【大人の味】「パクチー」を使ったおすすめレシピ79選!日々の料理をさわやかに演出しよう
2024/07/02
さまざまな料理をエスニックに変えてくれるパクチー。独特な苦みもあり、大人の味がくせになりますよね。今回は、パクチーを使ったおすすめレシピをご紹介します!ぜひ日々の献立に役立ててみてください。
秋鮭のフライ 油淋鶏風たれ
秋鮭を油淋鶏風に味つけした食欲をそそる一品です。パクチーを添えることで、風味にアクセント加わり、よりアジアンな一品に大変身します。
グリーンカレー
このレシピなら、タイ料理でおなじみのグリーンカレーを自宅で楽しむことができます。パクチーのさわやかな風味がプラスされることで、本格的なグリーンカレーになります。
ヨーグルトポークカレー
4種類のスパイスをつかった本格的なカレーのレシピです。隠し味にヨーグルトを加えることで、酸味と甘味をプラスしており、パクチーとの相性もばっちりのカレーになります。
れんこん中華粥
すりおろしたれんこんをプラスした、体にやさしい中華粥のレシピです。最後にパクチーを添えることで、パクチー独特の香りと風味のアクセントがプラスされ、味の変化を楽しめます。
よだれなす(よだれ茄子)
よだれ鶏ならぬよだれなすは、食欲をそそるやみつきの味で、ご飯にもお酒にもぴったりです。仕上げにパクチーをプラスすることで、よりアジアンな一品に大変身します。
タイ風牛肉の激辛サラダ
激辛好きはぜひともチャレンジしたい、タイ風牛肉サラダのレシピです。ナンプラーやパクチーなどエスニックの食材もふんだんに使っているので、自宅で海外旅行の気分が楽しめます。
爽やかな生春巻き
パクチー好きにオススメしたい、たっぷりのパクチーをつかった生春巻きのレシピです。パクチー特有のさわやかな風味と苦みを思う存分楽しめる一品です。
海老のカレー炒め
香ばしい香りが食欲をそそる、エビのカレー炒めのレシピです。調味料にナンプラーを加えたり、パクチーをプラスしたりすることで、エスニック風に大変身します。
里芋のアジアンオーブン焼き
和食の印象がつよい里芋も、調理や味つけを工夫すれば、アジアンな雰囲気をたっぷり感じられる一品に大変身します。ねっとりした里芋の食感と、さわやかなパクチーの組み合わせは、意外と相性ぴったりです。
鯖サンドイッチ
トルコの名物グルメとして一大ブームとなったサバサンドに、パクチーを加えてさわやかなエスニック風に仕上げた一品です。トーストでサンドすることで、香ばしさもアップします。
スナップエンドウの卵サラダ
スナップエンドウとゆで卵に、パクチーを和えたサラダのレシピ。風味豊かなパクチーと、スイートチリソースの甘辛なドレッシングが食欲をそそります。ツナでタンパク質もしっかりとれるので、朝ごはんにオススメです。
豚しゃぶヤムウンセン(タイ料理/春雨サラダ)
タイの春雨サラダ、ヤムウンセン。海老の代わりに豚肉を使って、つくりやすくした一品です。ナンプラーとライム果汁のタレが、パクチーと春雨にマッチ!仕上げにかけるピーナッツの食感がまたいいアクセントになっています。
秋のかき揚げ
秋の味覚を楽しめる、エスニック風のかき揚げレシピです。パクチー、さつまいも、舞茸のほか海老を一緒に揚げることでサクサクしたかき揚げに、プリッととした食感がプラス。お好みでレモンや塩を振って召し上がれ!
