さまざまなレシピで大活躍するツナ。うま味がたっぷり詰まっていておいしいですよね。家に必ずツナ缶を常備しているという人も多いのではないでしょうか。今回はツナを使った簡単レシピをご紹介します。

簡単ポテトサラダ
約20分でつくれる簡単ポテトサラダです。じゃがいものほかにかぼちゃを使うので、彩りも鮮やか!マヨネーズの代わりに「つくり置き甘酢」を加えるとさっぱりと仕上がるそうです。洋食の副菜メニューにいかがでしょうか。
ダブルおろしパスタ
さっぱりヘルシーにパスタを食べたい日は、ダブルおろしパスタがおすすめ。すりおろした長芋や、大根おろしもトッピングし、和風の味つけでいただきます。ツナの油は好みで調整してもよさそうですね。
大根ときゅうりのツナサラダ
大根、きゅうりのさっぱりコンビに、ツナ缶(油を含む)のうま味を加えたサラダです。野菜の水気はしっかり切るのがポイント。それぞれの食感も楽しめそうですね。
小松菜のツナたまご炒め
クセのない味わいで、さまざまなおかずと相性がよさそうな炒めものレシピ。冷蔵で4日ほど日持ちしますよ。小松菜は手早く炒めるのがコツで、レシピに詳しく紹介されています。
ズッキーニとツナのごまみそ和え
火を使わず、ぱぱっとつくれる和えものレシピです。調理時間は約5分で、ツナのうま味に、ごまやみその香りを加えてのりを散らせば、見た目も華やかに。ズッキーニのカットの仕方で、食感の違いも楽しめそうです。
ツナとじゃがいものクロケット風
じゃがいものホクホク感と、ツナのうま味が絶妙マッチしそうな一品。オーブンの焼き時間を長めにしても◎で、フライパンでの揚げ焼き調理も可能です。おつまみ、副菜、お弁当のおかずなどにいかがでしょう。
ツナとコーンのピラフ風混ぜご飯
電子レンジで温めて混ぜるだけ、約10分で完成するスピードメニューです。ツナとコーンの風味に、バターのコクも加えた一品。お弁当に入れれば彩りも鮮やかで、お子さまにも喜ばれそうですね!
アボカドツナサラダ
さっぱり&濃厚、どちらも味わえて、約5分で完成するお手軽サラダのレシピです。アボカドとツナそのままのおいしさを楽しむシンプルな味つけもポイント。ツナ缶の油がなめらかにからんで、食べやすそうですね。
やみつきキャベツのツナ和え
副菜の一品や、お弁当のおかずに。パクパク食べられるやみつきキャベツのツナ和えです。ツナ缶は油漬けタイプを使用。味や食感をはっきりとさせるため、キャベツの水気をしっかり切るのがコツです。
ひじきのサラダ
常備菜に最適な、ひじきのサラダのレシピです。冷蔵で約3~4日保存でき、冷凍保存も可能ですよ。ツナ缶は油ごと加えてうま味をプラス。コーンやグリーンピースなど、お好きな具材でアレンジもおすすめです。
にんじんのツナごま和え
にんじんとツナの彩りが鮮やかな、和えものレシピです。すりごまの風味がよく、お酢を加えることでさっぱりとした味つけになるため箸休めにぴったり。電子レンジで簡単につくれるがまたうれしいですね。お弁当のおかずや常備菜として重宝しますよ。
ツナときゅうりのポテサラ
火を使わずつくれる、ポテトサラダのレシピです。ツナのうま味とコクが、ほくほくのじゃがいもとマッチ!マヨネーズを使わないため、あっさりしていてヘルシーです。ツナ缶はオイルごと味つけに活用しましょう。
大根とツナの簡単サラダのレシピ
大根とツナの簡単サラダは、かいわれ菜と大葉も入った野菜をたっぷり食べられる一品です。ツナのうま味とマヨネーズのコクで簡単に味が決まるので、失敗しらず。かいわれ菜を加えることで辛みがプラスされ、クセになる味わいです。
ツナレンコン
サラダ感覚で食べられるツナレンコンのレシピ。ツナ缶の汁ごといっしょに混ぜることで、うま味を逃しません。シャキシャキとしたレンコンの食感も◎。日持ちするので常備菜としてつくるのもオススメです。
白菜とツナのとろとろ煮
寒い日にぴったりな、白菜とツナのとろとろ煮。具材と調味料をいっしょに入れて煮込むだけなので、簡単につくることができます。無水調理なので白菜の甘みとツナのうま味がギュッと濃縮されて、やみつきになること間違いなし!
