いつも焼きそばに「調味料ちょいたし」でかんたん!エスニック風焼きそばのつくりかた

2021/05/11

サンキュ!STYLEライターでアンチエイジングフードマイスター、野菜ソムリエのきよみです。
このコロナの時代、テレワークが続き、毎日作る自分のランチが変わり映えしなくて、飽き飽き。そんな方も少なくないのではないでしょうか?
今回はいつもの焼きそばに、調味料をちょいたしするだけで、簡単にエスニック風になっちゃう!そんなレシピをご紹介します。

材料(2人分)

いつも使っているまるちゃんの焼きそば♪

・焼きそばの麺        2袋
・お好みの野菜        適量
・海老やお肉など       適量
・焼きそば用粉末ソース    1袋
・米油(サラダ油などでOK)  適量

A.きび砂糖     大さじ1/2
A.オイスターソース 大さじ1/2
A.酢        大さじ1/2
A.ナンプラー    大さじ1/2

・パクチー     適量
・アーモンド    適量

作り方

(下準備)
・野菜を切っておく。海老は皮をむいて、背ワタを取っておく。パクチーは刻んでおく。アーモンドは砕いておく。

1.フライパンに米油を入れて熱し、お好みの肉や海老、野菜を炒める。

2.麺と水を少し入れて、麺をほぐしながら炒める。

3.麺がほぐれて、肉や海老に火が通ったら、粉末ソースと、Aの調味料をすべて入れて混ぜる。

4.器に盛り、パクチー、アーモンドをトッピングする。


*トッピングのパクチー、アーモンドは、たっぷり使うと美味しいです。

*粉末ソースを1袋使っていますが、粉末ソースを使わずにAの調味料を少し増やしても美味しいですよ!

最後に

毎日のランチを考えるのが疲れた…自分の作る味に飽き飽き…という時に、キッチンにありそうな調味料をプラスして、いつもと違った味の焼きそばで気分を変えてみませんか?


◆この記事を書いたのは・・・きよみ
都内でイタリア料理教室を主宰しています。お家時間が長い今、少しでも皆さんのお料理が楽に、そして楽しくなるように、日々簡単美味しいレシピを研究中です。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

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