鍋の素人気ランキング40選【2024年度版】
2024/08/24
「鍋の素」は種類も豊富で手軽に美味しい鍋を楽しむことができます。最近ではしょうゆや豚骨、味噌などの和風味だけではなく、辛い系やクリーミー系、トマトやブイヤベース鍋など洋風の「鍋の素」も販売されています。また、ストレートタイプや濃縮タイプ、キューブタイプなど形状もさまざまです。
いろいろな味や種類があるので、どの「鍋の素」がいいか迷う方も多いでしょう。そこでこの記事では、「鍋の素」の選び方や人気ランキングをご紹介します。
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鍋の素のメリット
お鍋を楽しむために欠かすことができない鍋の素!そんな鍋の素のメリットをご紹介します。
・手軽に作れる
鍋の素は調味料をそろえる必要が無く、入れるだけでお手軽に味付けができます。しかも、材料と一緒に煮込むだけで完成するので、忙しい時の時短料理にもぴったりです。
・バリエーションが豊富
和風だけでなく洋風や中華風など味のバリエーションが豊富なので飽きずに食べることができます。また、1人鍋用から家族で食べられる大容量のものまでラインナップも豊富で、食べる人数や味の好みに合わせて楽むことができます。
鍋の素の味や種類の選び方
鍋の素にはいろいろな味や種類があってどれが良いか迷ってしまいますよね。ここでは、寄せ鍋や辛い鍋、洋風の鍋など味別で鍋の素の選び方をご紹介します。ぜひ、どの味が良いか選ぶ時の参考になさってください。
寄せ鍋やもつ鍋はしょうゆや味噌が人気!
人気の高い寄せ鍋やもつ鍋は、しょうゆや味噌味の鍋の素がぴったりです。野菜やお肉など食品を選ばず使えるので、冷蔵庫にある食材でも手軽に作ることができます。スープの味は鰹や昆布などの出汁によっても変わってきます。 特にかつお節と昆布の合わせだしは、旨み成分の相乗効果で美味しさも一気にアップします。
「エバラ」の「プチッと鍋 寄せ鍋」はとんこつと醤油の旨味をベースにニンニクなどを加え、コク深い味わいが楽しめます。
辛い鍋ならキムチやカレー味
辛いのが好きな方にはキムチ味やカレー味の鍋の素がぴったりです。辛い鍋は辛さの度合いも商品によってさまざまです。辛いのが得意ではない方は辛さが控えめなタイプ、辛い物が大好きという方は激辛タイプなど好みに合わせて辛さを選ぶのがおすすめです。シメでは卵やチーズを入れると辛さもマイルドになります。
辛い鍋といえばおすすめなのが「イチビキ」の「赤から鍋スープ」!辛さも選べるので、自分好みの辛さのお鍋を楽しむことができます。
クリーミーな味の鍋ならとんこつや豆乳
クリーミーな味の鍋の素はとんこつや豆乳、洋風ではチーズフォンデュなどがあります。濃厚でマイルドな口当たりで女性や子どもにも人気が高いです。味も和風から洋風までさまざまなので、好みの鍋の素をぜひ見つけて下さいね。
「ミツカン」の「〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆストレート」は豆乳のクリーミーさに濃厚なごまの風味がマッチして、シメのうどんや雑炊まで美味しくいただくことができるおすすめな鍋の素です。
洋風の鍋ならトマト味
洋風の味が好みの方におすすめなのが、トマトやチーズ味の鍋の素です。キャベツなどのお馴染みの食材はもちろん、じゃがいもやウインナーなど和風のお鍋には入れない食品との相性も抜群です。シメにはご飯を加えるとリゾット風となり、最後まで楽しむことができます。
「モランボン」の「コク旨スープがからむ 完熟濃厚トマト鍋用スープ」は オレガノやバジルなどのハーブが入っていて、風味豊かな大人の味のスープを楽しむことができます。
鍋の素で人気のメーカーは?
鍋をつくる時に欠かせない「鍋の素」ですが、同じ味でも種類がたくさんあってどの商品が良いか迷ってしまいます。そんな時は鍋の素で人気が高いミツカンや味の素、エバラ食品、モランボンなど有名なメーカーの商品を選ぶのもおすすめです。
人気のメーカーの商品は価格もリーズナブルでスーパーなどでも手軽に手に入りやすいです。王道の寄せ鍋から洋風のトマト鍋など、メーカーの中でも味の幅が広いのもメリットです。また、有名なメーカーの商品であればネットなどにも口コミが多いので、失敗も少なく好みの鍋の素を探すことができますよ。
鍋の素はストレートと濃縮タイプ、どっちを選ぶ?
鍋の素にはそのまま使えるストレートタイプと、薄めて使う濃縮タイプの2種類があります。しかし、購入する際にどちらのタイプが良いか迷うことはないでしょうか。そこで、ここでは2つのタイプの特徴や選び方をご紹介します。
ストレートタイプ
ストレートタイプは何といっても手軽さが一番のメリットです!そのまま鍋に入れて使うことができるため、分量をはかったり薄めたりする手間が無く、忙しいときにもぴったりです。また、自分で味を調整する必要がなく、誰が作っても同じ味で召し上がることができます。
「ミツカン」の「〆まで美味しい 地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ ストレート」はストレートタイプの鍋の素で、定番のちゃんこ鍋を手軽に楽しむことができます!
濃縮タイプ
好みの濃さや味付けを楽しみたいなら濃縮タイプがおすすめです。自分の好みや材料に合わせて水の量を調整できるため、味の濃さを自由に変えることができます。
また、食材によっては水分が出やすく、だんだんと味が薄まってしまうことも。そんなときも、濃縮タイプなら後から味の濃さを調整することができて便利です。
「ミツカン」の「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素」は業務用の濃縮タイプで、1本で鍋41人前も作ることができます。
鍋の素のポーション・キューブとボトルの違いは?
鍋の素にはポーション・キューブタイプやボトルタイプなどがあります。使うシーンやご自身の好みに合わせて選ぶのがおすすめです。それぞれの特徴やメリットなどをご紹介しますので、ぜひチェックしておきましょう!
ポーション・キューブタイプは使い切りに便利
ポーションやキューブタイプは個包装されているものが多く、1回に必要な分だけ使うことができるので一人鍋や小人数の鍋を作りたいときにおすすめです。また、使い切りのためいろいろな味を少しずつ楽しむことも可能です。
常温保存が可能なものがほとんどで、賞味期間が長く小さいため保管もしやすいのがメリット!持ち運びも簡単なので、キャンプやアウトドアで使う時にも便利です。
「味の素」 の「鍋キューブ」は 1個が1人分になっているので、日替わりでいろいろな味を楽しむのもおすすめです。
ボトルタイプは味の調整ができる
ボトルタイプは1回で使う量を調整できるため、人数や味の好みに合わせて濃さを調整することができます。大容量タイプなら大人数でも対応でき、価格も抑えられるのもメリットです。
重たい商品も多いですが、ネットで注文すれば送料無料でご自宅まで届くので便利です。また、鍋料理以外にもスープや炒め物の味付けなど、さまざまな料理にアレンジすることができ、料理の幅も広がりますよ!
