さまざまな料理をエスニックに変えてくれるパクチー。独特な苦みもあり、大人の味がくせになりますよね。今回は、パクチーを使ったおすすめレシピをご紹介します!ぜひ日々の献立に役立ててみてください。

寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
パクチーはエスニック料理に使われることが多い食材ですが、ワインに合う洋食にもぴったりなんです。パクチーをつかったタルタルソースはふつうのタルタルソースと比べて風味が豊かで大人な味わいになります。工程が多いですが事前に常備菜と準備しておけるので、意外と手間をかけずに本格的な一品が食べられます。
レンジで鯛の中華蒸し
淡泊な味わいの鯛をオイスターソースと醤油でつくった中華風のタレをかければ、ネギやパクチーの香りがより引き立つ本格的な中華料理に大変身。鯛は電子レンジで加熱するので崩れてボロボロになる心配もありません。
ピリ辛!なすの坦々麺やっこ
なすの坦々にパクチーをたっぷりのせた、冷奴レシピ。豆板醤が効いていて、ピリッとした辛味がアクセントになっています。ボリュームがあるので、立派なおかずとして活躍する一品です。
パクチーマニア必見!タイ香る「本格パクチーサラダ」
パクチー好きにはたまらない、本格的なパクチーサラダです。さわやかな風味が広がり、暑い日にぴったりなサラダです。柿の種を砕いて散らすことで、食感のハーモニーを楽しみましょう。
切ってあえるだけ!ごま油風味でコクうま~なやみつきアボカドナムル
アボカドやパクチーをあえるだけで完成する、簡単ナムルのレシピ。ごま油としょうゆの味つけによって、コクが生まれてやみつきになります。お好みでバジルを加えるのもおすすめです。
パクチー入りキャロットラペ
キャロットラペにパクチーをプラスした、風味豊かなレシピです。ニンジンに甘酸っぱい調味液をよくもみ込んでおいてから、パクチーを入れるのがポイント。酒のあてにも最適ですよ。
おうちで簡単!よだれ鶏
自宅でもお手軽につくれる、よだれ鶏のレシピ。パクチーは器に添えるだけでなく、ソースの材料としても混ぜ込んで活用しています。ピリ辛なソースが、パクチーと相性バツグンです。
おもてなしパクチーみそ餃子
パクチーを使った、色鮮やかな餃子レシピです。みそをプラスすることで、深い味わいを与えます。かわいらしい見た目なので、ホームパーティーやおもてなしにも喜ばれますよ。
シーフードのどっさりパクチー鍋
パクチーをどっさり加えた、シーフード鍋の簡単レシピ。えびやホタテから出ただしと風味が、パクチーにぴったりで箸が進みます。シメに、フォーを入れて食べるのがおすすめです。
【漬け込んでオーブンに入れるだけ!】鶏もも肉のグリル味噌風味
余った野菜の消費にも役立つ、鶏もも肉のグリル焼きレシピです。具材をみそダレに漬け込んだら、オーブンで焼くだけの楽ちん調理です。ナンプラーを入れると、パクチーと相まってエスニック風に仕上がりますよ。
【しびれみそだれ】冷やし中華
ピリ辛のみそダレをかけた、冷やし中華のレシピ。ささみとパクチーの組み合わせがマッチして、食欲をそそります。辛さは調節できるので、豆板醤や花椒で好きな辛さにしてみても◎。
微妙に残ったパクチー救済!1人分からつくれるパクチーアボカドトースト
パクチーをアボカドと混ぜ合わせた、トーストレシピです。やわらかいアボカドとサクサクのトーストで、絶妙な食感が生まれます。ピーナッツバターの甘さで、パクチーの風味を引き立ちます。
パクチー入りコールスロー
パクチーの香りも楽しみたいというかたにはこちらがおすすめ、パクチー入りコールスローのレシピ。調味料と混ぜ合わせるだけなので調理時間10分ほどでつくれます。簡単にアジアンテイストのサラダが完成しますよ。
簡単混ぜるだけ♪ パクチーと春菊のエスニックサラダ
簡単につくれるパクチーと春菊のエスニックサラダのレシピ。ドレッシングを混ぜ合わせるだけなので、いそがしい日の一品としてもおすすめ。春菊の代わりに水菜や白菜・レタスなどでアレンジをしても◎。
鶏肉のナンプラー漬け
エスニック風味を楽しみたい日にピッタリのレシピ、鶏肉のナンプラー漬けです。鶏もも肉は酒をからませて10分ほど置いておくことがポイント。ナンプラーと香菜を加えてレモンを添えたら完成です。
パクチー肉餃子
チーズの入ったパクチー肉餃子のレシピです。肉とパクチー・チーズの相性が絶妙でビールのお共にもぴったり。キャベツは塩をからめて10分ほど置いてから混ぜ合わせてください。
