人気おすすめの鍋料理の種類27選!定番~変わり種まで一挙紹介!
2024/12/20
寒くなると食べたくなってくる、熱々の鍋料理。
この記事では、定番から変わり種、ご当地もの、パーティーにも使える鍋レシピを集めてみました。
いつも食べている鍋を基本からつくりたいときや、新しい鍋を試してみたいときに、ぜひ参考にしてみてくださいね。
鍋料理《定番》5種類
寄せ鍋
鶏肉、白身魚、豆腐、白菜や長ねぎなどの野菜を一緒に煮込む、具だくさんの鍋です。
和だしを効かせたあっさりした味わいに、さまざまな具のうま味や風味が加わって飽きずに食べられるのではないでしょうか?
冷蔵庫の余り物を食べ切りたいときにも、おすすめですよ。
所要時間:30分
カロリー:-kcal
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋
力士の体作りのために、鶏肉やさまざまな具材をバランスよく煮込んでつくられるのが「ちゃんこ鍋」です。
このレシピでは、鶏もも肉だけでなく鶏レバーも使っているので鉄分もたっぷり!ねぎやしょうがなどの薬味と一緒に、さっぱりと食べられるようになっていますよ。
所要時間:30分
カロリー:657kcal
豚肉のしゃぶしゃぶ
昆布だしの中に、薄切りの豚肉をくぐらせて、煮込んだ野菜と一緒にポン酢でいただく鍋レシピです。
タレはお好みでゴマダレを使っても◎
旬の野菜やきのこと一緒に、豚肉がパクパクと進みますよ。
所要時間:20分
カロリー:385kcal
すき焼き
牛肉、ねぎ、しいたけ、焼き豆腐、しらたきなどを使い、甘辛く味付けした割り下を使って煮込む鍋レシピです。
最初に牛肉を焼くときに牛脂を使うと、それだけでも食欲をかきたてるいい香りが広がりますよ。
セリが手に入りにくい場合は、春菊を使ってもいいですね。
所要時間:15分
カロリー:795kcal
何度も作りたくなる定番の美味しいおでん
出来立てはもちろん、つくり置きしてもおいしい具だくさんのおでん。
このレシピでは、具材ごとのひと手間が紹介されているので、ただ煮込むだけでは味わえない本格的なおでんが楽しめますよ。じゃがいもを使う場合は、煮崩れしにくい品種を選ぶといいですね。
所要時間:1時間
カロリー:755kcal
鍋料理《変わり種》8種類
トマトカレー鍋
水煮トマトとトマトジュースにカレー粉やしょうゆで味を調える、鍋レシピです。
カレーの香りに加えて、にんにくも一緒に煮込むので食欲をそそられること間違いありません。
鶏肉やたっぷりの野菜とともに、召し上がれ!
所要時間:30分
カロリー:510kcal
塩麹レタス鍋
レタスを大量消費できるレシピです。
だし汁に塩麹を加えた汁に、豚肉や豆苗などと一緒に煮込むだけでつくれますよ。
ごま油やこしょうは、好みで量を加減してみてくださいね。〆はそうめんを煮込んで、にゅうめんを召し上がれ。
所要時間:-分
カロリー:-kcal
大根発酵鍋(大根の甘酒みそ鍋)
大根をたっぷりと使い、甘酒とみそをベースにしたコクのある鍋レシピです。
大根の皮も余すことなく活用することもできますよ。よく煮えたら、豚肉で千切り大根を包むようにして召し上がれ!
