20分以下で作れる!大根&白菜の副菜レシピ4
2024/03/01
もっちもちがうれしい大根餅に、白菜の自然な甘みアップのチーズ焼きなど、大根と白菜を味わい尽くす副菜4品をご紹介。大根のバターソテーは洋風の味つけで新しく&白菜かきたまスープはまろやかに♪
簡単大根餅
フライパンでこんがり焼くとせん切りの大根がもっちもちに!
材料(4人分)
大根…200g
万能ねぎの小口切り…大さじ2
[A]
薄力粉、片栗粉…各大さじ2
顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
ごま油…大さじ1
作り方
大根は皮をむいてスライサーでせん切りにして、万能ねぎと[A]を加えて混ぜる。フライパンを熱して油をなじませ、生地を円形に広げて強めの中火で片面2~3分ずつ両面を焼く。切り分けて器に盛る。
(熱量66kcal、塩分0.6g)調理時間:15分
白菜のチーズ焼き
焼き色がつくまで焼くと白菜の自然な甘みがアップ!
材料(4人分)
白菜…1/8株
しょうゆ…大さじ1
ピザ用チーズ…80g
作り方
白菜は、8等分のものを縦半分に切り、さらに長さを半分に切る。オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いた所にのせ、しょうゆをかけ、チーズをのせてオーブントースターで15分焼く。
(熱量91kcal、塩分1.1g)調理時間:20分
大根のバターソテー粉チーズがけ
大根だけをシンプルに炒めて洋風の味つけにする新レシピ
材料(4人分)
大根…1/3本
バター…10g
粉チーズ…大さじ2
塩、粗びき黒こしょう
作り方
大根は皮つきのまま厚さ8mmのいちょう切りにする。フライパンにバターを入れて溶かし、大根を強めの中火で焼き色がつくまで炒めて塩小さじ1/2をふる。器に盛り、粉チーズと黒こしょう少々をふる。
(熱量42kcal、塩分1.0g)調理時間:10分
白菜かきたまスープ
しっかり味のおかずに添えたいやさしい味のまろやかスープ
材料(4人分)
白菜…1/8株
卵(溶きほぐす)…2個
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶いたもの)
顆粒鶏ガラスープの素…小さじ2
ごま油…大さじ1/2
塩、粗びき黒こしょう
作り方
白菜は繊維を断ち切るように幅8mmの細切りにする。鍋に水800ml、スープの素、白菜を入れて火にかけ、沸騰したら中火で約5分煮る。塩小さじ1/2を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。煮立ったら溶き卵を細くたらして回し入れ、大きく混ぜて、仕上げにごま油をたらす。器に盛り、黒こしょう少々をふる。
(熱量66kcal、塩分1.6g)調理時間:15分
この特集のレシピについて
・野菜は特に表記のない限り、よく洗い、へた、しん、根元、石づきを除いてから、調理してください。
・フライパンはフッ素樹脂加工のものを使用しています。
・肉、魚は、水けを拭いてから調理してください。
・IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
<教えてくれた人>
近藤幸子さん
料理研究家。管理栄養士。頑張らずにおいしくできるレシピを考案。手間も洗い物も少ないおかずは必見!
参照:『サンキュ!』2024年3月号「大根 白菜の毎日おかず」より。掲載している情報は2024年1月現在のものです。調理/近藤幸子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部