「野菜スープ」のおすすめレシピ70選!味つけから具材までアレンジ自在のスープで栄養チャージしよう
2023/12/04
野菜など食材が使い切れず、冷蔵庫に余りがちという人も多いですよね。そんなときは、いろいろ具材を入れられる野菜スープをつくりませんか?今回は、和から洋まで味つけ自在の、野菜スープレシピをご紹介します。
お手軽オニオンスープ 電子レンジで簡単
電子レンジを使って手早くつくりやすい、お手軽オニオンスープのレシピ。シンプルな味つけで、とろとろ玉ねぎの甘みを存分に感じられそうです。お好みでクルトンを入れてもおいしそうですね!
春キャベツのポタージュ
春キャベツや新玉ネギの、やさしい味わいを堪能できそうなポタージュスープです。クルトンやドライパセリもトッピングして華やかに。パン、洋食メニューとの相性もよさそうです。
濃厚!かぼちゃスープ ミキサーなしで絶品の味わい
ミキサーなしで、約15分で完成するかぼちゃスープのレシピです。カットしたカボチャ、玉ねぎ、ベーコンの、それぞれのおいしさの組み合わせを楽しめそう。牛乳のまろやかさも相まって、お子さんにもよろこばれそうな一品です。
白菜たっぷりスープ 15分でできる!お手軽とろとろの味わいに
白菜や玉ねぎ、ベーコンの旨みを感じられそうなスープのレシピです。牛乳を使っているので、寒い日にほっこり&さっぱり味わえそう。お好みで具材をプラスしたり、チーズをかけたりしてもおいしそうです。
新玉ねぎのスープ 丸ごと使ってコクたっぷり
電子レンジを使って手早くつくりやすい、新玉ねぎのスープのレシピです。味つけもシンプルで、素材の甘み・旨みを感じられそう。新玉ねぎをたっぷり加えるので、小腹が空いたときも重宝しそうですね。
カブの和風ポタージュ
カブや玉ねぎ、白だしのほっこりとした味わいに癒されそうな、和風ポタージュスープ。バターのコクで、ほどよくまろやかに仕上がりそうです。レシピによると、ご飯にかけて食べるのもおすすめだそうです!
春野菜たっぷり塩麹スープ
春キャベツ、新玉ねぎ、アスパラガスなどを使った、塩麹スープのレシピです。野菜の鮮やかなグリーンと、ベーコンのピンクの相性ばっちりのメニュー。塩麹のやさしい甘みも感じられそうですね。
アボカドのヴィシソワーズ
アボカドやジャガイモの、こっくり濃厚な味わいを楽しめそうなヴィシソワーズ。 レモン汁のさわやかな風味がアクセントになりそうです。洋食メニューのつけ合わせにいかがでしょうか。
香味野菜で旨みたっぷり、白いんげん豆と鶏のスープ
白いんげん豆や玉ねぎ、セロリのほくほく食感を楽しめそうなスープのレシピです。鶏手羽元のさっぱりとした旨みといっしょに、野菜もたっぷり食べられそうですね!お皿に盛ったときの、やさしい色味も温かみがあります。
ゴボウのポタージュ
食物繊維をたっぷりとれそうな、ゴボウのポタージュレシピです。ソーセージも加えて、風味豊かに。コショウ、パプリカパウダーをふって彩り豊かに仕上げます。洋食メニューに添えるのもよいですね!