所要時間:-分
カロリー:-kcal
たっぷりきのこ、きのこ鍋
鶏肉と数種類のきのこを一緒に煮込む鍋レシピです。
きのこにはうま味がたっぷりと含まれていて、いくつかを組み合わせるとよりおいしさがアップするといわれていますよ!食感や風味の違いも楽しみながら、味わってみてくださいね。
所要時間:-分
カロリー:-kcal
海鮮鍋~トムヤム風鍋~卵春雨
エビやタラなどの魚介をメインに、しょうゆベースのスープで煮込み、タイ料理のトムヤムクンを思わせる辛みと酸味のあるタレを加える鍋レシピです。
うま味がギュッと詰まったスープは飲み干したくなるほど!〆は卵入り春雨でどうぞ。
所要時間:30分
カロリー:-kcal
鶏白湯スープで〆まで美味しい餃子鍋♪
市販の餃子をたっぷりと白湯スープで煮込んだ、手軽に楽しめる鍋レシピです。
焼き餃子や水餃子では味わえない、スープをたっぷりと吸って濃厚な味わいの餃子を楽しんでみてくださいね!〆は中華麺を煮込んで、おいしいラーメンも絶品◎
所要時間:10分
カロリー:-kcal
麻婆鍋
豚肉や野菜に食べるラー油をたっぷりと加えた、辛さとうま味が堪能できる鍋レシピです。
辛い味が好きな人にはたまらない一品!スープをたっぷりと吸い込んだ春雨も絶品ですよ。
所要時間:30分
カロリー:-kcal
モヤシチーズ鍋
白ワイン、コンソメなどを使って肉や野菜を蒸し煮する鍋レシピです。
仕上げにチーズを加えてトロトロに溶かしていただきますが、見た目よりもあっさり系なので夏場にも◎
〆のスープで雑炊やラーメンを楽しむのもいいですね。
所要時間:25分
カロリー:-kcal
鍋料理《ご当地鍋》7種類
水炊き
鶏肉を水から煮てだしを取ることが、「水炊き」の由来なのだそう。九州や関西などでよく食べられている料理です。
このレシピでは、くさみを抑えるためのコツがいくつも使われているので、初めて水炊きをつくる人にもおすすめ!時間をかけて煮出した白いスープは、麺や雑炊で最後まで味わってみてくださいね。
所要時間:1時間以上
カロリー:-kcal
きりたんぽ鍋
ごはんを潰して木の棒に貼りつけて焼き、それを食べやすく切ったものがきりたんぽと呼ばれています。秋田県の郷土料理で、味噌をつけて食べたり、鍋に煮込んで食べられているのです。
鶏がらだしをベースにしょうゆやみりんで味を調え、たっぷりの野菜やきのこと一緒にどうぞ。
所要時間:45分
カロリー:505kcal
具材3種でシンプルお鍋、せり鍋
宮城県のご当地鍋である「せり鍋」。
しょうゆベースのあっさりとした汁で、シャキシャキとした食感と独特の香りがおいしいせりを堪能することができますよ。
せりは火が通りやすいので、煮込み過ぎないことがポイントです。
所要時間:-分
カロリー:-kcal
博多もつ鍋
豚のモツ(ホルモン)をキャベツ、ニラなどと一緒に、にんにくやしょうがを効かせたスープで煮込む福岡県の郷土料理です。
このレシピのスープには味噌を使いますが、お好みでしょうゆが使われることも。モツの下処理一つで、よりくさみを抑えた仕上がりになりますよ。
所要時間:30分
カロリー:654kcal
アンコウの美肌鍋
美肌に欠かせないコラーゲンはなどの栄養が豊富なあんこうは、冬が旬。アンコウ鍋はしょうゆベースの汁で煮込む茨城県の郷土料理です。
アンコウは煮込む前にサッと熱湯にくぐらせることで、よりおいしく味わえますよ。
所要時間:30分
カロリー:589kcal
おうちで本格!スンドゥブチゲ~豆腐とアサリのピリ辛スープ
「スンドゥブ」は豆腐、「チゲ」は鍋料理の意味を持つ、韓国の食堂や家庭でなじみのある料理です。
コチュジャンやキムチなどで辛みを加え、豆腐以外にもあさりなどのうま味のある食材を加えて具だくさんに仕上げるのが特徴。ごはんにもよく合うので、定食スタイルで取り入れるのもいいですね。
所要時間:20分
カロリー:-kcal
タイスキ
「タイスキ」とは、日本のすき焼きをヒントにつくられたといわれている、しゃぶしゃぶのような食べ方をするタイの鍋料理です。
タレににんにく、レモン汁、唐辛子などをお好みで加え、酸味や辛みを楽しむのが特徴的。
ナンプラーやスイートチリソースといった、タイでおなじみの調味料やパクチーを使うと、ぐっとエスニックなおいしさが楽しめますよ。
所要時間:15分
カロリー:-kcal
鍋料理《パーティーにおすすめな鍋》7種類
鶏手羽キャベツの塩レモン鍋
レモンの爽やかな香りと酸味が効いている、さっぱりと食べやすい鍋レシピです。
汁には鶏がらスープを使うので、長時間煮込まなくてもつくることができますよ。
たっぷりのスライスレモンを浮かべると、見栄え◎
おしゃれにフォーや春雨で〆を楽しむのもいいですね!
