「また作りたい」の声多数!旬の『大根&白菜』×豚肉のBESTおかず6選

2023/02/25

冬に旬を迎える大根・白菜。そこで今回は300を超える『サンキュ!』レシピの中から、読者アンケートの反響が大きかったものを厳選!簡単に作れて最高においしい、読者お墨付きの「作り続けたいレシピ」をお届けします。

大根×豚BEST1位 大根豚たまキムチ炒め

「焼き大根の食感がやみつき」と絶賛の嵐!キムチ+しょうゆの簡単味つけも大ウケ。

うまコメ
大根がかさ増しにもなって、食べ応えがありました!
ふわふわ卵で辛みがマイルドに。子どもも、めちゃ食べました。

材料(4人分)

大根…1/2本(600g)(厚さ1cmのいちょう切り)
豚こま切れ肉…300g(塩小さじ1/4、こしょう少々をふる)
卵…3個(溶きほぐし、塩ひとつまみを混ぜる)
白菜キムチ(カットタイプ)…200g
万能ねぎ…7本(長さ5cmに切る)
しょうゆ…大さじ1 1/2  ごま油…大さじ2

作り方

(1)卵を炒めて取り出す
フライパンにごま油大さじ1を強火で熱し、溶き卵を入れて大きく混ぜ、半熟状になったら一度取り出す。

(2)大根を焼く
(1)のフライパンにごま油大さじ1をたして強めの中火で熱し、大根を入れて動かさずに2分ほど焼く。ざっと返し、さらに2分ほど焼き、フライパンの端に寄せる。

(3)炒める
フライパンの空いた所で豚肉を炒め、色が変わったら白菜キムチ、万能ねぎ、しょうゆを加えて全体を炒め合わせる。(1)の卵を戻し入れ、さっと混ぜる。(市瀬)

同じく大根を焼いたこのレシピも大人気でした!

豚肉と大根のスタミナ焼き

半月切りにした大根、玉ねぎ、にんにくを先に炒めて取り出し、豚肉を炒めたら戻す。ウスターソース、しょうゆ、砂糖、唐辛子で調味。大根にソースがしみて、ご飯が進むと大好評!(市瀬)

なんと味つけはウスターソース!

大根×豚BEST2位 大根の照り照り肉巻き

材料は大根と豚肉のみのシンプルさで、「何度も作った」の声多数!

材料(4人分)

大根(細め)…1/2本(600g)(長さ6cmに切って皮を厚めにむき、縦に6~8等分に切る)
豚バラ薄切り肉…18~20枚(約300g)
[A]【酒、みりん、しょうゆ、水各大さじ2 砂糖小さじ2】
サラダ油…大さじ1 サラダ菜(小)…1個

作り方

(1)大根を電子レンジで加熱する
直径25cmの耐熱皿に大根を重ならないように広げて、ふんわりとラップを掛ける。電子レンジで7分加熱し、取り出して粗熱を取る。

(2)大根を肉で巻く
豚肉1枚を広げて大根1切れをのせ、くるくる巻いて手で握ってなじませる。これを18~20個作る。

(3)焼く
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、(2)を巻き終わりを下にして並べる。5分ほどかけて全面をこんがりと焼き色がつくまで焼き、ペーパータオルでフライパンの脂を拭く。よく混ぜた[A]を加え、時々返しながら汁けがからむまで加熱する。器にサラダ菜を敷き、肉巻きを盛る。(小林)

大根×豚BEST3位 ポークソテーおろしポン酢

豚肉ど~んにさっぱりソースでパパにも大好評♪

材料(4人分)

豚肩ロース肉とんカツ用…4枚(塩、こしょう、薄力粉各少々をまぶす)
[A]【大根おろし1/2本分 ポン酢しょうゆ大さじ4 バター30g】
サラダ油…大さじ1 (あれば)ベビービーフ…適量