大根のスープ
大根と人参、玉ねぎを使った、洋風スープのレシピです。角切りにした野菜を炒めてから煮ることで、野菜の甘みとコクがアップ!ホッとできる味わいで、朝ごはんや食欲がない日にもピッタリ。
ホウレン草のスープ
野菜をしっかり摂れるほうれん草のスープは、色鮮やかで朝食にピッタリの一品。野菜の甘みとソーセージの旨味が染みでたスープは、やみつきになること間違いなし!いそがしい日にもおすすめです。
キャロットスープ
人参の旨味がギュッとつまった、キャロットスープ。濃厚な味わいで甘みたっぷりなので、人参嫌いなかたにもおすすめ。温かいままでも冷やして食べるのも◎。パーティーやおもてなしに出しても喜ばれそうです。
ミルクカレースープ
野菜たっぷりの、ミルクカレースープのレシピ。カレーのスパイシーな味わいと、まろやかな牛乳が合わさってクセになる一品です。ご飯にもパンにも合いますよ。カレー粉の分量を変えれば、子どももおいしく食べられます。
白菜と鶏むねのコンソメスープ
ヘルシーでやさしい味わいの、白菜と鶏むねのコンソメスープのレシピです。鶏むね肉は細長く切るのが、やわらかくなるポイント。素材を生かしたシンプルな味つけなので、チーズを乗せたりアレンジを楽しむのも◎。
豚バラ肉とキャベツのもつ鍋風スープ
にんにくバターのこってりめスープが食欲をそそる、もつ鍋風スープのレシピ。豚肉の旨味と野菜の甘みがスープに染みでて、やみつきになるおいしさです。具だくさんなので、この一皿で満足感を味わえますよ。
ミネストローネ
食べごたえのあるミネストローネのレシピです。野菜の旨味が溶け込んだ濃厚スープは、栄養満点!野菜をたっぷり摂りたいときにおすすめのスープです。野菜は冷蔵庫に残っているものを使ってOK。
ごろごろ野菜の塩麹ポトフ
ごろごろ野菜の塩麹ポトフは、手羽元から出る旨味と塩麹のコクでスープの素いらず!ピリッとするフレンチマスタードがいいアクセントになっています。冷房で冷えた体にピッタリの一品ですよ。寒い日にも◎。
豆乳クラムチャウダー
あさりの缶詰を使うことで簡単につくれる、豆乳クラムチャウダーのレシピです。あさりの旨味と野菜の甘みが体にしみわたり、体調を整えたいときにピッタリ。豆乳を使っているので、カロリーを気にしているかたも安心です。
温製&冷製コーンスープ(ポタージュ)
すっきりとした味わいのコーンスープは、バターや生クリーム、だしの素を使わないので、生のとうもろこしの甘みを存分に味わえる一品です。温かい状態でも、冷蔵庫に入れて冷たくしてもおいしくいただけますよ。
冷蔵庫にある野菜で!夏野菜のミネストローネ
冷蔵庫にある野菜をふんだんに使った具だくさんスープは食べ応え抜群です。夏野菜を使っているので、夏バテ防止にもぴったりなさっぱりした栄養満点スープになります。
新玉ねぎのかつお出汁スープ
甘味の強い新タマネギを使った優しい出汁がきいたスープは食欲のないときにもぴったり。味付けもかつお出汁と塩、しょうゆ、オリーブオイルとシンプルなので簡単に作ることができます。
あさりとたけのこのおかず汁
あさりの風味とたけのこの食感を楽しめる食べ応え抜群のおかず汁です。たけのこは市販の水煮たけのこを使っているので手間もかかりません。
キュウリのスープ
あまりスープに使うことがないきゅうりを使ったあっさり味の野菜スープです。家庭菜園などで大きく育ち過ぎたきゅうりも有効活用できるアイデアレシピとなっています。
豆腐と水菜の中華スープ
豆腐と水菜を使った中華スープは食べ応え抜群なのに低カロリーでダイエットにもぴったりな野菜スープです。比較的安定した値段で購入できる食材ばかりなのでお財布にもやさしいのううれしいポイントです。
サグカレースープの素
ほうれん草をたっぷり使ったカレースープはスパイスがきいており、体を元気にしてくれるので朝ごはんにもぴったりです。あらかじめスープの素を作っておけば、忙しいときにも水を足して温めるだけなので楽々です。
ミルクスープ
牛乳と野菜をふんだんにつかったほっこり優しい味わいのスープです。朝ごはんにもぴったりで、残ったスープはリゾットやスープパスタなどにもアレンジできそうです。
カラフルスープ
パプリカとトマトジュースを使った混ぜるだけの簡単スープです。赤と黄色のパプリカを使うことで色鮮やかで見た目も華やかになり、火を使うことなく簡単に作れるので忙しいときにもぴったりです。
ブロッコリーのスープ
プロッコリー、ニンジン、プチトマトとビタミンがたっぷりな野菜を具材にすることで体にやさしい健康的なスープになります。サラダにするよりも食べやすくなり、腹持ちもよくなるのでダイエット中の強い味方にもなりそうです。