エスニック餃子
エスニック餃子は、キャベツの代わりにたっぷりのパクチーを使った一品。一口食べればパクチーのさわやかな香りと、豚ひき肉の肉汁が広がってやみつきになる味わいです。いつもの餃子がマンネリ化したときにもオススメ。
エリンギエビチリ(簡単えびチリ)
エビチリにエリンギを加えた、ボリューミーなレシピです。ピリッとした豆板醤と甘めのケチャップの組み合わせが相性バツグン!そこにプリプリのエビとエリンギの食感が相まって、ご飯がすすみます。仕上げにパクチーをトッピングしていただきましょう。
エスニック風焼きそば
いつもの焼きそば味に飽きたら、調味料にオイスターソースとナンプラーをちょい足ししてエスニック風に仕上げるのはいかが。コクがアップして、さっぱりと食べることができますよ。具材も豚肉をエビに変えるだけで、エスニック感が増した焼きそばに変身します。
絶品オートミールのエスニック雑炊
食物繊維が豊富なオートミールに、パクチー、エスニック茶漬けの素を合わせたエスニック雑炊。酸味があってさっぱりしているので、食欲がない朝でもスルスル食べられます。サラダチキンを加えれば、ヘルシーなのにしっかりタンパク質もしっかり摂れて◎。
かんたん豚バラ魯肉飯(ルーローハン)
台湾の定番料理、ルーローハンのレシピ。薄切りの豚バラを使うことで、短時間でしっかり味が染み込んでおいしく仕上がります。甘辛く煮込まれた濃いめの豚バラが、白いご飯と絶妙にマッチ!一緒に添えたパクチーがいいアクセントに。
パクチークリームスパゲティー
パクチーの茎もいっしょに炒めてつくるクリームスパゲティーは、パクチー好きにはたまらない一品。濃厚なクリームのコクとベーコンの塩気が、パクチーの風味とよく合います。仕上げにパクチーの葉をたっぷりのせていただきましょう。
エスニックスープ
タイ料理のトムヤムクンを簡単にした、エスニックスープのレシピです。醤油、豆板醤、ナンプラーと、家にある調味料でつくれるのがうれしいポイント。エビやタケノコの旨みがたっぷり染み出たスパイシーで酸っぱいスープは、やみつきになること間違いなし!
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
パクチーはエスニック料理に使われることが多い食材ですが、ワインに合う洋食にもぴったりなんです。パクチーを使ったタルタルソースはふつうのタルタルソースと比べて風味が豊かで大人な味わいになります。工程が多いですが事前に常備菜と準備しておけるので、意外と手間をかけずに本格的な一品が食べられます。
レンジで鯛の中華蒸し
淡泊な味わいの鯛をオイスターソースと醤油でつくった中華風のタレをかければ、ネギやパクチーの香りがより引き立つ本格的な中華料理に大変身。鯛は電子レンジで加熱するので崩れてボロボロになる心配もありません。
ピリ辛!なすの坦々麺やっこ
なすの坦々にパクチーをたっぷりのせた、冷奴レシピ。豆板醤が効いていて、ピリッとした辛味がアクセントになっています。ボリュームがあるので、立派なおかずとして活躍する一品です。
パクチーマニア必見!タイ香る「本格パクチーサラダ」
パクチー好きにはたまらない、本格的なパクチーサラダです。さわやかな風味が広がり、暑い日にぴったりなサラダです。柿の種を砕いて散らすことで、食感のハーモニーを楽しみましょう。
切ってあえるだけ!ごま油風味でコクうま~なやみつきアボカドナムル
アボカドやパクチーをあえるだけで完成する、簡単ナムルのレシピ。ごま油と醤油の味つけによって、コクが生まれてやみつきになります。お好みでバジルを加えるのもおすすめです。
パクチー入りキャロットラペ
キャロットラペにパクチーをプラスした、風味豊かなレシピです。ニンジンに甘酸っぱい調味液をよくもみ込んでおいてから、パクチーを入れるのがポイント。酒のあてにも最適ですよ。
おうちで簡単!よだれ鶏
自宅でもお手軽につくれる、よだれ鶏のレシピ。パクチーは器に添えるだけでなく、ソースの材料としても混ぜ込んで活用しています。ピリ辛なソースが、パクチーと相性バツグンです。
【漬け込んでオーブンに入れるだけ!】鶏もも肉のグリル味噌風味
余った野菜の消費にも役立つ、鶏もも肉のグリル焼きレシピです。具材をみそダレに漬け込んだら、オーブンで焼くだけの楽ちん調理です。ナンプラーを入れると、パクチーと相まってエスニック風に仕上がりますよ。
