「野菜スープ」のおすすめレシピ20選!味つけから具材までアレンジ自在のスープで栄養チャージしよう

2021/03/26

野菜など食材が使い切れず、冷蔵庫に余りがちという人も多いですよね。そんなときは、いろいろ具材を入れられる野菜スープをつくりませんか?今回は、和から洋まで味つけ自在の、野菜スープレシピをご紹介します。

もやしの簡単ごまスープ

出典:白ごはん.com

調理時間5分と、即席感覚でつくれるもやしの簡単ごまスープです。シャキッとしたもやしの食感とごまのやさしい風味が絶品。半端に余ってしまったもやしを消費したいときにもおすすめです。

長芋のスープ

出典:E・レシピ

体の芯からほっこりと温まる長芋のスープのレシピです。チキンスープの素を使っているので手軽につくることができます。長芋のシャキシャキとした歯ごたえも楽しいですよ。

菜の花の具だくさんスープ

出典:白ごはん.com

菜の花の優しいうま味が染みわたる、菜の花の具だくさんスープのレシピです。だし汁を使わずにベーコンなどの食材をたっぷりと入れて調理。苦みを感じるかたはだし汁を使っても◎。

たっぷり野菜スープ

出典:ふたりごはん

食欲がない日にもおすすめな、野菜と大豆をたっぷり使ったスープです。キャベツや玉ねぎなど身近にある食材でつくることができます。味つけはスープの素と塩こしょうだけで、簡単に仕上がるのも◎。

たっぷり野菜の和風ミネストローネ

出典:白ごはん.com

冷蔵庫の余り野菜を活用できる、たっぷり野菜の和風ミネストローネのレシピです。和風だしベースで和食の献立との相性もバツグン。黄ゆずの皮を刻んで、お吸物の吸い口のように風味をつけるのもおすすめ。

かぶとソーセージのコンソメスープ

出典:つくおき

かぶとソーセージが入った、食べごたえのあるコンソメスープのレシピです。ほっこりと煮えた野菜は、シンプルでありながらもほっと落ち着く優しい味わい。粉チーズや唐辛子パウダーでアレンジしてもいいですよ。

トマトジュースで白菜のスパイシースープ

出典:楽天レシピ

カレーを作り終えた鍋を活用した、トマトジュースと白菜のスパイシースープ。カレーのお鍋を洗う手間も軽減できる、一石二鳥のアイデアレシピです。トマトジュースがない場合は、トマトを薄切りにして使っても◎。

みそで和風に たっぷりきのこのポタージュ

出典:ふたりごはん

きのこのうま味がたっぷりと詰まった、きのこのポタージュのレシピです。隠し味にみそを使い、ほっこりとした和風テイストを楽しめます。きのこをじっくり炒めることがうま味を引き出すポイントです。

ニンジンポタージュ

出典:E・レシピ

少量のお米を加え、とろみをつけたニンジンポタージュのレシピ。体をほっこりと温めてくれる一皿です。よりリッチな風味を味わいたいなら、牛乳や生クリームをプラスするといいですよ。

ミックスベジタブルのミルクスープ

出典:E・レシピ

玉ねぎやベーコンを加えてつくる、ミックスベジタブルのミルクスープ。ベーコンのうま味とバターのコクが相性バツグン。少量のカレー粉も入っているので、野菜が苦手な子どもでも食べやすそうですね。

白菜の春雨たまごスープ

出典:つくおき

白菜と春雨がたっぷり入った、具だくさんな中華風野菜スープ。白菜や卵のうま味が溶けこんだスープがたまりません。白菜は芯を葉よりも細かくカットするのが、時短でやわらかく仕上げるコツです。

春菊の和風スープ

出典:白ごはん.com

個性が強い春菊を和風だしで煮こんで、あっさり飲みやすく仕上げた一品。滋味深い味わいの春菊と、うま味の強いベーコンが絶妙にマッチします。えのきの代わりにささがきごほうを加えると、食感と風味に変化が出せますよ。

丸ごと新玉ねぎとブロッコリーの和風ポトフ

出典:ふたりごはん

丸ごと入った新玉ねぎがインパクト大な、和風のポトフレシピです。スープが染みこんだ、とろとろの新玉ねぎが絶品ですよ。野菜やウインナーから甘みやうま味がたっぷり溶け出すので、少ない調味料で味が決まります。

レンジで時短★まるごとオニオンスープ

出典:楽天レシピ

こちらはコンソメとチーズを使って、濃厚に仕上げた玉ねぎの丸ごとスープです。食べ進めるうちにチーズが溶けて、スープがより味わい深くなります。玉ねぎは電子レンジであらかじめ加熱しておくと、煮込む時間を時短できます。

カラダぽかぽか★白菜のジンジャーコンソメスープ

出典:楽天レシピ

白菜やニンジン、いんげんなど、食べごたえのある野菜をふんだんに使った、ボリューミーなコンソメスープ。しょうが汁がしっかりきいているので、体が芯からぽかぽかになりますよ。最後に加えるパセリが、彩りと風味をアップしてくれます。

キャベツ、ベーコン、チーズのコンソメスープ

出典:つくおき

具材はキャベツ、ベーコンだけ。チーズのうま味がたまらない、調理時間10分でつくれるお手軽コンソメスープです。チーズは火を止めてから入れますが、あえて具材といっしょに煮込んで溶かし、スープにとろみをつけるのもおすすめですよ。

夏野菜たっぷり!ラタトゥイユ風トマトスープ

出典:E・レシピ

夏野菜のカラフルな彩りが食欲をそそる、ラタトゥイユ風スープ。パプリカのシャキシャキ感やカボチャのホクホク感、ジューシーなソーセージのコントラストが楽しい一品です。パンをそえれば豪華な朝食やランチメニューになりますね。

パプリカのスパイシースープ

出典:ふたりごはん

トマトジュースを使い、10分程度で仕上がるインド料理のラッサム風パプリカスープです。トマトジュースの酸味と、赤唐辛子のスパイシーさでさっぱりとした味わいに。パンはもちろん、ご飯にもよく合います。

かぼちゃのポタージュ(スープ)

出典:白ごはん.com

かぼちゃと玉ねぎに、牛乳・バターを合わせた4食材でつくるお手軽ポタージュスープ。野菜のうま味や牛乳の甘味が強いので、味つけはシンプルに塩こしょうだけでOK。冷凍保存が可能なので、朝ごはん用などに常備しておくと便利ですよ。

野菜カレークリームスープ

出典:E・レシピ

冷凍のミックスベジタブルを使って、野菜を煮込む手間なしでつくれる、簡単カレークリームスープです。カレー粉のスパイシーさがアクセントになって、野菜やベーコンのうま味、スープのクリーミーな味わいを引き立ててくれます。

野菜スープは余りもの野菜をたっぷり消費できて、食材のうま味を余すことなく味わえるのがいいですよね。味つけや具材をいろいろアレンジできて飽きもこないので、メニューに迷ったときは野菜スープをつくってみてはいかがでしょうか?

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※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

 
 

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