「ミツカン」の「大好きだし 麺と鍋」は鍋だけでなくだし巻き卵、チャーハンなど料理のアレンジも楽しめる鍋の素です。
鍋を手抜きで楽にするコツ
忙しいときにさっと作ることができる鍋ですが、さらに楽に鍋を作るコツを3つご紹介します!
1.カット野菜を使う
スーパーやコンビニなどで売られているカット野菜を利用すれば、野菜を切る手間や、洗い物も減らすことができます。いろいろな種類のカット野菜が販売されているので、鍋の味に合わせて野菜を選ぶこともできますよ。
2.冷蔵庫にある余り物を使う
使い切れなかったお肉や野菜の切れ端などは鍋料理の具材として使うのがおすすめ!余った食材を入れるだけなので手抜きもできて、冷蔵庫も片付くので一石二鳥です。
3. 準備が楽な具にする
準備が楽な食材を選ぶと手抜きすることができます!豆腐は包丁で切るだけで簡単に準備できます。きのこなら、石づきがついていないシメジや手でほぐすことのできる舞茸なら切る手間なく使えて時短にもなります。
鍋の素人気ランキング40選
鍋の素を選ぶときどれが良いか悩む方も多いでしょう。そこで、鍋の素の人気ランキングをご紹介します!なおこのランキングは、Amazonや楽天市場など各ECサイトのランキングをもとにして独自に順位付けをしています。
1.エバラ 担々ごま鍋の素
鶏がらの旨味をベースにたっぷりのねりごまを加えて、豆板醤で程よい辛さに仕上げた、コク深い担々ごま鍋の素です。ほんのりとした酸味で後味もスッキリ!一口食べたらやみつきになること間違いありません。唐辛子と豆板醤の絶妙な調和と程よい辛みで、辛すぎるのは苦手という方にもおすすめです。
辛さを感じる度合いは人によって異なるので、特にお子さんと召し上がる場合は、あらかじめ大人の方が味見をしてから召し上がるのがよいでしょう。
濃縮ボトルタイプで人数に合わせて使うことや、味の濃さの調整もすることができます。具材は白菜など一般的な食材はもちろん豚挽肉やちんげん菜、餃子などとの相性が抜群です。アレンジ料理も可能で、うどんやラーメン、バンバンジー、冷やし中華、冷奴のたれなどにおすすめです。
人数:4~5人/本
内容量:300ml
スープのタイプ:液体/濃縮タイプ
ベースの味:鶏がら、ねりごま、豆板醤
2.ミツカン 麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素
鶏がらをじっくり煮込んだ濃厚な旨みの白湯スープに鶏油(チーユ)を加え、鶏の旨味と風味を豊かに仕上げた鍋の素です。本格的な博多水炊きを簡単に作ることができます。そのまま食べても美味しいですが、ぽん酢につけて食べると更に美味しくいただけます。
大容量のタイプで1本あれば鍋41人前と、コスパも良く大人数でお鍋をするときにもぴったりです。また、濃縮タイプなので自分好みの濃さに調整することができます。具材は餃子や長ネギ、白菜、シメはラーメンなどと相性がよいのでぜひお試しください。
たっぷり使うことができるので、アレンジ料理の調味料として使うのもおすすめ!ラーメンスープやうどん、あんかけチャーハン、わかめスープ、野菜炒め、たまごかけご飯などさまざまな料理に使うことができます。
人数:鍋で41人分
内容量:1110g
スープのタイプ:液体/濃縮タイプ
ベースの味:チキンパイタン
3.味の素 鍋キューブ 鶏だし・うま塩
うまみが凝縮されたキューブタイプの鍋の素です!鶏だし・うま塩味は、コクと風味豊かな鶏だしと、まろやかで濃厚感ある鶏油をバランスよく配合した鍋つゆの素です。塩味をベースにだしの風味や素材の味わいを最大限に引き立ててくれます。定番の鍋の味なので、どんな具材にも合わせやすく大人から子どもまで美味しくいただくことができます。
ポンッと入れるだけ、簡単にお鍋を作ることができるので便利です。1袋に8個入りで、1個で1人前なので1人から家族や友人など大人数の鍋まで、味の濃さや作る量をお好みで調整することができます。また、小さいキューブタイムなので、場所をとらずに保存することが可能です。
白菜や人参、長ねぎ、鶏つくねなどの具材とよく合います。アレンジも簡単で固形の調味料としても使うことができます。うどんのスープや茶碗蒸し、野菜炒めなど料理のレパートリーも広がりますよ!
人数:8人分
内容量:8個入/袋
スープのタイプ:キューブタイプ
ベースの味:鶏だし、塩
4.イチビキ ストレート赤から鍋スープ3番
赤からで一番人気の「赤から鍋3番」の味を再現した、ストレートタイプの鍋の素です。「辛さを極めたやみつきの旨さ」がお家でも手軽に楽しむことができることから、人気の鍋の素です。1袋3~4人前でストレートタイプなので、鍋に入れるだけと調理も簡単です。
おすすめ具材はニラ、白菜、モヤシ、白ネギや牛ホルモン、つくね、豚肉、油揚げ、豆腐など。煮込むことで具材の旨みがスープに出てシメまでおいしく食べられます。シメは雑炊やリゾット、ラーメン、きしめんなどお好みで、チーズや卵を入れると辛みもまろやかになりより美味しくいただけます。
他の料理にアレンジするなら、ホットプレートやフライパンを使ってパエリア、おでんのスープなどもおすすめです。ぜひ、一度食べたらやみつきになる辛さをお試しください!