所要時間:-分
カロリー:-kcal
カマンベール鍋
トマトジュース、コンソメ、白ワインをベースにしたスープに、肉や野菜とともに、カマンベールチーズを豪快にのせた色鮮やかな鍋レシピです。
残りのスープにごはんを加えて煮れば、リゾット風の〆も楽しめますよ。
所要時間:20分
カロリー:-kcal
大人のおしゃれワイン鍋
白ワインを効かせたスープで、牡蠣、ソーセージ、しめじ、プチトマトなどを煮て、ポン酢ベースのタレをつけて食べる鍋レシピです。
タレは、バルサミコ酢やオリーブオイルを加えた洋風仕立てに。鍋の後は、カルボナーラも楽しんじゃいましょう!
所要時間:20分
カロリー:-kcal
ミルフィーユ鍋
具材は白菜と豚肉だけ、というシンプルながらも交互にはさんで鍋に詰めれば、豪華な仕上がりに。
スープの味はシンプルにしつつ、つけダレに大根おろしや刻みねぎをたっぷりと加えて、モリモリと食べちゃいましょう!
所要時間:20分
カロリー:400kcal
ねぎ豚巻きで☆風邪知らずの健康鍋。〜生姜スープ〜
豚肉を長ねぎに巻いたものをゴロゴロ入れた見た目が可愛らしい、しょうがを効かせた和風スープでつくる鍋レシピです。
長ねぎを大きめに切るので一度にたっぷりと食べやすく、クタッとするまで煮込むと甘味もでて絶品ですよ!
所要時間:15分
カロリー:-kcal
トマト味噌のマルゲリータ鍋
トマトやウィンナーソーセージ、溶けるチーズを組み合わせたピザのような鍋レシピです。
トマトと味噌が好相性で、ごはんにも合いそうですね。マルゲリータ感を満喫するのであれば、〆はペンネやニョッキなどを加えてみてくださいね!
所要時間:20分
カロリー:399kcal
肉ツリーのトマト鍋
大胆な盛りつけが目を引く、注目度No.1の鍋レシピです。
パプリカやカボチャを使ったカラフルな見た目はもちろん、肉をツリー上に巻き上げた土台には綿菓子を使うといったアイディアも。ほんのりとした甘みが加わり、トマトベースのスープが食べやすくなっていますよ。
所要時間:30分
カロリー:-kcal
まとめ
食べたことがあるものから、初めて知ったという鍋もあったのではないでしょうか?
味付け、具材、食べ方など、鍋はさまざまな種類で食べることができるのです。
一度に、たんぱく質や野菜、きのこなどの幅広い食材をとることができる鍋料理は、栄養満点。
ぜひ、ご紹介したレシピを参考に、新しい鍋の食べ方にもどんどん挑戦してみてくださいね!