ツナ春巻き
春巻きの皮をつかった、ツナ春巻き。具材を先にマヨネーズと混ぜ合わせておくことで、揚げたとき、何もつけなくても味がしっかり決まりますよ。パリッとした春巻きの皮とシャキシャキの玉ねぎときゅうりが相性バツグン!具から水分が出やすいので、包んだらすぐに揚げましょう。
ツナ餃子
ひき肉の代わりにツナを加えてつくる、ツナ餃子のレシピです。キャベツとツナ缶の入った餃子はひき肉よりあっさりとした味わいで、いくらでも食べられるおいしさ!タネに加えたショウガがいいアクセントになっています。
ツナみそクリスピーピザ
ツナみそクリスピーピザは、餃子の皮を使ってつくるアレンジレシピ。ツナとみそ、マヨネーズの香ばしい香りと、パリッと焼けた餃子の皮が食欲をそそります。お酒のおつまみにもぴったり!余った餃子の皮の消費にもオススメです。
ツナとマッシュルームのパスタ
ローズマリーの香りがアクセントになった、ツナとマッシュルームのパスタ。ツナ缶を汁ごと加えることでうま味が増し、おいしさアップ!バルサミコ酢を加えたソースのコクと酸味がやみつきになりますよ。ランチや休日のブランチにもってこいのレシピです。
人気ツナ缶レシピ!ツナ入り五目炊き込みご飯
子どもウケもバツグンの、ツナ入り五目炊き込みご飯のレシピです。香りの高いツナに、ごぼう、にんじん、きのこと香りの強いものをあえて一緒に炊き込むことでバランスが取れ、おいしい炊き込みご飯に仕上がります。ツナと野菜から出汁がでるので、出汁いらずなところがうれしいですね。
ツナ入りコロッケ
肉の代わりにツナを使った人気のコロッケのレシピです。バターと牛乳が入っているので、コクのあるクリーミーな味わいに。小さく丸めてつくれば、お弁当のおかずにも◎です!ケチャップ入りの甘みのあるソースとの相性もいいですよ。
ツナ納豆ライスボウル
ツナと納豆をマヨネーズ風味で混ぜて、ごま風味のニラとワカメを添えたおいしいのにヘルシーな人気レシピです。納豆やツナをいつもとは違った味わいで楽しみたいときにもぴったり。プロセスチーズはモッツァレラチーズで代用してもおいしいですよ。
長芋のツナマヨサラダ
長芋のほか、キュウリや大葉などを加えてさっぱり食べられるツナマヨサラダのレシピ。ツナ入りのドレッシングがよく合って食が進み、和食の副菜にもってこいです。香り、風味、食感のすべてが楽しめるのも人気のポイントですよ。
ツナマヨのポテトボート
オーブンでホクホクに調理したジャガイモに、ツナマヨを乗せたお手軽人気レシピです。食卓にあともう一品ほしい…!というときにも重宝するメニューで、ノンオイルタイプのツナ缶を使ってもおいしく仕上がりますよ。
ツナ入りニョッキ
ツナの風味が効いた手づくりニョッキは、トマトソースとの相性バツグンです!お家で楽しみながら、意外と簡単につくれる人気レシピですよ。味つけはシンプルに。粉チーズやパセリ、こしょうとの組み合わせも楽しめる一品です。
ツナ明太のブルスケッタ
ツナと明太子を混ぜるだけで、簡単につくれるブルスケッタのレシピです!パンを厚く切ればボリュームも満点に。お酒との相性もよく、ランチにもディナーにもぴったりのメニューで、お家パーティーにもおすすめですよ。
三つ葉のツナ和え
手軽につくれる野菜のおかず、10分以内でつくれる副菜にぴったりの三つ葉のツナ和え。香りや食感のよい三つ葉は、ツナとの相性もいいです。三つ葉以外にも、ニラや豆苗など香りの強い野菜と合わせて味のバランスをとるのがおすすめです!