人数:3~4人前/袋
内容量:720g
スープのタイプ:液体/ストレートタイプ
ベースの味:しょうゆ、豆板醤、唐辛子
5.ミツカン 〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆ ミニパック
ごまと豆乳のコク深い味わいが楽しめ、お鍋はもちろん〆まで美味しく食べられる鍋つゆです。鶏と昆布のだしを合わせ、ごまと豆乳で仕上げています。あっさりしているのにコクがある、まろやかな味わいのごま豆乳鍋つゆです。
1人前使い切りの小袋4袋入りで、ミニパック1袋につき200mlの水に入れて使います。1人分ずつ包装された濃縮タイプなので、1人鍋やアレンジメニューにも幅広く使うことができます。シメはうどんや雑炊はもちろん、サラダ用スパゲティにチーズや卵を合わせてごま豆乳カルボナーラとしてもおいしく召し上がることができます。
アレンジ料理では濃縮タイプなのでラーメンスープやあんかけの素など調理もしやすい商品です。汁まで残らず飲み干してしまうほどの美味しさで、一度食べたらお気に入りになること間違いなしのおすすめ鍋の素です。
人数:4人前
内容量:36g×4個
スープのタイプ:液体パック/濃縮タイプ
ベースの味:ごま、豆乳、鶏がらだし、コンブ
6.エバラ プチッと鍋 担々ごま鍋 ポーションタイプ
ねりごまのコクと深みのあるスープに、豆板醤やにんにくを効かせた、旨辛いポーションタイプの担々ごま鍋の素です。「プチっと鍋」は1個で1人前の味付けができるので、お手軽に1人鍋を楽しむこともできます。2人や3人以上でも味を調節しやすく、人数や味の好みに合わせて担々ごま鍋をお楽しみいただけます。
具材はニラやねぎ、ひき肉、チンゲン菜、白菜などがぴったり!シメにはうどんやラーメン、雑炊など、野菜やひき肉のうま味がスープに溶けこみ最後まで美味しくいただけます。
アレンジメニューとして中華スープや炒めもの、炊き込みごはんやラーメン、うどんスープなど、いろいろな料理の味付けにも使え、手軽に料理のレパートリーを増やすことができますよ!小さくて軽いのでキャンプなどのアウトドアにもおすすめです。
人数:4人前
内容量:40g×4個
スープのタイプ:液体ポーション/濃縮タイプ
ベースの味:ねりごま、豚肉、唐辛子
7.カゴメ 甘熟トマト鍋スープ ストレート
「カゴメ」の「甘熟トマト鍋スープ」のストレートタイプは、完熟トマトをベースに3種のチーズ(ゴーダ、チェダー、パルメザン)に魚介だしを加え、コクと旨味がぎゅっと詰まった洋風スープです。
キャベツや白菜などの野菜や、ウインナーとの相性も抜群!まろやかな甘みもあるため子どもと一緒に家族みんなでおいしく食べることができます。
シメはパスタをいれてトマトパスタ風や、リゾット、ご飯と卵でオムライスにもなります!トマトのうま味がたっぷり溶け込んだスープは子どもにも大人気で、野菜もたくさん食べられるので人気の高い鍋の素です。
おすすめのアレンジはトマトチーズフォンデュ鍋!鶏もも肉や野菜、きのこを具材にして火が通ったら、ピザ用チーズに牛乳を加えて加熱したものをかけるだけ。トロンととろける濃厚なチーズとトマト鍋のうま味が合わさり美味しいお鍋が楽しめます。
人数:3~4人前
内容量:750g
スープのタイプ:液体/ストレートタイプ
ベースの味:トマト、チーズ、魚介だし
8.ミツカン 〆まで美味しい 濃厚鶏白湯鍋つゆ ストレート
「ミツカン」の「〆まで美味しい 濃厚鶏白湯鍋つゆ」のストレートタイプは白濁するまでじっくり煮込んだ鶏ガラスープをベースに、野菜のスープとコラーゲンを合わせた、コクがあって濃厚な味わいの濃厚鶏白湯鍋つゆです。
ストレートタイプなので、味の調整をする必要がなく手軽にお鍋を作ることができます。濃厚な鶏白湯スープは鶏モモ肉、つくね、キャベツ、長ねぎ、しめじ、にんじん、豆腐などスタンダードな鍋の具材との相性も良いです。また、野菜をたっぷり入れれば1日分の野菜もこの鍋でとることができ健康的です!
シメはラーメンを入れて鶏白湯ラーメンや、ご飯を入れてサムゲタン風雑炊などコク深い味わいで美味しく召し上がることができます。アレンジ料理では親子丼や中華丼、鶏白湯肉じゃがなど、鶏ガラのうま味を感じられるメニューを楽しめますよ。
人数:3~4人前
内容量:750g
スープのタイプ:液体/ストレートタイプ
ベースの味:鶏ガラ
9.エバラ プチッと鍋 あさりとホタテの旨塩鍋
「エバラ」の「プチッと鍋 あさりとホタテの旨塩鍋」は濃縮ポーションタイプの鍋の素です。あさりやホタテ、カキなど貝の旨みにニンニクを効かせて食欲そそる味わいに仕上がっています。具材は、豚バラ肉、白菜、長ネギ、しめじ、豆腐、水菜など、野菜やお肉のうま味とあさりやホタテのだしがマッチして美味しいお鍋を楽しむことができます。
アレンジ料理では、アクアパッツァ風、クラムチャウダー、ボンゴレスパゲティ、シーフードリゾット、パエリアなど洋風の味付けや、ラーメン、中華がゆ、エビとブロッコリーの中華風卵炒め、海鮮塩焼きそばなどの中華料理まで幅広いレシピが楽しめますよ。
また、小さくて軽いので持ち運びに便利!1回使い切りで分量を量る必要もないため、キャンプやアウトドアでの料理にもおすすめです。
人数:6人前
内容量:21g×6個
スープのタイプ:液体ポーション/濃縮タイプ
ベースの味:あさり、ホタテ、カキ、にんにく
10.ミツカン 中華蕎麦とみ田監修 濃厚豚骨魚介 鍋つゆ
「ミツカン」の「中華蕎麦とみ田監修 濃厚豚骨魚介 鍋つゆ」はラーメンの名店「中華蕎麦とみ田」監修のもと「濃厚豚骨魚介つけ麺」の味わいを再現した鍋スープです!有名ラーメン店の味を自宅で鍋として楽しめるため人気の高い商品です。
宗田鰹、鯖、煮干しの3種の魚粉にじっくり煮込んだ豚骨の濃厚なスープが加わった、コク深い濃厚な味わいが特徴です。おすすめの具材は豚バラ肉、キャベツ、長ねぎ、しめじ、にんじん、水菜とシメ用のラーメン。
特にシメのラーメンは有名ラーメン店の味だけあって、魚介のだしが効いた深い味わいをお楽しみいただけます。ポン酢を少し加えると、柑橘の味わいがプラスされより美味しいラーメンを楽しむことができますよ!アレンジ料理にはラーメンスープ、和風パエリアがおすすめです。うま味たっぷりのスープを存分に楽しめる鍋の素です。
人数:3~4人前
内容量:750g
スープのタイプ:液体/ストレートタイプ
ベースの味:しょうゆ、豚骨エキス、宗田鰹、鯖、煮干し
11.ヤマキ 豚しゃぶ野菜鍋つゆ ストレートタイプ
「ヤマキ」の「豚しゃぶ野菜鍋つゆ」は、枕崎製造のかつお節から取った濃厚なかつおだしと海老のうま味とともに、ほどよい塩味に仕上げたストレートタイプの鍋の素です。
だし屋だからこそできるうま味がたっぷりのかつおだしスープで、小さなお子様から大人までたっぷりの野菜と豚肉しゃぶしゃぶを美味しく食べられる鍋の素です。ぽん酢やごまだれなどのつけダレを用意する手間なく、つけダレ不要で食べることができます。
だしをしっかり効かせて塩分控えめなので、体にもやさしい鍋スープです。おすすめの具材は白菜、にんじん、えのき、豚肉、水菜など。野菜は薄切りにして野菜をお肉で巻いて食べるとより美味しくいただくことができますよ。だしのうま味を存分に楽しみたいという方におすすめな鍋の素です。ぜひお試しください!