アボカドのエスニック春巻き
少し変わった春巻きを楽しみたいならこちら、アボカドのエスニック春巻きです。アボカドは実をくり抜き粗めにつぶしてパクチーと混ぜ合わせて。ゴマ油と塩でつくったタレといっしょにいただきます。
パクチークリームスパゲティー
パクチーの香りを楽しめるパクチークリームスパゲティーのレシピです。パクチーの茎と葉、どちらも使うことができるメイン料理。さわやかなクリームソースで、食べやすい一品ですよ。
さば缶バインミー
自宅で簡単カフェ気分が味わえるさば缶バインミーのレシピです。パクチーや青じそなどの香菜、にんじんや大根などの野菜類も入っているので食べ応え抜群。さば缶は少し焼き目をつけるのがポイント。
サバカレーと香菜のおにぎらず
にぎらずにつくれるサバカレーと香菜のおにぎらずレシピです。パクチーをたっぷりとのせるのがおいしさの秘訣。切る前にラップで少し時間を置くと、焼きのりがピッタリとくっついてきれいにつくれるのだそう。
パクチーたっぷり鍋
パクチー好きにはたまらない、パクチーたっぷり鍋のレシピです。身近に購入できる食材と調味料でつくれるので、手軽に調理することができます。パクチーは煮すぎずつくるとおいしく食べられますよ。
あさりとパクチーのスンドゥブ
辛い料理が食べたいときにおすすめのあさりとパクチーのスンドゥブのレシピです。仕上げにパクチーをトッピング。ツルンとした食感を楽しめる絹ごし豆腐をスプーンで加えるのがポイントです。
パクチーたっぷりチャーハン
パクチーをたっぷり使ったエスニックなチャーハンのレシピです。パクチーは葉だけではなく茎まで使います。ご飯と具材を炒めるだけなのでとても簡単!ザーサイとの相性も抜群です。
簡単本格☆タイガパオライス(お弁当/冷凍)
タイ料理で人気の高いガパオライスも自宅で簡単につくれます!材料はピーマンや玉ねぎ、ひき肉や卵と家にある食材ばかり。パクチーオイルがあれば、さらにエスニック感がアップしますよ。
香菜・春雨スープ
パクチーと春雨スープはよく合います。ホタテ缶を汁ごと入れて、玉ねぎや春雨を入れて煮るだけの簡単レシピです。パクチーのさわやかな香りで、心も体も温まりそうですね。
鶏肉のフォー
特別な調味料がなくても、自宅でエスニック料理が楽しみたいときは、鶏ガラスープの素でつくれますよ。ナンプラーとパクチーが合わされば、一気に本場の味に。最後にライムのしぼり汁をいれれば、さっぱりスープになりますよ。
パクチーがたくさん食べられる!鶏のコリアンダー煮
パクチーをたっぷり使った鶏のコリアンダー煮のレシピです。鶏もも肉を1枚焼いて、ほかの具材とともにじっくりと煮込みます。栄養もたっぷり、ゴージャスなおかずのできあがりです。
ラープ(パクチーとひき肉の炒め物)
パクチーと、ひき肉、玉ねぎ、にんにくと調味料を炒めた一品です。つくり置きにも最適。肉の臭みが気になる人は、炒めるときにひき肉の油をキッチンペーパーなどで拭き取ると、臭いが軽減されますよ。
香菜入りエビ団子
お弁当のおかずにもぴったり!パクチー入りのエビ団子です。パクチーを刻んで団子の材料と混ぜるのがポイント。素揚げしたれんこんを器にして、エビ団子との食感の違いを楽しみましょう。
野菜たっぷり 2種の生春巻
野菜をたっぷり使った2種類の生春巻きのレシピです。どちらもパクチーの香りが食欲をそそります。また、スイートチリとピーナッツ、2つのソースがあればさらにおいしさがアップしますよ。
セロリと香菜の春雨サラダ
パクチーだけじゃなく、野菜をたっぷり使った春雨サラダです。つるっとさっぱりいただけます。さらに、ツナ缶の旨味がベストマッチ!玉ねぎやセロリのシャキシャキ感もたまりません。
トマトと香菜の健康ジュース
トマトとパクチーを使って、ジュースもつくれますよ。すべての材料をミキサーで混ぜれば、すぐにできあがりです。レモン汁と氷も入っていて、ひんやりさわやかなジュースの完成です。
メインディッシュから、ジュースまで、さまざまなパクチーを使ったおすすめレシピをご紹介しました。どれも簡単につくれるものばかり。パクチーの使い方に悩んでいた人は、ぜひ試してみてくださいね。
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※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。