作り方

(1)豚肉を焼く
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて両面を焼く。火が通ったら[A]を加えてさっと煮つめて器に盛り、あればベビーリーフを添える。(ほりえ)

白菜×豚BEST1位 豚肉と白菜の重ね蒸し

とろける白菜に感動する人続々!みそ香味だれも絶品です。

材料(4人分)

白菜(小)…1/2株(1kg)(しんがついたまま縦半分に切る)
豚バラ薄切り肉…400g
酒…大さじ3
[A]【みそ80g、おろししょうが小さじ1 ねぎのみじん切り、白すりごま各大さじ4 酒大さじ1 みりん大さじ3 ごま油大さじ2】

作り方

(1)白菜を豚肉にはさむ
白菜の葉と葉の間に豚肉をはさみ、ばらばらにならないように竹串を3~4本刺し、鍋(直径24cmくらい)の深さの幅に切る。切り口を上にして、鍋にぴっちりと詰める。

(2)煮る
酒、水1/2~2/3カップを注ぎ、ふたをして中火にかけ、煮立ってきたら弱火にする。白菜がとろとろになるまで40~50分蒸し煮にする。を混ぜてたれを作り、煮汁で溶かしながら食べる。 (大庭)

白菜×豚BEST2位 豚バラの塩白菜炒め

塩漬け白菜のシャキシャキ感が新鮮!

材料(4人分)

白菜…1/2株(600g)(横に幅1cmに切る)
豚バラ薄切り肉…400g(長さ4cmに切る)
[A]【しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ1】
ごま油大さじ1 塩…小さじ2 粗びき黒こしょう…少々

作り方

(1)白菜を塩水で漬ける
ポリ袋に白菜、水1/2カップ、塩を入れて7~8分おき、水けを絞る。

(2)炒める
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒め、色が変わったら[A]を加える。汁けがなくなるまで炒めたら、(1)を加えて炒め合わせ、黒こしょうをふる。(きじま)

白菜×豚BEST3位 白菜豚バラお好み焼き

キャベツと違う食感にハマる人多数!

材料(4人分・縦30×横37cmほどのホットプレート1台分)

白菜(小)…1/4株(400g)(横に幅5mmほどの細切りにする)
豚バラ薄切り肉…8枚(200g)(塩小さじ1/4をふる)
薄力粉…1 1/2カップ
[A]【卵3個 だし汁200ml 塩小さじ1/2 揚げだま30g】
[B]【中濃ソース、マヨネーズ、削り節、青のり各適量】
[C]【ピザ用チーズ、ケチャップ各適量】
サラダ油…大さじ1

作り方

(1)生地を作る
ボウルに[A]を入れ、薄力粉をふるい入れてさっくり混ぜる。白菜を加え、ざっくり混ぜる。

(2)焼く
ホットプレートを高温(230~250℃)に予熱してサラダ油を熱し、(1)を全体に広げる(ホットプレートの縁は2~3cm空ける)。4カ所に豚肉を2枚ずつ半分に折ってのせ、5分ほど焼く。フライ返しで4等分に切って返し、中温(180~200℃)に下げてさらに5分焼く。再度上下を返し、2枚は[B](お好み焼き味)、残りに[C](ピザ味)をかけて仕上げる。(市瀬)

料理を始める前に
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。※揚げものでIHクッキングヒーターをご使用の場合は、取扱説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理をしてください。※だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。※めんつゆは3倍濃縮タイプを使用しています。※調理家の敬称は省略させていただきます。

参照:『サンキュ!』2023年3月号「大根&白菜×特売肉殿堂入りBESTおかず」より。掲載している情報は2023年1月現在のものです。調理/石黒裕紀、市瀬悦子、大庭英子、きじまりゅうた、ぐっち夫婦、コウケンテツ、小林まさみ、堤人美、ほりえさちこ、Mizuki、山本ゆり 撮影/木村拓(東京料理写真)、鈴木泰介、野口健志、福尾美雪 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部

 
 

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