人数:3~4人前
内容量:750g
スープのタイプ:液体/ストレートタイプ
ベースの味:かつおぶし、海老
12. エバラ なべしゃぶ あさりと帆立の貝だしつゆ
「エバラ」の「なべしゃぶ あさりと帆立の貝だしつゆ」は、あさりや帆立の旨味をベースに、ハーブや白ワインを爽やかに効かせ、ガーリック油の芳醇な風味を加えた洋風の味わいが楽しめる鍋の素です。
具材は千切りキャベツと豚肉だけとシンプルな食材だけでもおいしいです!他にも、玉ねぎ、しめじ、舞茸、水菜、白菜などたっぷりの野菜やきのこと、薄切りの豚肉や牛肉の組み合わせは絶品です。低カロリーな野菜を沢山食べられるのでダイエット中にもぴったりな鍋の素です。
また、千切りキャベツやカット野菜を使えば疲れた日や手を抜きたい日にも、手軽に美味しく野菜たっぷりのお鍋を楽しむことができます。帰りが遅い日も、準備しておけばすぐ食べることができて便利!シメにはスパゲティを入れてボンゴレパスタ風や、トマトジュースを加えてリゾットなど貝のうま味を存分に堪能することができます。
人数:4人前
内容量:95g×2個
スープのタイプ:液体/濃縮タイプ
ベースの味:あさり、帆立
13.モランボン コク旨スープがからむ ごま担々鍋用スープ
「モランボン」の「コク旨スープがからむ ごま担々鍋用スープ」はピリ辛で深みのある味わいが楽しめるストレートタイプの鍋の素です。焙煎練りごまとすりごまに白味噌を合わせて、アクセントには山椒がほんのり香ります。
坦々鍋の基本の具材は豚ひき肉、豚薄切り肉、キャベツ、チンゲン菜、きのこ、長ねぎなど!コクのあるスープに具材がからみ、濃厚でピリ辛な味わいが食欲をそそります。他にもお好みでワンタン、もやし、にらなどを加えてもおいしくいただけます。
アレンジ鍋では餃子を入れて餃子鍋や、豆乳を入れると辛さもまろやかでコク深い味わいを楽しめます。料理にも使えて坦々つけ麺や、うどんのスープなどもおすすめです。ストレートタイプなので、味の調整なくそのままスープとして使えるのは時短にもなりますね!
人数:3~4人前
内容量:750g
スープのタイプ:液体/ストレートタイプ
ベースの味:味噌、ごま
14.ミツカン 〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレート
「ミツカン」の「〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ」は鰹・昆布・帆立・鶏の4つのだしを合わせたコクがある味わいで、お鍋はもちろんシメまで美味しくいただくことができます。定番の商品で人気も高い鍋の素です。
あっさりしていてコクがあるので、鍋の具材はキャベツやネギ、しいたけ、にんじん、肉や魚などどんな食材ともよく合います。冷蔵庫の中にある食材で手軽に作ることができるのは良いですよね。かにすきや、けんちん鍋、ちゃんこ鍋などにするのもおすすめ!シメはごはんと卵で旨みたっぷりのふわとろ雑炊を美味しく召し上がることができます。
アレンジ料理はスープのうま味を生かして、炊き込みご飯やかつ丼、おでん、うどんやそばの汁など。うま味たっぷりの寄せ鍋つゆをぜひ味わってください。
人数:3~4人前
内容量:750g
スープのタイプ:液体/ストレートタイプ
ベースの味:しょうゆ、鶏がら、こんぶ、かつお、ほたて
15.ヤマキ 地鶏だし塩鍋つゆ
「ヤマキ」の「地鶏だし塩鍋つゆ」はストレートタイプの鍋の素です。だし屋のヤマキは鍋つゆも「だし」にこだわっていて、軍鶏系地鶏である「阿波尾鶏」のだしのうま味に、濃厚な「豚骨だし」を合わせることでうま味の強いだしに仕上がっています。
隠し味に高知県産生姜を効かせて後味もすっきり!食べ飽きない味わいを楽しむことができます。また、だしがしっかり効いているので、塩分が少な目なのに美味しくいただくことができます。
具材はつくねや鶏肉、豆腐、白菜、水菜、ねぎなど野菜や鶏肉のだしがスープに出て濃厚な味わいのお鍋になります。とろろやバターを入れるのもまろやかな味わいになりおすすめです。シメはラーメンで地鶏のうま味たっぷりの味わいをお楽しみください。アレンジ料理は鶏肉とねぎを入れた炊き込みご飯やラーメンスープなど、濃厚なうま味を楽しむことができます。
人数:3~4人前
内容量:700g
スープのタイプ:液体/ストレートタイプ
ベースの味:地鶏エキス、ポークエキス、しょうが
16.エバラ なべしゃぶ 鶏がら醤油つゆ 濃縮タイプ
「エバラ」の「なべしゃぶ 鶏がら醤油つゆ」濃縮タイプは、鶏がらだしと本醸造醤油をベースに、香味野菜の旨味を合わせ、米酢とラー油で味を引き締めたコク旨い味わいで人気の鍋の素です。
つけだれ不要で、お肉などをくぐらすだけでうま味が絡むので、忙しい時でも手軽にお鍋を楽しむことができます。2人分×2袋入りなので、小人数から家族でも人数の調整ができて便利です。
具材はいろいろな野菜を準備しても良いですし、白菜や千切りキャベツ、水菜、玉ねぎなどの単品を豚肉にくるんで食べるだけでも大満足なお味です!野菜をたっぷり食べられるので、健康に気を使っている方にもおすすめです。お肉の代わりに餃子の皮やモッツァレラチーズで野菜を巻いても美味しいですよ!