白身魚とセロリのスープ煮
スープの素を使わなくても野菜のだしと魚のだしでしっかりとした味わいになるレシピです。食べ応えのあるスープになっているので、メインのおかずとしても活用できます。
もやしの簡単ごまスープ
調理時間5分と、即席感覚でつくれるもやしの簡単ごまスープです。シャキッとしたもやしの食感とごまのやさしい風味が絶品。半端に余ってしまったもやしを消費したいときにもおすすめです。
菜の花の具だくさんスープ
菜の花の優しいうま味が染みわたる、菜の花の具だくさんスープのレシピです。だし汁を使わずにベーコンなどの食材をたっぷりと入れて調理。苦みを感じるかたはだし汁を使っても◎。
たっぷり野菜スープ
食欲がない日にもおすすめな、野菜と大豆をたっぷり使ったスープです。キャベツや玉ねぎなど身近にある食材でつくることができます。味つけはスープの素と塩こしょうだけで、簡単に仕上がるのも◎。
たっぷり野菜の和風ミネストローネ
冷蔵庫の余り野菜を活用できる、たっぷり野菜の和風ミネストローネのレシピです。和風だしベースで和食の献立との相性もバツグン。黄ゆずの皮を刻んで、お吸物の吸い口のように風味をつけるのもおすすめ。
かぶとソーセージのコンソメスープ
かぶとソーセージが入った、食べごたえのあるコンソメスープのレシピです。ほっこりと煮えた野菜は、シンプルでありながらもほっと落ち着く優しい味わい。粉チーズや唐辛子パウダーでアレンジしてもいいですよ。
みそで和風に たっぷりきのこのポタージュ
きのこのうま味がたっぷりと詰まった、きのこのポタージュのレシピです。隠し味にみそを使い、ほっこりとした和風テイストを楽しめます。きのこをじっくり炒めることがうま味を引き出すポイントです。
ニンジンポタージュ
少量のお米を加え、とろみをつけたニンジンポタージュのレシピ。体をほっこりと温めてくれる一皿です。よりリッチな風味を味わいたいなら、牛乳や生クリームをプラスするといいですよ。
ミックスベジタブルのミルクスープ
玉ねぎやベーコンを加えてつくる、ミックスベジタブルのミルクスープ。ベーコンのうま味とバターのコクが相性バツグン。少量のカレー粉も入っているので、野菜が苦手な子どもでも食べやすそうですね。
白菜の春雨たまごスープ
白菜と春雨がたっぷり入った、具だくさんな中華風野菜スープ。白菜や卵のうま味が溶けこんだスープがたまりません。白菜は芯を葉よりも細かくカットするのが、時短でやわらかく仕上げるコツです。
春菊の和風スープ
個性が強い春菊を和風だしで煮こんで、あっさり飲みやすく仕上げた一品。滋味深い味わいの春菊と、うま味の強いベーコンが絶妙にマッチします。えのきの代わりにささがきごほうを加えると、食感と風味に変化が出せますよ。
丸ごと新玉ねぎとブロッコリーの和風ポトフ
丸ごと入った新玉ねぎがインパクト大な、和風のポトフレシピです。スープが染みこんだ、とろとろの新玉ねぎが絶品ですよ。野菜やウインナーから甘みやうま味がたっぷり溶け出すので、少ない調味料で味が決まります。
キャベツ、ベーコン、チーズのコンソメスープ
具材はキャベツ、ベーコンだけ。チーズのうま味がたまらない、調理時間10分でつくれるお手軽コンソメスープです。チーズは火を止めてから入れますが、あえて具材といっしょに煮込んで溶かし、スープにとろみをつけるのもおすすめですよ。
夏野菜たっぷり!ラタトゥイユ風トマトスープ
夏野菜のカラフルな彩りが食欲をそそる、ラタトゥイユ風スープ。パプリカのシャキシャキ感やカボチャのホクホク感、ジューシーなソーセージのコントラストが楽しい一品です。パンをそえれば豪華な朝食やランチメニューになりますね。
パプリカのスパイシースープ
トマトジュースを使い、10分程度で仕上がるインド料理のラッサム風パプリカスープです。トマトジュースの酸味と、赤唐辛子のスパイシーさでさっぱりとした味わいに。パンはもちろん、ご飯にもよく合います。
かぼちゃのポタージュ(スープ)
かぼちゃと玉ねぎに、牛乳・バターを合わせた4食材でつくるお手軽ポタージュスープ。野菜のうま味や牛乳の甘味が強いので、味つけはシンプルに塩こしょうだけでOK。冷凍保存が可能なので、朝ごはん用などに常備しておくと便利ですよ。
野菜カレークリームスープ
冷凍のミックスベジタブルを使って、野菜を煮込む手間なしでつくれる、簡単カレークリームスープです。カレー粉のスパイシーさがアクセントになって、野菜やベーコンのうま味、スープのクリーミーな味わいを引き立ててくれます。
