いつも焼きそばに「調味料ちょいたし」でかんたん!エスニック風焼きそばのつくりかた
2021/05/11
サンキュ!STYLEライターでアンチエイジングフードマイスター、野菜ソムリエのきよみです。
このコロナの時代、テレワークが続き、毎日作る自分のランチが変わり映えしなくて、飽き飽き。そんな方も少なくないのではないでしょうか?
今回はいつもの焼きそばに、調味料をちょいたしするだけで、簡単にエスニック風になっちゃう!そんなレシピをご紹介します。
材料(2人分)
・焼きそばの麺 2袋
・お好みの野菜 適量
・海老やお肉など 適量
・焼きそば用粉末ソース 1袋
・米油(サラダ油などでOK) 適量
A.きび砂糖 大さじ1/2
A.オイスターソース 大さじ1/2
A.酢 大さじ1/2
A.ナンプラー 大さじ1/2
・パクチー 適量
・アーモンド 適量
作り方
(下準備)
・野菜を切っておく。海老は皮をむいて、背ワタを取っておく。パクチーは刻んでおく。アーモンドは砕いておく。
1.フライパンに米油を入れて熱し、お好みの肉や海老、野菜を炒める。
2.麺と水を少し入れて、麺をほぐしながら炒める。
3.麺がほぐれて、肉や海老に火が通ったら、粉末ソースと、Aの調味料をすべて入れて混ぜる。
4.器に盛り、パクチー、アーモンドをトッピングする。
*トッピングのパクチー、アーモンドは、たっぷり使うと美味しいです。
*粉末ソースを1袋使っていますが、粉末ソースを使わずにAの調味料を少し増やしても美味しいですよ!
最後に
毎日のランチを考えるのが疲れた…自分の作る味に飽き飽き…という時に、キッチンにありそうな調味料をプラスして、いつもと違った味の焼きそばで気分を変えてみませんか?
◆この記事を書いたのは・・・きよみ
都内でイタリア料理教室を主宰しています。お家時間が長い今、少しでも皆さんのお料理が楽に、そして楽しくなるように、日々簡単美味しいレシピを研究中です。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。