人数:2人分×2袋
内容量:100g ×2個
スープのタイプ:液体/濃縮タイプ
ベースの味:醤油、チキンエキス
17.ミツカン 〆まで美味しいとんこつしょうゆ鍋つゆストレート
「ミツカン」の「〆まで美味しいとんこつしょうゆ鍋つゆストレート」はじっくり煮込んだ豚骨、鶏ガラスープに野菜スープと本醸造醤油を加えたコクがあって濃厚な味わいが人気のとんこつしょうゆ鍋つゆです。ストレートタイプなので時間が無い時にもさっと作ることができ、子どもから大人まで楽しめる味わいです。
具材は豚バラ肉、鶏だんご、キャベツ、長ねぎ、にんじん、しめじ、ほうれんそうなどがおすすめです。シメはラーメンを入れてとんこつしょうゆラーメンや、ご飯を入れてとんこつコムタン風クッパに!コクのあるスープとラーメンやご飯との相性は抜群で、美味しく召し上がることができます。
アレンジ料理は、ちゃんぽんや炊き込みご飯、ラーメンスープなど、とんこつのうま味を生かした料理を作ることができますよ。
人数:3~4人前
内容量:750g
スープのタイプ:液体/ストレートタイプ
ベースの味:豚骨、鶏ガラスープ、野菜スープ、醤油
18.モランボン 至福のゆず醤油鍋用スープ
「モランボン」の「至福のゆず醤油鍋用スープ」は、ゆずの風味豊かに、ホッと安らぐ香りの鶏がらスープが楽しめる鍋の素です。本醸造醤油と鶏がらを合わせたスープに、ゆず皮と鶏油をふわっと効かせた、まろやかな味わいが特徴です。
おすすめの具材は肉だんご、豚肉、とうふ、白菜、きのこ、長ねぎ、水菜、人参など!どんな野菜やお肉とも合うさっぱりとしたスープです。アレンジ鍋は、山芋をすりおろしてとろろ鍋や、餃子の皮でお肉や野菜と一緒にしゃぶしゃぶして食べると、もちもちとした食感が楽しめます。
料理にも使うことができ、鶏冷やしラーメン、ゆず醤油おでん、冷やし茶漬けのスープとしてなど、ゆず醤油スープでさっぱりと食べることができます。ゆずの風味が好きな方はぜひ一度お試しください。
人数:3~4人前
内容量:750g
スープのタイプ:液体/ストレートタイプ
ベースの味:醤油、ゆず
19.ミツカン スープしゃぶ 極みだし(濃縮タイプ)
「ミツカン」の「スープしゃぶ 極みだし」は、かつお、さば、むろあじ、昆布のだしをバランスよくブレンドした、芳醇な旨みが特徴の濃縮タイプの鍋の素です。1人前使い切りの小袋3袋入りなので、手軽に一人鍋も楽しむことができます。
スープが美味しいので、キャベツやレタス、ねぎなど野菜をたっぷり楽しむことができます。また、薄切りの豚肉や牛肉は、もちろん、トラウトサーモンやぶりなどの魚との相性もバッチリです。サーモンやぶりをメインにする事で、いつもとは違うごちそう感がでますよ!
シメはうどんやごはんの他に、冷凍のたこ焼きを入れるのもおすすめです。つゆが沸騰したら、たこ焼きを冷凍のまま加えて5~6分加熱するだけ。(たこ焼きは加熱しすぎると生地が崩れるので注意してください)だしの染み込んだたこ焼きは絶品なのでぜひお試しください!
人数:3人前
内容量:96g(32g×3)
スープのタイプ:液体/濃縮タイプ
ベースの味:しょうゆ、かつお、さば、むろあじ、昆布のだし
20.イチビキ 赤から鍋 ストレート赤から鍋スープ1番
「イチビキ」の「赤から鍋 スープ1番 ストレート」は、赤からの店舗で人気の「赤から鍋1番」の味を忠実に再現し、奥行きのある旨さが味わえる鍋の素です。お子様にも食べやすく、3番よりも唐辛子の量を控え甘みとみその量を増やすことで、マイルドな味に仕上がっています。
ストレートタイプで1袋3~4人前なので、ご家族や友人同士のお鍋にも最適です。おすすめな基本の具材は牛肉や豚肉、白菜、もやし、豆腐、油あげなど。
アレンジでは、赤から鍋スープを出汁の代わりに使った変わり種のしゃぶしゃぶはいかがでしょうか。濃厚なスープでしっかりと味が付くので、付けだれ不要です。溶いた生卵をつけて味変するのもおすすめです。ひと味違う赤から鍋をお楽しみいただけます!料理ではスープを使ったポトフも美味しいです。赤から鍋スープにコンソメを加えれば手軽に洋風になります!
人数:3~4人前
内容量:720g
スープのタイプ:液体/ストレートタイプ
ベースの味:しょうゆ、みそ、コチュジャン
21.モランボン コク旨スープがからむ 悪魔の肉鍋用スープ
「モランボン」の「コク旨スープがからむ 悪魔の肉鍋用スープ」は、じっくり煮込んだ豚骨をベースに香味野菜とごま油の旨みたっぷりな焦がし黒マー油を効かせ、とろっと濃厚な味わいが楽しめる鍋の素です。
基本の具材は豚肉やキャベツ、長ネギ、にらです。アクセントとして紅しょうがや天かすをプラスするのもおすすめ!コクのあるスープが素材にからむ、悪魔的なおいしさです。
お肉との相性が良く、ステーキとチーズやポテトを入れたステーキ鍋も楽しめます。鍋の真ん中にどーんとステーキが入るので見た目にもインパクト大なお鍋になります!がっつりお肉を食べたいという方にぴったりです。
アレンジ料理では、濃厚とんこつスープで食べる豚バラつけ麺や、ラーメンスープなど絶妙な味が楽しめるメニューを堪能することができます。
人数:3~4人前
内容量:720g
スープのタイプ:液体/ストレートタイプ
ベースの味:豚骨、焦がし黒マー油
22.ミツカン 麺&鍋大陸 濃厚みそとんこつスープの素
「ミツカン」の「麺&鍋大陸 濃厚みそとんこつスープの素」は豚と鶏の白湯スープに米みそと豆みその2種類の味噌を合わせ、ごま油と鶏脂で炒めたにんにくを加えた風味の良い鍋の素です。
鍋では5倍濃縮タイプでお手軽にみそもつ鍋を作ることができます。1本で鍋18人前できるので、大人数のお鍋にも対応できますよ。
シメはラーメンを入れてみそとんこつラーメンや、調味料でカレー粉と牛乳をプラスして青森風味噌カレー牛乳ラーメンなどを楽しめます。
アレンジ料理のバリエーションも豊富で、もつ煮込み、味噌風味の焼きビーフン、鶏ちゃん風焼きそば、豚の味噌しょうが焼き、つけ麺、鮭のちゃんちゃん焼きなど、調味料としていろいろなレシピに使うことができますよ。
人数:鍋18人前
内容量:1100g
スープのタイプ:液体/濃厚タイプ
ベースの味:みそ、豚骨エキス、しょうが、とりがらだし
23.よしの味噌 広島れもん鍋
「よしの味噌」の「広島れもん鍋」は数々のテレビや雑誌でも紹介され、広島の優れた特産品の証 「ザ・広島ブランド」にも認定されている大人気の鍋の素です。塩麹のやさしい甘味と旨味深い塩味に、国産の広島レモンのさわやかさをプラスしたまろやかながらさっぱりとした後味が楽しめます。
5倍希釈タイプなので味の調整や調理も簡単にできます。野菜をたっぷり入れて、爽やかでヘルシーな鍋をお楽しみいただけますよ!豚肉以外にも牡蠣をいれて牡蛎鍋にするのもおすすめです。
シメはラーメンを入れてサンラータン風のレモンラーメンに!片栗粉と卵を入れるととろみと卵のまろやかさで最後までスープを楽しむことができます。
おすすめのアレンジ料理は唐揚げです!鶏モモ肉に「広島れもん鍋」を馴染ませた唐揚げは爽やかな風味で、食べる手が止まらなくなります。
人数:4人前
内容量:180g
スープのタイプ:液体/濃厚タイプ
ベースの味:塩麹、レモン
24.寿がきや 岐阜タンメン監修 塩タンメン鍋つゆ
