシピが大人気!

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簡単大根餅

フライパンでこんがり焼くとせん切りの大根がもっちもちに!

材料(4人分)

大根…200g
万能ねぎの小口切り…大さじ2

[A]
薄力粉、片栗粉…各大さじ2
顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1/2
塩…小さじ1/4

ごま油…大さじ1

作り方

大根は皮をむいてスライサーでせん切りにして、万能ねぎと[A]を加えて混ぜる。フライパンを熱して油をなじませ、生地を円形に広げて強めの中火で片面2~3分ずつ両面を焼く。切り分けて器に盛る。

(熱量66kcal、塩分0.6g)調理時間:15分

白菜のチーズ焼き

焼き色がつくまで焼くと白菜の自然な甘みがアップ!

材料(4人分)

白菜…1/8株
しょうゆ…大さじ1
ピザ用チーズ…80g

作り方

白菜は、8等分のものを縦半分に切り、さらに長さを半分に切る。オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いた所にのせ、しょうゆをかけ、チーズをのせてオーブントースターで15分焼く。

(熱量91kcal、塩分1.1g)調理時間:20分

大根のバターソテー粉チーズがけ

大根だけをシンプルに炒めて洋風の味つけにする新レシピ

材料(4人分)

大根…1/3本 
バター…10g
粉チーズ…大さじ2 
塩、粗びき黒こしょう

作り方

大根は皮つきのまま厚さ8mmのいちょう切りにする。フライパンにバターを入れて溶かし、大根を強めの中火で焼き色がつくまで炒めて塩小さじ1/2をふる。器に盛り、粉チーズと黒こしょう少々をふる。

(熱量42kcal、塩分1.0g)調理時間:10分

白菜かきたまスープ

しっかり味のおかずに添えたいやさしい味のまろやかスープ

材料(4人分)

白菜…1/8株 
卵(溶きほぐす)…2個 
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶いたもの)
顆粒鶏ガラスープの素…小さじ2
ごま油…大さじ1/2
塩、粗びき黒こしょう

作り方

白菜は繊維を断ち切るように幅8mmの細切りにする。鍋に水800ml、スープの素、白菜を入れて火にかけ、沸騰したら中火で約5分煮る。塩小さじ1/2を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。煮立ったら溶き卵を細くたらして回し入れ、大きく混ぜて、仕上げにごま油をたらす。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

(熱量66kcal、塩分1.6g)調理時間:15分



この特集のレシピについて
・野菜は特に表記のない限り、よく洗い、へた、しん、根元、石づきを除いてから、調理してください。
・フライパンはフッ素樹脂加工のものを使用しています。
・肉、魚は、水けを拭いてから調理してください。
・IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

<教えてくれた人>
近藤幸子さん
料理研究家。管理栄養士。頑張らずにおいしくできるレシピを考案。手間も洗い物も少ないおかずは必見!


参照:『サンキュ!』2024年3月号「大根 白菜の毎日おかず」より。掲載している情報は2024年1月現在のものです。調理/近藤幸子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

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