みょうがとツナの混ぜご飯
みょうがの香りと食感に、ツナのうま味がよく合う混ぜご飯のレシピ。香りが強いもの同士の組み合わせで、つくりやすいのもポイントです。みょうがの切り方ひとつで味わいも変化!お好みの具材をたして味わうのもよいですね。
手軽かつ絶品!ツナごぼうコーンの炊き込みごはん
ツナ缶、コーン缶、ごぼうの3つで、だし汁なしでも味わい深く、手軽につくれる炊き込みご飯のレシピです!シンプルでも具材からしっかりうま味が出るのがポイント。時間に余裕があれば、お米を浸水させて炊くのもおすすめですよ。
【「カルピス」レシピ】トマトツナのピリ辛混ぜうどん
トマトとツナを使った、さっぱりおいしい混ぜうどんのレシピ。ピリ辛風味のコクのあるごまダレには、なんと希釈用のカルピスを使用しています。辛いものが苦手なかたは、豆板醬の量を調節してつくってみてくださいね。
ツナとパプリカのマリネ
ツナとパプリカを使った、色鮮やかなマリネです。火を使わずにつくることができるので、あと一品たりないときや、食卓を華やかにしたいときにもおすすめです。ツナ缶の油も使うので、むだがないのもうれしいですね。
ブロッコリーのツナマヨディップ&クラッカー
お酒のおつまみにもぴったりな、ツナを使ったマヨディップ。ツナマヨの油分も、ブロッコリーとマッシュルームを入れることで食べやすくなりますよ。クラッカーに乗せても、サンドイッチの具材としてもおすすめです。
ツナと大根の煮物
大根とツナだけでつくる煮物のレシピ。しっかりと味がしみ込んだ大根とツナは相性バツグンです。すぐ食べてもいいですが、少し時間を置くと味がしみ込んでよりおいしくなりますよ。
トマトとツナの煮物
トマトとツナを使った、変わり種の煮物レシピ。トマトは下処理をすることで、味が染み込み食べやすくなりますよ。トマトとツナをいっしょに煮込むことで、さっぱりしつつもコクのある味わいが楽しめます。
餃子にマヨ?!ツナにら餃子◎マヨがじゅわっ
ツナをぎょうざの具にしたレシピです。マヨネーズといっしょに包むことで、じゅわっとジューシーな食感を楽しめます。意外にもあっさりした味わいなので、何個でも食べられてしまいそうです。
簡単☆ツナ入りおからナゲット
混ぜて焼くだけでできる、ツナ入りおからナゲットです。おからのパサつき感もなく、なにもつけなくてもおいしく食べられます。捨ててしまいがちな大根の葉や、ツナ缶の油も使用できるのはうれしいですね。
ツナソースパスタ
ペースト状のツナをパスタにからめた、ツナソースパスタのレシピです。フードプロセッサーを使うので手軽で簡単。ペースト状になったら味をととのえて和えるだけなので、いそがしい日にも◎。
ニラとツナの卵ご飯焼き
ご飯と具材をいっしょに焼いてつくる、ふっくらモチモチの卵ご飯焼き。ツナとニラというシンプルな組み合わせです。小さめにつくると手軽に食べられるようになり、軽食やおやつにもぴったり。
ツナの和風カレー
ツナ缶を使ったカレーのレシピです。めんつゆを加えることで、和風な味わいに仕上がります。具材もシンプルなので、いつもとは違うカレーを食べたいときにもおすすめです。
ツナの燻製
おつまみにぴったりな、ツナの燻製レシピです。むずかしいイメージのある燻製ですが、じつは10分ほどで簡単に完成しちゃいます。食パンにのせてもおいしいので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
卵のツナソースがけ
ツナ缶をミキサーでペースト状にして、ソースにアレンジしたレシピです。濃厚な味わいのソースが、ゆで卵のおいしさを引き立たせます。仕上げにイタリアンパセリで彩りを添えれば、洋食の前菜にもぴったり。
かぼちゃとツナのチーズ風味サラダ
マッシュしたかぼちゃにツナを加えた、シンプルなサラダのレシピです。ツナとチーズをプラスすることで、コクと風味がアップ!10分程度ですぐつくれるので、お弁当の彩りおかずにも最適です。