【しびれみそだれ】冷やし中華
ピリ辛のみそダレをかけた、冷やし中華のレシピ。ささみとパクチーの組み合わせがマッチして、食欲をそそります。辛さは調節できるので、豆板醤や花椒で好きな辛さにしてみても◎。
微妙に残ったパクチー救済!1人分からつくれるパクチーアボカドトースト
パクチーをアボカドと混ぜ合わせた、トーストレシピです。やわらかいアボカドとサクサクのトーストで、絶妙な食感が生まれます。ピーナッツバターの甘さで、パクチーの風味を引き立ちます。
パクチー入りコールスロー
パクチーの香りも楽しみたいというかたにはこちらがおすすめ、パクチー入りコールスローのレシピ。調味料と混ぜ合わせるだけなので調理時間10分ほどでつくれます。簡単にアジアンテイストのサラダが完成しますよ。
簡単混ぜるだけ♪ パクチーと春菊のエスニックサラダ
簡単につくれるパクチーと春菊のエスニックサラダのレシピ。ドレッシングを混ぜ合わせるだけなので、いそがしい日の一品としてもおすすめ。春菊の代わりに水菜や白菜・レタスなどでアレンジをしても◎。
鶏肉のナンプラー漬け
エスニック風味を楽しみたい日にピッタリのレシピ、鶏肉のナンプラー漬けです。鶏もも肉は酒をからませて10分ほど置いておくことがポイント。ナンプラーと香菜を加えてレモンを添えたら完成です。
パクチー肉餃子
チーズの入ったパクチー肉餃子のレシピです。肉とパクチー・チーズの相性が絶妙でビールのおともにもぴったり。キャベツは塩をからめて10分ほど置いてから混ぜ合わせてください。
アボカドのエスニック春巻き
少し変わった春巻きを楽しみたいならこちら、アボカドのエスニック春巻きです。アボカドは実をくり抜き粗めにつぶしてパクチーと混ぜ合わせて。ゴマ油と塩でつくったタレといっしょにいただきます。
パクチークリームスパゲティー
パクチーの香りを楽しめるパクチークリームスパゲティーのレシピです。パクチーの茎と葉、どちらも使うことができるメイン料理。さわやかなクリームソースで、食べやすい一品ですよ。
さば缶バインミー
自宅で簡単カフェ気分が味わえるさば缶バインミーのレシピです。パクチーや青じそなどの香菜、にんじんや大根などの野菜類も入っているので食べ応え抜群。さば缶は少し焼き目をつけるのがポイント。
サバカレーと香菜のおにぎらず
にぎらずにつくれるサバカレーと香菜のおにぎらずレシピです。パクチーをたっぷりとのせるのがおいしさの秘訣。切る前にラップで少し時間を置くと、焼きのりがピッタリとくっついてきれいにつくれるのだそう。
パクチーたっぷり鍋
パクチー好きにはたまらない、パクチーたっぷり鍋のレシピです。身近に購入できる食材と調味料でつくれるので、手軽に調理することができます。パクチーは煮すぎずつくるとおいしく食べられますよ。
パクチーたっぷりチャーハン
パクチーをたっぷり使ったエスニックなチャーハンのレシピです。パクチーは葉だけではなく茎まで使います。ご飯と具材を炒めるだけなのでとても簡単!ザーサイとの相性も抜群です。
簡単本格☆タイガパオライス(お弁当/冷凍)
タイ料理で人気の高いガパオライスも自宅で簡単につくれます!材料はピーマンや玉ねぎ、ひき肉や卵と家にある食材ばかり。パクチーオイルがあれば、さらにエスニック感がアップしますよ。
香菜・春雨スープ
パクチーと春雨スープはよく合います。ホタテ缶を汁ごと入れて、玉ねぎや春雨を入れて煮るだけの簡単レシピです。パクチーのさわやかな香りで、心も体も温まりそうですね。
鶏肉のフォー
特別な調味料がなくても、自宅でエスニック料理が楽しみたいときは、鶏ガラスープの素でつくれますよ。ナンプラーとパクチーが合わされば、一気に本場の味に。最後にライムのしぼり汁を入れれば、さっぱりスープになりますよ。
パクチーがたくさん食べられる!鶏のコリアンダー煮
パクチーをたっぷり使った鶏のコリアンダー煮のレシピです。鶏もも肉を1枚焼いて、ほかの具材とともにじっくりと煮込みます。栄養もたっぷり、ゴージャスなおかずのできあがりです。
ラープ(パクチーとひき肉の炒め物)
パクチーと、ひき肉、玉ねぎ、にんにくと調味料を炒めた一品です。つくり置きにも最適。肉の臭みが気になる人は、炒めるときにひき肉の油をキッチンペーパーなどで拭き取ると、臭いが軽減されますよ。
香菜入りエビ団子