「寿がきや」の「岐阜タンメン監修 塩タンメン鍋つゆ」は、岐阜県、愛知県を中心に店舗展開する「岐阜タンメン」監修で、お店の看板メニュー「岐阜タンメン」を鍋つゆにアレンジした人気商品です。
豚ガラの旨味にニンニクをきかせた塩ベースのストレート鍋の素で、ニンニクのきいた豚ガラスープに豚肉、白菜、キャベツ、ほうれん草など野菜やお肉がよく合います。たっぷりの野菜と豚肉を煮込んで召し上がるとくせになる味わいが楽しめます。
人気のトッピングは、唐辛子、ニンニク、しょうが、コーン、バターなどです!お好みでオリジナル鍋を楽しんでみてはいかがでしょうか。
シメにはラーメンがおすすめ!ニンニクのコクやうま味たっぷりのスープが麺と絡んで美味しくいただくことができます。一度食べたらクセになる味をぜひお試しください。
人数:3~4人前
内容量:750g
スープのタイプ:液体/ストレートタイプ
ベースの味:塩、にんにく、豚ガラスープ
25.エバラ プチッと調味料 プチッと鍋 丸鶏塩ちゃんこ鍋
「エバラ」の「プチッと鍋 丸鶏塩ちゃんこ鍋」は、コク深い丸鶏をベースに鰹と北海道産真昆布の旨みを効かせ、まろやかで上品な味わいに仕上げた鍋の素です。
具材は豚肉、つくね、豆腐、白菜、油あげなどがおすすめです。どんな具材とも合わせやすい味なので、お好みの食材でお楽しみいただけます。シメは塩うどんや鶏塩ぞうすいに!丸鶏の旨みに昆布と鰹の風味が香る、あっさり塩味ベースのうどんや雑炊を味わうことができます。
ポーションタイプなので調味料としてアレンジ料理にも使うことができます。塩親子丼、ツナやしめじを入れて炊き込みごはん、季節の具材を入れて茶碗蒸し、塩キャベツ、煮物に使ってもあっさりとした塩味で美味しい仕上がりになりますよ。持ち運びにも便利なので、アウトドアでの料理にもおすすめです。
人数:6人前
内容量:21g×6個
スープのタイプ:液体ポーション/濃縮タイプ
ベースの味:鶏、昆布
26.ミツカン 〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆ ストレート
「ミツカン」の「〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆ ストレート」は、焼あごを中心に、かつお、煮干、さば、鶏がら、しいたけ、昆布の計7種のだしをブレンドし、あっさりしていてコクがある味わいに仕上げた鍋の素です。
焼あごとその他のだしの上品な味わいとコク、香りが野菜やお肉などの具材に染み込み、素材の味を引き立ててくれます。だしの効いた温かいスープを飲めば、優しくほっとした気分に浸れますよ。
シメはだしをご飯にかけてあごだし茶漬けにするのがおすすめです。お好みで小ネギや刻み海苔、わさび、柚子胡椒など薬味をプラスすると、あごだしの旨味も存分に味わうことができます。
ストレートタイプの鍋の素なので、そばやそうめん、ラーメンのスープにしても美味しく召し上がれます。
人数:3~4人前
内容量:750g
スープのタイプ:液体/ストレートタイプ
ベースの味:あごだし、かつお、煮干、さば、鶏がら、しいたけ、昆布
27.エバラ なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ
「エバラ」の「なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ」は、本醸造醤油と昆布だしをベースに柚子とかぼす果汁の爽やかな風味を合わせて、香ばしいごま油の風味をまとわせた鍋の素です。さっぱりなのにコクのある味わいを楽しむことができます。
おすすめの具材は、キャベツや白菜などの野菜や豚肉などのお肉、水餃子など。野菜とお肉の組み合わせは絶品で、あっさり食べられるので季節を問わずおすすめです。
シメは卵を入れて雑炊に!柑橘の爽やかな味がご飯に染み込んで美味しいです。あっさり派ならそうめんを入れるのもおすすめです。薬味で大葉やごまなどを加えて召し上がると、より美味しくなりますよ。
アレンジ料理はうどんやラーメンスープに使用すると、柑橘の風味で後味もさっぱりと食べることができます。
人数:2人分×2袋入
内容量:100g×2
スープのタイプ:液体/濃縮タイプ
ベースの味:本醸造醤油、昆布だし、柚子、かぼす
28.ミツカン 麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋スープの素
「ミツカン」の「麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋スープの素」は、本醸造しょうゆベースに魚醤、地鶏がらだし、かつお、こんぶ、ほたてを加えた風味豊かな鍋の素です。重いのでネット通販で注文するのもよいでしょう。
1本で鍋43人前と大容量なので、大人数で使いたい方や、調味料としても使いたい方におすすめです。肉と魚介どちらにもあわせやすい味付けで、おすすめの鍋メニューは海鮮寄せ鍋、ポン酢で食べるもつ鍋など。変わり種ではトマトとチーズを合わせても美味しいです。
寄せ鍋だけでなく、しょうゆラーメン、うどんすき、かにすき等にもお使いいただけます。また、アレンジ料理には肉豆腐や冷やし中華、おでん、炊き込みご飯など普段の料理にも幅広く使えるので1本あると便利です。
人数:鍋43人前
内容量:1170g
スープのタイプ:液体/濃縮タイプ
ベースの味:本醸造醤油、魚醤、地鶏がらだし、かつお、こんぶ、ほたて
29.味の素 鍋キューブ まろやか豆乳鍋
「味の素」の「鍋キューブ まろやか豆乳鍋」はまろやかな豆乳に、鶏だしと昆布だしのうま味をきかせたクリーミーでコク深い味わいの鍋の素です。豆乳のまろやかなコクで野菜もたくさん食べることができ、箸も進みますよ。
キューブ1個で1人前なのでポンと入れるだけ、量の調整も簡単で一人から家族分など食べる人数に応じて作る量を調整することができます。また、味が濃いのが好みの方は2つ入れたり水の量を調節したりと好みの味に調整することもできます。
買い物の際もストレートタイプの鍋の素と比べると軽くてかさばらず、収納場所にも困りません。また、8人前のキューブが1袋で購入できるので、お財布にも優しいです。
鍋キューブは全8種類あるので、組み合わせるとフレーバーのレパートリーも広がります。鍋以外ではシチューやスープ、リゾットやパスタなど、幅広い料理にお使いいただけます。
人数:8人前
内容量:8個入/袋
スープのタイプ:固形/濃縮タイプ
ベースの味:豆乳、鶏だし、昆布だし
30.ダイショー 博多 もつ鍋 スープ しょうゆ味
「ダイショー」の「博多 もつ鍋スープ しょうゆ味」は、かつおとこんぶの旨みを効かせた、もつ鍋好きにはたまらない醤油仕立ての鍋スープです。
もつにキャベツ、にら、玉ねぎ、豚肉、鶏肉、豆腐、もやし、えのきなどお好みの材料を加えて煮るだけで、本場の味がお楽しみいただけます。アクセントとしてにんにくや唐辛子を加えても美味しいですよ。シメはラーメンでもつのうま味を余すところなく味わうことができます。
アレンジ鍋では彩り豊かな新感覚の洋風トマトもつ鍋が美味しいです。もつの他にソーセージ、トマト、キャベツ、玉ねぎ、にら、にんにく、オリーブオイルなどを入れて、お好みでレモンを絞るとさっぱりと食べることができます。シメはスープパスタで、粉チーズをかけてお召し上がりください。もつのコクとチーズのまろやかさで美味しいパスタが楽しめますよ!