長芋のスープ
体の芯からほっこりと温まる長芋のスープのレシピです。チキンスープの素を使っているので手軽につくることができます。長芋のシャキシャキとした歯ごたえも楽しいですよ。
トマトジュースで白菜のスパイシースープ
カレーを作り終えた鍋を活用した、トマトジュースと白菜のスパイシースープ。カレーのお鍋を洗う手間も軽減できる、一石二鳥のアイデアレシピです。トマトジュースがない場合は、トマトを薄切りにして使っても◎。
レンジで時短★まるごとオニオンスープ
こちらはコンソメとチーズを使って、濃厚に仕上げた玉ねぎの丸ごとスープです。食べ進めるうちにチーズが溶けて、スープがより味わい深くなります。玉ねぎは電子レンジであらかじめ加熱しておくと、煮込む時間を時短できます。
カラダぽかぽか★白菜のジンジャーコンソメスープ
白菜やニンジン、いんげんなど、食べごたえのある野菜をふんだんに使った、ボリューミーなコンソメスープ。しょうが汁がしっかりきいているので、体が芯からぽかぽかになりますよ。最後に加えるパセリが、彩りと風味をアップしてくれます。
具だくさん!エビの生姜かきたま汁
レタスの甘味が感じられる、体の芯から温まる生姜をつかったスープのレシピです。エビや溶き卵も加えることで、彩りもよく、食べ応えもアップします。
・所要時間:20分以下(2~3人分)
・カロリー:-kcal
豆腐とあさりのチゲスープ
長ネギやニラ、ショウガ、にんにくなど、香味野菜をたっぷりつかった栄養満点のチゲスープです。あさりを具材にプラスすることで、シンプルな味付けでも旨味をしっかり感じられます。
・所要時間:20分以下(2~3人分)
・カロリー:-kcal
常備菜で手軽に!鶏そぼろとかいわれ大根のスープ
かいわれ大根と鶏そぼろをつかった、シンプルでおいしいスープです。かいわれ大根は安定した価格で購入できるお財布の強い味方なので、給料日前などの救済レシピとしてもオススメです。
・所要時間:10分以下(1人分)
・カロリー:-kcal
ささみと椎茸の春雨スープ
ダイエット中にもオススメな、低カロリーで食べ応えのある春雨スープのレシピです。しいたけのほかに、三つ葉やせり、薬味ネギなどの青みを加えることで、うまみたっぷりで栄養満点なスープになります。
・所要時間:30分以下(2人分)
・カロリー:-kcal
手羽中のゆで鶏のレシピとゆで汁アレンジ(きのこスープ編)
手羽中のゆで汁は、旨味がたっぷりなので、捨てずにスープに活用するのがオススメです。たっぷりのきのこを具材にすれば、旨味たっぷりで、捨てるつもりだったゆで汁を活用したとは思えない一品になります。
・所要時間:10分以下(2~3人分)
・カロリー:-kcal
豚肉と小松菜の卵スープ
小松菜と豚肉をつかった食べ応えのあるスープのレシピです。小松菜は栄養満点で、抗酸化作用もあるので、病気になりにくい、つよい体をつくってくれます。スープにすることで食べやすくなり、手がるに摂取できるでのおすすめです。
・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
鶏だんごと野菜の和風スープ
鶏団子とたっぷりの野菜をつかった栄養満点のスープのレシピです。和風スープに仕上げているので、野菜の旨味もしっかり感じられる一品となっています。胃腸が弱っているときや、食欲のないときにもぴったりです。
・所要時間:30分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
オクラのとろろ昆布汁
おくらと、とろろ昆布をつかった、ねばねば好きにはたまらない一品です。シンプルながらもやさしい旨味が感じられるスープとなっているので、焼き肉などこってりした料理と合わせるのもオススメです。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:-kcal
フライパンで簡単ポトフ
フライパンをつかった、洗い物の手間いらずなポトフのレシピです。ベーコンやソーセージを焼いたら、そのまま具材を入れてフタをすることで、旨味を余すことなくスープにできます。
・所要時間:30分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
豚肉もやしのサンラータン(酸辣湯)
たっぷりのもやしをつかった酸辣湯のレシピです。豚肉も旨味がスープに溶け出し、食べ応えもあります。もやしはスープを煮立たせたあとに加えることで、シャキシャキの食感を残すことができます。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:-kcal