お弁当のおかずにもぴったり!パクチー入りのエビ団子です。パクチーを刻んで団子の材料と混ぜるのがポイント。素揚げしたれんこんを器にして、エビ団子との食感の違いを楽しみましょう。
野菜たっぷり 2種の生春巻
野菜をたっぷり使った2種類の生春巻きのレシピです。どちらもパクチーの香りが食欲をそそります。また、スイートチリとピーナッツ、2つのソースがあればさらにおいしさがアップしますよ。
セロリと香菜の春雨サラダ
パクチーだけじゃなく、野菜をたっぷり使った春雨サラダです。つるっとさっぱりいただけます。さらに、ツナ缶の旨味がベストマッチ!玉ねぎやセロリのシャキシャキ感もたまりません。
トマトと香菜の健康ジュース
トマトとパクチーを使って、ジュースもつくれますよ。すべての材料をミキサーで混ぜれば、すぐにできあがりです。レモン汁と氷も入っていて、ひんやりさわやかなジュースの完成です。
納豆と香菜の炒飯
エスニックな風味がやみつき系の、パクチー入り炒飯。納豆、ひき肉などのシンプルな材料で、手早くつくれるのもポイントです。納豆もパクチーも栄養たっぷりな食材なので、元気が出ないときの一品にもおすすめですよ。
・所要時間:12分(2人分)
・カロリー:676kcal
チキンとオクラのパクチー風味カレー
チキンやオクラ、パクチーなどの相性を楽しめるエスニックなカレーレシピです。調理しながら、鶏肉の火のとおしかたを調整すると◎。パクチーやレモンが彩りよく、さわやかな香りにいやされそうです。
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:-kcal
香菜とチーズのスクランブルエッグ
パクチーの香りは、濃厚&クリーミーなチーズとも相性ばつぐんです。こちらはエスニックなおかずとしてはもちろん、お酒とあわせておつまみにも!パンとも相性がいいので、アレンジも楽しんでみてはいかがでしょう。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:216kcal
香菜入り卵焼き
たまごと混ぜて食べやすい味わいの、パクチー入り卵焼きです。お弁当に栄養や彩りを加えたいときにもぴったりで、お好みで具材をプラスしても◎。巻きすをつかうと形をととのえやすいです。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:90kcal
サーモンと香菜の生春巻き
鮮やかな前菜やメインに、春雨をたっぷり入れたモチモチの生春巻きはいかがでしょう。パクチー同様に香り豊かな、ナンプラー入りの唐辛子タレもポイント。食欲のない日もモリモリ食べられそうです。
・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:278kcal
キュウリとパクチーのタイ風サラダ
スピーディーにつくれて、おつまみにもおすすめの、鮮やかなタイ風サラダです。パクチーは具材と混ぜ合わせても、上にのせてもOK!甘味や塩味、酸味などバランスのよい味つけの「ドレッシング」も魅力的です。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:-kcal
タコとお豆のエスニックサラダ
パクチーの香りがポイントのエスニックサラダ。小さめにカットしたタコとミックスビーンズの食感、スイートチリソースの味つけがクセになりそうです。エスニックメニューの副菜におすすめですよ。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:111kcal
殻付きエビのソテー
ショウガやニンニク、パクチーの香りと、エビの香ばしさも味わえる炒めものレシピ。エビといっしょに、シャキシャキのレタスもおいしく食べられますよ。エスニックスープやチャーハンとの相性もよさそうです。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:-kcal
もちもちレンコン・チリソース
もっちもちな食感が特徴の副菜、レンコン・チリソースです。ベースがすりおろしレンコンなので、食べ応えを感じられそう。食物繊維をとりたいときにもぴったりですね。パクチーはお好みで調整してみてください。
・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:146kcal