人数:3~4人前
内容量:750g
スープのタイプ:液体/ストレートタイプ
ベースの味:しょうゆ、こんぶ、かつお
31.恵方源 海底撈清油火鍋調料
「海底撈(カイテイロウ)」は四川風の火鍋と四川の飲食文化を融合した中国で人気の火鍋ブランドです。中国に1000以上の店舗があり、世界でも店を展開しています。「海底撈 鍋の素マーラースープ」は辛いものが好きな方におすすめの鍋の素です。
麻辣(マーラー)味のしびれる辛さで家での鍋パーティーにもぴったりです。唐辛子と山椒が入っており、その辛さは舌が痺れてピリピリするほど!辛いものが好きな方はやみつきになること間違いなしの味です。濃縮タイプなのでお好みで辛さや味の濃さを調整することもできますよ。
希釈したスープを沸騰させ、野菜やきのこ類、大根、豆腐、えび、肉などの具材を入れるだけ!簡単に高級感のある本格的な火鍋をお家で楽しむことができます。牛乳やコムタンスープを足せば辛さもマイルドになり、辛みが苦手な方でも食べやすくなります。
火鍋以外でもラーメンやうどんなどのアレンジ料理ができるのでぜひお試しください。
人数:3~5人前
内容量:220g
スープのタイプ:液体/濃縮タイプ
ベースの味:唐辛子、豆板醤、山椒、胡椒
32.味の素 鍋キューブ うま辛キムチ
「味の素」の「鍋キューブ うま辛キムチ」は、キムチの辛味に鶏だしと赤味噌のコクをあわせたキムチ鍋の素です。隠し味に魚醤とXO醤を加え、後味に辛みとうま味を感じる味わいに仕上がっています。
おすすめの具材は豚バラ薄切り肉、白菜、しめじ、長ネギ、豆腐、にらなど。くせになる美味しさのうま辛キムチ鍋を楽しむことができます。白菜キムチやごま油をプラスしても美味しくいただけるので、ぜひお試しください。シメは卵を入れた雑炊がおすすめです。
アレンジ料理はキムチうどんや煮込み料理、そうめんやうどんなどのスープ、キューブを崩せばキムチ炒めの素としても使え、豚キムチやキムチチャーハンなどの調味料にもなります。鍋キューブがあれば手軽に絶品レシピの完成です。
人数:8人分
内容量:8個入/袋
スープのタイプ:液体/ストレートタイプ
ベースの味:キムチ、鶏だし、赤味噌
33.ダイショー CoCo壱番屋監修 カレー鍋スープ
「ダイショー」の「CoCo壱番屋監修 カレー鍋スープ」はコク深いカレールウに、とんこつやチキンコンソメ、焼津産鰹節の旨みを加えた、スパイシーな辛さが楽しめるカレー鍋の素です。辛いのが苦手な方でもマイルドでスパイシーな味なので大丈夫です。
おすすめの具材は牛豚合びき肉、豚バラスライス、キャベツ、にら、もやし、人参です。お好みで一味または七味唐辛子をかけると美味しさもアップします。
おいしく食べるポイントは、合びき肉と豚バラ肉をごま油で炒めてからスープに加えること。ごま油で香ばしさがアップし、さらにコク深い鍋に仕上がります。鍋のシメはピリ辛カレーうどんに!カレー鍋好きの方はぜひお試しいただきたい鍋の素です。
人数:3~4人前
内容量:750g
スープのタイプ:液体/ストレートタイプ
ベースの味:カレールウ、豚骨、チキンコンソメ、鰹節
34.イチビキ 赤から鍋スティック
「イチビキ」の「赤から鍋スティック」は赤からの濃縮タイプの鍋の素で、辛みが調整できることから口コミも好評な商品です。「赤から」の鍋をお家で手軽に味わうことができます。
鍋の素と辛みのたれが別添なので、鍋の素だけで作ればマイルドな辛さの1番、辛みたれを加えれば最大で6番の辛さと、1人鍋でもご家族でもお好みの辛さの鍋を作ることが出来ます。
白菜やニラ、長ネギなどスタンダードな具材はもちろん、夏にはトマトやナスなど夏野菜をたっぷり入れた夏野菜鍋など季節を問わず鍋を楽しむことができます。
赤から鍋スティックは濃縮タイプなのでアレンジ料理も簡単です!赤から釜玉うどんや赤から炒め、赤から漬け、鶏せせりの赤から焼き、ユッケジャン風のピリ辛スープなど料理のレパートリーを増やすことができます。
人数:4人前
内容量:鍋スティック1袋(50g)、辛みたれ1袋(8g)×各4袋
スープのタイプ:ペースト/濃縮タイプ
ベースの味:みそ、コチュジャン、唐辛子、かつお、昆布
35.ミツカン 札幌味噌拉麺専門店けやき監修 札幌味噌鍋つゆ
「ミツカン」の「札幌味噌拉麺専門店けやき監修 札幌味噌鍋つゆ」は、ラーメンの名店「札幌味噌拉麺専門店けやき」が監修した本場の札幌味噌ラーメンの味わいを再現した鍋つゆです。
ストレートタイプで、調整の手間なく名店の味わいを手軽にお家で楽しめることから人気の商品です。じっくり煮込んだ豚骨、鶏がらスープに2種類の味噌をバランスよくブレンドし、鶏油の香ばしい風味と野菜の甘味を加えた、コク深い味わいが特徴です。
具材は豚バラ肉薄切り、キャベツ、にんじん、長ねぎ、しめじ、たまねぎ、にらなどがおすすめ!味噌と野菜の旨味が口の中に広がるお鍋です。シメにはラーメンを入れて、味噌ラーメンに。やみつきになること間違いありません!