味付け簡単。レンコンとツナのマカロニサラダ
身近な調味料でつくれる、レンコンとツナのマカロニサラダ。ツナのうま味とマヨネーズのコクで簡単に味が決まるので、だれでも失敗知らずのレシピです。ツナ缶はオイルごと味つけに活用しましょう。
ツナポテトのカリッとチーズ焼き♪
マッシュポテトとツナマヨをギョウザの皮で包んだ、簡単おつまみレシピ。ギョウザの皮のカリカリ感と香ばしさがたまりません。そのまま食べても、ケチャップやマヨネーズをつけて食べても◎。
味も見ためもおいしい。ツナポテチーズのオーブン焼き
こちらも、相性バツグンのツナ・ポテト・チーズを組み合わせたレシピです。ポテトを千切り・角切りにして、2種類の食感を残すのがポイント。見た目もおしゃれなので、おもてなしや家飲みにも最適です。
ツナ缶グラタン
ツナ缶を使った、クリーミーなグラタンのレシピです。家にストックしてある食材で、手軽においしくつくることができます。ホワイトソースは焦がさないように、よく混ぜながら加熱しましょう。
ツナニラチヂミ
もっちり食感がおいしい、チヂミのレシピです。生地にツナを加えることで、ふつうのニラチヂミよりも食べ応えのある一品に。一口かむごとに、ツナのうま味を感じられますよ。
ブロッコリーとツナのワンポットパスタ
ツナの水煮缶とブロッコリーを組み合わせた、和風パスタのレシピ。フライパンひとつで、15分程度で完成するのがうれしいポイント。パスタを半分に折ることが、少ない水で効率よくゆで上げるためのコツです。
春雨とツナのスープ
春雨とツナを使った、中華スープのレシピです。ヘルシーでもボリュームがあるので、飲み応えをしっかりと感じられます。コリコリとしたキクラゲを加えて、食感にアクセントをプラス。
ツナとズッキーニのトマトソースパスタ
トマトパスタとツナの相性はバツグン!ズッキーニや玉ねぎなど、スーパーでよく見かける身近な食材を使ってつくります。簡単につくることができるので、休日のお昼ご飯に最適です。
ツナマヨおにぎり
みんなが大好きな「ツナマヨおにぎり」のレシピ。炊き立てのご飯とツナマヨがよく合います。ツナとマヨネーズにしょうゆをプラスすれば、おにぎりにぴったりなツナマヨになりますよ。
ツナ缶と塩昆布の旨味で~簡単炊き込みご飯♪
ツナと塩昆布のうま味が凝縮された炊き込みご飯です。炊飯器に、お米と切った具材を入れて、あとはスイッチを入れるだけ!よりおいしく仕上げるコツは、ツナ缶のオイルを少し入れるとうま味とツヤがアップしますよ。
当日に簡単に!本格ツナマヨちらし寿司
子どもも大人も大好きなちらし寿司は、ツナと合わせても◎。マヨネーズ、醤油、砂糖とともに混ぜ合わせてつくった「ツナマヨ」をちらし寿司に盛りつけます。パーティーにもぴったりですね。
ツナとクリームチーズのトースト
ツナとクリームチーズを使って簡単につくれるレシピです。バケットがないときは食パンでも代用可能。ツナマヨのなかに刻んだたまねぎが入っていて、満足感も得られますよ。
ツナじゃが
いつもの肉じゃがも、肉をツナに変えるだけでひと味ちがうアレンジレシピに。節約にもつながりますよ。じゃがいもが柔らかくなるまで煮込んだら、ツナの出汁がしみ込んだツナじゃがの完成です。
ツナと玉ネギの卵焼き
卵にツナ、玉ねぎ、塩こしょうを混ぜるだけで簡単につくれる、ツナと玉ねぎの卵焼きです。卵焼きにアレンジを加えるだけで、いつもとは違うおいしさに。お弁当のおかずにもぴったりですね。
切り干し大根のツナマヨサラダ
火を使わない、具材を混ぜるだけの簡単レシピはいそがしい人にぴったり。ツナ缶の油もいっしょに混ぜることでうま味を逃しません。この一品だけで野菜をたっぷり食べることができそうですね。
アスパラときゅうりのツナ和え
ぱぱっとつくれる簡単なアスパラときゅうりのツナ和えです。ツナ缶の余分な油を切ってから和えます。玉ねぎのスライスや、千切りにしてゆでたにんじんをプラスしてもおいしいですよ。