エスニックそぼろ丼
サラダ感覚でさっぱり食べやすいエスニックそぼろ丼は、食欲がわかない日の一品にもおすすめ。たっぷりのホカホカご飯も、きっとぺろりといけちゃいますよ。パクチー好きさんは、トッピング多めで食べるのもよいですね!
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:589kcal
おやつにも!スパイシーれんこんチップス
手軽に作れる野菜のおやつのレシピです。スパイスは好きなものでアレンジOK。オーブンがなくてもフライパンで揚げ焼きにできますよ。作り置きするとへにゃっとなるので、お好みで食べるタイミングを調整してくださいね。
・所要時間:30分(保存容器中1個分)
・カロリー:-kcal
発酵白菜鍋(酸菜白肉鍋)
発酵白菜を使った、酸味と旨みのバランスのよい鍋です。ざく切りのパクチーを好みでトッピング。発酵白菜は簡単に作れてそのままでもおいしいですよ。〆メニューは春雨がおすすめです。
いんげんとミックスビーンズのエスニック風ピクルス
スピーディーに作れる副菜メニューや、お弁当のおかずにぴったりの一品。コリアンダーを使っています。卵料理とあわせても彩り豊かに仕上がりそうですね。
・所要時間:10分(保存容器中1個分)
・カロリー:-kcal
サバの香味照り焼き
ミツバをパクチーに変えてもおいしい和食のメイン。香味ダレをからめていただきます。シンプルにフライパンで作りやすく、白ネギ好きなかたにもおすすめのレシピです。
・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:311kcal
エビトマトのココナッツカレー
スライスアーモンドや刻みパクチーを散らして鮮やか。エスニックなカレーが食べたい時にうってつけのレシピです。ココナッツミルクを入れるとコクうまな味わいになりますよ。
・所要時間:45分(2人分)
・カロリー:540kcal
タコス風アレンジコロッケ
コロッケをスパイスやパクチー入りの「サルサソース」で、メキシカンな味わいに変身。衣をしっかりつけて揚げるのがポイントです。ボリューム感のある洋食のメインにいかがでしょう。
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:-kcal
パクチリナッツもち
余ったおもちのリメイクにおすすめの、エスニックなパクチリナッツもちの作りかたです。ピーナッツペーストの風味がポイントで、砂糖が入っていないものを使うと◎。パクチーやパセリを飾ると彩りもアップ。
・所要時間:-分(おもち1枚分)
・カロリー:-kcal
むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏
トマトとパクチーが目にも爽やかな本格よだれ鶏のレシピ。鶏むね肉は予熱を使ってしっとり仕上げるのがコツです。お肉の厚みによって加熱具合を調整してみてくださいね。
・所要時間:20分+漬ける時間(2人分)
・カロリー:377kcal
ワンパン本格インド料理 ビリヤニ
インドなどで食べられているご飯料理としておなじみの、ビリヤニ。こちらはタイ米を使い、フライパンで手軽に作れるレシピです。鶏もも肉はしっかり漬け込むことで柔らかく。
・所要時間:45分+漬ける時間(2人分)
・カロリー:757kcal
香味チャーハン
ネギをたっぷり使い、香ばしく炒める香味チャーハン。手軽な中華のメインにおすすめです。パクチーもたっぷりのせて、さらに香り豊かな一品に!半熟の目玉焼きとからめて食べてもおいしそうですね。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:494kcal
塩麹ささみのフォー風そうめん
「塩麹ささみのフォー風そうめん」は、そうめんで手軽につくれるフォーのレシピ。仕上げにはパクチー、塩麹を揉みこんだささみ、ナンプラーなどをのせて完成です!お家で手軽にフォーを楽しむことができますよ。
・所要時間:-分(2人分)
・カロリー:-kcal
パクチーとエビのタイ風春雨サラダ
パクチーとエビ、野菜などを入れた「パクチーとエビのタイ風春雨サラダ」。タイで定番のナンプラードレッシングの春雨サラダとなっています。具材と甘辛いタレは1度食べたら病みつきに!