人数:3~4人前
内容量:750g
スープのタイプ:液体/ストレートタイプ
ベースの味:豚骨、鶏がらスープ、味噌
36.トリゼンフーズ 博多華味鳥 水たきスープ
「トリゼンフーズ」の「博多華味鳥 水たきスープ」は煮込むほど具材の旨みも深まる水たき料亭「博多華味鳥」自慢のスープを使用し、お家でも料亭の味を楽しめる鍋の素です。
店のスープと同じ鶏の足がらと丸鶏を重ねてじっくりと旨味を炊き出す「鶏かさね炊き製法」で、料亭「博多華味鳥」の水たきスープと同じ味を楽しむことができます。濃厚なスープは鶏のうま味がしっかりと詰まった上品な風味で、高級料亭で味わうような味に仕上がっています。
おすすめの食材はキャベツ、白ネギ、春菊、椎茸、えのき、しめじ、人参、春雨、豆腐など。白菜ではなくキャベツを使うことで水っぽくならず、シャキシャキした食感がスープともよく合います。お肉は銘柄鶏などちょっといい鶏肉を使うとコクがあって、素材の味を活かした美味しさを存分に楽しむことができます。
アレンジ料理は鶏クッパ、鶏だしかしわ飯、麻婆豆腐、ポトフ、サムゲタン、ペペロンチーノなど!和洋中問わずレパートリーがあり、アレンジでも本格的な味を楽しめますよ。
人数:2~3人前
内容量:600g
スープのタイプ:液体/ストレートタイプ
ベースの味:チキンスープ、食塩
37.ミツカン 麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素
「ミツカン」の「麺&鍋大陸 麻辣火鍋スープの素」は、山椒の辛さと痺れが特徴の麻辣風味の鍋の素です。香辛料は唐辛子、山椒、生姜、にんにく、胡椒の5種類を使用しており、辛い鍋がお好きな方にぴったりです。濃縮タイプで、1本で鍋を18人分も作ることができます。
基本の麻辣火鍋の具材は、白菜、チンゲンサイ、もやし、しいたけ、きくらげ、絹ごし豆腐、はるさめ、豚バラ肉薄切りです。旨辛のスープに具材が絡み、シメまでペロリと食べられます。お好みで赤唐辛子やなつめをプラスすると本格的な味わいになり、より美味しい鍋が楽しめます!
濃縮タイプでアレンジ料理の幅も広く、スンドゥブチゲスープ、麻辣チャーハン、四川風麻婆豆腐、漬け込み唐揚げのタレ、ラーメンやうどんを使った麻辣麺にもお使いいただけます。
人数:鍋で18人分
内容量:1080g
スープのタイプ:液体/濃縮タイプ
ベースの味:豆板醤、食塩、ごま油
38.大関 大関醸す 発酵鍋の素 香味鶏白湯
「大関」は酒造りで培った発酵技術を活かしたブランドです。手軽に本格的な味わいの発酵鍋が楽しめます。「大関」の「発酵鍋の素 香味鶏白湯」は、発酵素材のコクと旨味で手軽に本格的な味わいが楽しめる鍋の素です。
鶏だしのまろやかで濃厚なうま味に、米麹甘酒を加えることでさらにマイルドな味わいに仕上がっています。香味野菜であるにんにく、生姜、ごぼう、カルダモンなど香り豊かにどんな具材とも合わせやすいです。
材料を入れて煮込むだけで、食材のうま味や風味をより一層引き立て、簡単に本格的な発酵鍋が楽しめます。具材は鶏肉、白菜、長ネギ、ぶなしめじなど。シメは春雨、ラーメン、雑炊、うどんがおすすめです。
アレンジ料理には参鶏湯風雑炊がおすすめです。ご飯とサラダチキンを入れて煮込むだけです。あとはお好みで薬味なつめやクコの実などをいれると本格的な味を楽しむことができます。
人数:3人前
内容量:22g×3袋入り
スープのタイプ:液体/濃縮タイプ
ベースの味:チキンエキス、食塩、甘酒
39.ミツカン 大好きだし 麺と鍋 えび香る魚介だし
「ミツカン」の「大好きだし 麺と鍋 えび香る魚介だし」は、香ばしいえびの香りがふんわりと香る鍋の素です。
香り高いかつおとコクのある宗田かつおの2種の魚介だしに、鶏ガラだしを合わせたWスープに、3種類の香味野菜のうまみと香り、薄口しょうゆを合わせた風味豊かな仕上がりです。
焼いたような香ばしい海老の香り、コクがあるのにあっさりした味わいが特徴で、野菜や肉などいつもの具材を用意するだけで、いつもとちょっと違う味わいが楽しめますよ。
濃縮タイプでアレンジ料理でも大活躍です。温うどん・ラーメンなどの温かい麺料理、野菜炒め・チャーハン、そうめん・冷たいうどんなどの冷たい麺料理などに使用でき、毎日の食事のバリエーションが広がります。
人数:ー
内容量:500ml
スープのタイプ:液体/濃縮タイプ
ベースの味:えび、しょうゆ、かつお、鶏ガラだし
40.ミツカン 麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素
「ミツカン」の「麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素」は味噌や唐辛子、にんにくをベースに、豚脂のコクで濃厚な味わいを楽しめる鍋の素です。辛みと風味の異なる2つの唐辛子を使っており、風味も豊かな味わいです。
豚肉や鶏肉などお肉や野菜に合うスープでチゲの美味しさを堪能できます。
タラなどの魚をメインにすれば海鮮鍋にもなります。シメはラーメンや雑炊など。辛さの中にうま味がある美味しさで最後の1滴まで食べることができます。1本で鍋38人前も作ることができ、鍋以外の料理にも幅広く使うことができます。
おすすめのアレンジ料理は、チャーハン、焼きそば、クッパ、キムチおでんなど。普段のメニューにも調味料として取り入れやすいです。
人数:鍋38人前
内容量:1270g
スープのタイプ:液体/濃縮タイプ
ベースの味:味噌、唐辛子、にんにく、豚脂
まとめ:いろいろな鍋の素で楽しもう!
人気の「鍋の素」のランキングをご紹介いたしました。手軽に調理できて本格的なお鍋を楽しめることから人気な鍋の素!たくさん種類があって悩むという方は、ぜひ参考にしていただければと思います。