トマトとツナのサラダ
トマトとツナを和えるだけの簡単レシピ。ポン酢風味のドレッシングがよく合い、お箸がどんどんすすみそうです。ノンオイルのツナ缶を選んでさっぱりさせることがポイントです。
大人のツナサンド
水切りヨーグルトでさっぱりとした味わいに仕上げたツナサンドのレシピです。玉ねぎは食パンといっしょに焼くことで、甘みがアップ!きゅうりは縦切りにすることで、シャキシャキ食感が楽しめます。
ポン酢で簡単に味が決まる!なすとツナ缶のサラダ
ポン酢のさわやかな酸味が味わえる、ナスとツナのサラダです。ツナの旨みとごま油を吸ったナスはトロトロで、お箸が進みます!冷やすと味が染み込みやすく、よりおいしく仕上がります。
ふわふわ食感♪肉なしツナ豆腐ナゲット
お肉を使わずツナと木綿豆腐でつくるナゲットです。カロリーが気になっても豆腐を使うことで、抑えられて満足感のある食べ応えに仕上がります!ケチャップやマスタードをつけて召し上がってください。
ゴーヤとツナの卵炒め
冷めてもおいしい、ゴーヤとツナを炒めたレシピです。ゴーヤは炒める前に塩ゆですることで、苦味が抑えられます!また卵といっしょに炒めるので、全体的にマイルドな味わいに。お弁当のおかずにピッタリですよ。
・所要時間:10分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
炊飯器にお任せ!キャベツとツナ缶の炊き込みごはん
たっぷりのキャベツとツナをお米といっしょに炊いた一品です。ツナ缶の中にある汁も入れて、手軽に栄養価もアップ!塩こんぶを加えることで、こんぶの風味とほどよい塩気が加わります。
ツナじゃがたまねぎのうま煮
クタクタになるまで煮詰めた玉ねぎとツナとの相性が抜群なうま煮です。じゃがいもは切った後、水に浸しておくとアクが抜けておいしく仕上がります!翌日になると、さらに味が染みて旨みがアップしますよ。
・所要時間:20分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
ツナ入りにんじんしりしり
沖縄料理の「にんじんしりしり」にツナを加えたアレンジレシピです。ツナ缶の中に入っている油を使って炒めると、食材にツナの旨みが浸透し美味しさがアップ!簡単につくれて、お弁当のおかずとしてもおすすめです。
・所要時間:10分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
ツナのリエット
ツナ缶と家にあるもので簡単につくれるリエット風のレシピです。ツナの優しい味わいに、バターのコクが合わさって食欲をそそります!クラッカーやカリッと焼き上げたバゲットといっしょに召し上がってください。
和えるだけ。水菜とパプリカのツナサラダ
シャキシャキの水菜とツナをサクッと和えたサラダレシピです。2色のパプリカを使うことで、彩りが華やかに!風味の強いオイスターソースが味のアクセントになってお箸が進みます。
・所要時間:5分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
ツナ缶の缶汁まで使う!しらたきツナスープ
ツナ缶を丸ごと使ったしらたきのスープです。ツナ缶の中にある汁は旨みが豊富で、スープに加えるとワンランク上の味わいに!しらたきが入ることでボリューム感が増し、ランチにピッタリです。
バリエーション豊富なツナを使ったレシピをご紹介しました。主食からサラダまで、どれも簡単につくれるレシピばかり!ツナ缶の使い道がマンネリ化していた人は、ぜひご紹介したレシピを試してみてくださいね。
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※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。