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:-kcal
ゆで鶏のパクチーサルサ
「ゆで鶏のパクチーサルサ」は、エスニックなメイン料理。ゆで鶏をパクチー入りのサルサソースで和えています。食欲をそそる味つけはもちろん、見た目も彩り華やかですね。おもてなし料理にもピッタリです。
・所要時間:40分(2人分)
・カロリー:-kcal
メカジキのエスニックステーキ
「メカジキのエスニックステーキ」は、メカジキをネギソースで味わう一品。ネギソースとの相性は抜群で思わずご飯が進みます。さらに、パクチーなどの香味野菜をたくさん使っているため、味の変化も楽しめますよ。
・所要時間:12分(2人分)
・カロリー:175kcal
にごり酢で鹹豆漿
「にごり酢で鹹豆漿」は、台湾風豆乳スープ。無調整豆乳をメインに黒酢もろみのにごり酢を入れることで、まろやかで深みのある味わいになっています。最後にパクチーやクルトン、ラー油を入れて完成です!
・所要時間:-分(2人分)
・カロリー:-kcal
明太子のエスニック素麺
「明太子のエスニック素麺」は、そうめんと明太子、パクチーや調味料を使ってつくる一品。食べたいときにサッとつくることができますよ。パクチーなどの香菜が味がポイントとなるため、お好みで量を調整してみてください。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:300kcal
エスニックおにぎり
「エスニックおにぎり」は、パクチーや桜えび、天かすなどの具材を入れてつくるおにぎり。さまざまな食感と香りを楽しむことができますよ。いつものおにぎりに飽きたかたは、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
・所要時間:10分(2~3人分)
・カロリー:300kcal
野菜たっぷりサラダうどん
「野菜たっぷりサラダうどん」は、簡単にできて野菜をたっぷりと摂ることができる一品。ピリ辛甘酒ごまだれが食欲もそそります。お肉も入っているので、栄養満点ですよ!食欲のない暑い時期にもおすすめです。
・所要時間:-分(2人分)
・カロリー:-kcal
パクチードレッシングサラダ
「パクチードレッシングサラダ」は、エスニックに味わえるサラダ。ナンプラーやパクチーを使ってつくるドレッシングが味のポイントとなっています。お好みのサラダを使ってつくってみてくださいね。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:38kcal
パクチーたっぷりエスニックチャーハン
「パクチーたっぷりエスニックチャーハン」は、パクチーの香りとザーサイの風味が特徴のチャーハンです。エスニックな味わいが存分に楽しめます。パクチー好きにはたまらないメニューです。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:445kcal
メインディッシュから、ジュースまで、さまざまなパクチーを使ったおすすめレシピをご紹介しました。どれも簡単につくれるものばかり。パクチーの使い方に悩んでいた人は、ぜひ試してみてくださいね。
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※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。