キャベツのニンニクスープ
ニンニクの香りが食欲をそそる、キャベツのニンニクスープのレシピ。水を加える前にキャベツを炒めることで甘みがアップします。具材はキャベツだけですが、食べごたえも栄養もばっちり。ヘルシーなので夜食にもぴったりです。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:29kcal
カブのショウガスープ
風邪予防にもってこいの、カブのショウガスープ。トロトロになったカブと、シャキシャキの葉がクセになるおいしさです。ショウガもたっぷり入っているので、飲めば体がポカポカと温まります。寒い日の朝や夜ごはんにどうぞ。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:45kcal
トマトと玉ネギのスープ
トマトと玉ねぎのスープは、トマトの酸味と玉ねぎの甘みがやみつきになる一品。ごま油のコクとバジルの香りがいいアクセントになっています。簡単につくれて栄養満点なので、朝ごはんに重宝しそうです。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:91kcal
野菜とアサリのスープ
6種類の野菜とアサリが入った、具だくさんな野菜とアサリのスープ。野菜とアサリの旨みが染み込んだスープは、ゴクゴク飲み干してしまうおいしさです。野菜不足と感じているかたや、ダイエットをしているかたにもオススメ。
・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:48kcal
手羽先と白菜のパイタンスープ
クタクタに煮込んだ白菜と、やわらかい手羽先がおいしいパイタンスープのレシピ。シンプルな味つけですが、手羽先の旨みがスープに広がって絶品です。にんにくとしょうがも入って、体も温まりますよ。
・所要時間:20分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
キャベツとひき肉のごま豆乳スープ
キャベツとひき肉のごま豆乳スープは、ごまの風味が香ばしい一品。豆乳に味噌を加えることで、まろやかでコクのある濃厚な味わいになっています。食べるときにお好みでラー油やブラックペッパーを足しても◎。
・所要時間:15分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
ベジタブルミルクスープ
寒い冬にぴったりな、ベジタブルミルクスープ。野菜はバターで炒めるので、バターの風味も楽しめます。たっぷりの野菜にまろやかな牛乳が絡んで、ホッとする味わいです。牛乳の消費にもオススメ。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:269kcal
色々野菜のスープ
色々野菜のスープは、キャベツ、ブロッコリー、ジャガイモ、玉ねぎと美容にいい野菜が入った一品です。ブロッコリーが苦手なかたも、ポタージュにしてしまえば飲みやすくなりますよ。冷やして飲んでもOKです。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:140kcal
ブロッコリーのクリームスープ
ブロッコリーの茎まで余すことなく使う、ブロッコリーのクリームスープのレシピです。ブロッコリーをクタクタになるまで茹でたスープは、ビタミンが豊富。さらにクリームチーズを加えれば、コクと旨みがアップします。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:190kcal
白菜のミルク煮
ベーコンでつくるレシピが多い白菜のミルク煮ですが、こちらは鮭フレークを使った変わりダネレシピ。鮭フレークの旨みがしっかりしているので、コンソメなしでもおいしい仕上がりに。キノコ類を合わせてもよさそうです。
・所要時間:30分以下(2人分)
・カロリー:-kcal
野菜スープは余りもの野菜をたっぷり消費できて、食材のうま味を余すことなく味わえるのがいいですよね。味つけや具材をいろいろアレンジできて飽きもこないので、メニューに迷ったときは野菜スープをつくってみてはいかがでしょうか?
※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。