かさ増し効果も!1品で大満足の【大根&白菜】ヘルシーごはん&5分副菜

2023/03/03

新しい大根・白菜の食べ方をご紹介。主食にもぴったり、1品で大満足のヘルシーごはん&麺という大満足のメニューに。意外なおいしさ&栄養もボリュームも◎。あまったときに5分でできる副菜のレシピも必見です!

1品で大満足のヘルシーごはん&麺に!

主食に活用すればかさ増し効果もあって、1品で満足できるメニューに。

大根カレー

実は相性最高な大根とカレー。食材費も激安!

材料(4人分)

大根…1/2本(皮をむいて1cm角に切る)
鶏ひき肉…300g
温泉卵…4個 サラダ油…大さじ1
[A]【顆粒コンソメスープの素小さじ1/2 水450ml】
カレールウ…70g 温かいご飯…適量

作り方

(1)炒めて煮る
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。大根を加えてさらに炒め、 大根が透き通ってきたら[A]を加える。煮立ったらふたをして10分煮る。

(2)ルウを加えて煮る
火を止めてカレールウを加え、弱火で4~5分、時々混ぜながら煮る。器にご飯と盛り、温泉卵をのせる。(Mizuki)

コロコロ大根ミートソースパスタ

ミートソースがからんだ大根が意外なおいしさ!

材料(4人分)

大根…1/4本(皮をむいて2cm角に切って塩少々をふる)
豚ひき肉…300g
オリーブ油…大さじ2 にんにく…1かけ(みじん切りにする)
[A]【ケチャップ大さじ5 中濃ソース大さじ1 顆粒コンソメスープの素小さじ1】
スパゲティ…320g(表示どおりゆでて、湯をきる。ゆで汁は残す)
[B]【粉チーズ、パセリ各適量】
塩、こしょう…各少々

作り方

(1)ミートソースを作る
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらひき肉を加え、塩、こしょうをふって中火で炒め、大根を加えてさらに炒める。[A]とスパゲティのゆで汁適量をなじませ、スパゲティをあえて器に盛り、[B]をふる。(ぐっち夫婦)

白菜の和風ガパオライス

野菜たっぷり!これ1品で栄養もボリュームも◎。

材料(4人分)

白菜…1/6株(3cm四方に切る)
豚ひき肉…400g
しいたけ…4個(軸を除いて1cm角に切る)
赤パプリカ…1/2個(1cm角に切る)
卵…4個(多めのサラダ油で、目玉焼きを作る)
サラダ油…大さじ1
にんにく…1かけ(みじん切りにする)
[A]【酒大さじ1/2 塩、こしょう各少々】
めんつゆ…大さじ2 青じそ…10枚(ちぎる)
温かいご飯…適量

作り方

(1)炒める
フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを弱火で炒め、香りが立ったらひき肉を中火で炒め、[A]を加える。色が変わったら白菜、しいたけ、赤パプリカを入れて炒め合わせ、めんつゆ、青じそを加えて炒め合わせる。器に盛ったご飯にかけ、目玉焼きをのせる。(ぐっち夫婦)

5分副菜BEST

●大根とにんじんの納豆サラダ
大根のみでも◎ 。納豆だれが合う~。

材料(4人分)と作り方
大根7~8cm、にんじん1/2本はせん切りにして器に盛る。ボウルに、小口切りにした万能ねぎ適量、納豆と添付のたれ2パック、酢、めんつゆ、オリーブ油各大さじ2、こしょう適量を混ぜて野菜にかけ、白いりごま適量をふる。(ほりえ)

●大根とハムのマヨぽんサラダ
大根がシャキシャキうまい。

材料(4人分)と作り方
大根1/3本は短冊切りにして塩小さじ1/3をふり、5分ほどおいたら水けを絞る。ハム2枚は放射状に切る。ポン酢しょうゆ、マヨネーズ各大さじ2を混ぜ合わせ、塩少々で味をととのえる。(ほりえ)

●大根とベーコンの煮もの
めんつゆをかけてチンするだけ。

材料(4人分)と作り方
大根1/3本は小さめの乱切り、ベーコン2枚は幅3cmに切り、耐熱容器に入れる。めんつゆ、水各大さじ3を加えてラップを掛け、電子レンジで8分加熱し、よく混ぜてさらに2分加熱する。(ほりえ)

●白菜とちくわの焼き肉のたれ蒸し
子どもが好きな甘辛味~。

材料(4人分)と作り方
白菜1/8株はざく切りにし、ちくわ2本は輪切りにして耐熱容器に入れ、焼き肉のたれ大さじ3~4をかける。ラップを掛けて電子レンジで4~5分加熱し、よく混ぜ合わせる。(ほりえ)

●蒸し菜の梅白おかかあえ
こってりおかずのときに◎。

材料(4人分)と作り方
耐熱容器に白菜1/7株(内側のほう)を一口大に切って入れ、ふんわりとラップを掛けて電子レンジで1分30秒加熱する。ざるに上げ、ぎゅっと絞る。ボウルに梅干し1/2個(たたく)、みりん大さじ1/2、しょうゆ小さじ1、削り節約3gを入れて混ぜ、白菜をあえる。(堤)

●白菜シーザーサラダ
自家製濃厚ドレッシングで激うま。

材料(4人分)と作り方
フライパンにスライスベーコン3枚を広げ強めの中火でカリカリに焼き、ペーパータオルに取り出す。ボウルにマヨネーズ、オリーブ油各大さじ1、おろしにんにく、塩、こしょう各少々を混ぜ合わせる。白菜1/6株弱(300g)(中心の柔らかい部分)と焼いたベーコンをそれぞれ手でちぎり加えてあえ、器に盛って粉チーズ大さじ1、粗びき黒こしょう少々をふる。(小林)

料理を始める前に
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。※揚げものでIHクッキングヒーターをご使用の場合は、取扱説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理をしてください。※だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。※めんつゆは3倍濃縮タイプを使用しています。※調理家の敬称は省略させていただきます。

参照:『サンキュ!』2023年3月号「大根&白菜×特売肉殿堂入りBESTおかず」より。掲載している情報は2023年1月現在のものです。調理/石黒裕紀、市瀬悦子、大庭英子、きじまりゅうた、ぐっち夫婦、コウケンテツ、小林まさみ、堤人美、ほりえさちこ、Mizuki、山本ゆり 撮影/木村拓(東京料理写真)、鈴木泰介、野口健志、福尾美雪 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部

 
 

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