ツナ缶は調味料!?ツナ缶で味が決まる!簡単炊き込みごはんレシピ3選

2022/04/16

育児料理アドバイザーのサンキュ!STYLEライター菅智香です。

常備しておくと何かと便利なツナ缶。今回はツナ缶を使った炊き込みごはんのレシピを3つご紹介します。

加熱調理は炊飯器にお任せ!ツナ缶を使うので味が簡単に決まりますよ。
手軽に作れて、魚不足解消にもひと役買ってくれるレシピです。

整理・収納、家事・料理などさまざまな暮らしのアイデアが集うサンキュ!STYLEから、注目の記事をピックアップ...

>>>サンキュ!STYLE編集部の記事をもっと見る

材料3つだけ!ツナなめたけ炊き込みごはん

ツナ缶、なめたけをお米と合わせるレシピです。ツナとなめたけを使うことで少ない材料でも旨味たっぷりに仕上がりますよ。

材料

米……2合
ツナ缶……1缶
なめたけ……80g

作り方

(1)米を研ぎ、炊飯器のメモリまで水を加える。

(2)油を切ったツナ缶、なめたけを広げ入れ、通常炊飯する。

(3)全体を混ぜ合わせて茶碗に盛る。お好みで小ねぎ(分量外)やごま(分量外)をのせる。

栄養たっぷり♪ツナとしめじの炊き込みごはん

魚、きのこ、野菜をご飯と一緒に摂れる、栄養たっぷりの炊き込みごはんのレシピです。栄養バランスが気になるときにおすすめのひと品ですよ。

材料

米……2合
ツナ缶……1缶
しめじ……1袋
にんじん……1/3本
白だし……大さじ2

作り方

(1)にんじんは細切りに、しめじは小房に分け、ツナ缶は油をきる。

(2)米を研ぎ、白だしを加えて、炊飯器のメモリまで水を入れる。

(3)にんじん、しめじ、ツナ缶を広げ入れ、通常炊飯する。

(4)全体を混ぜて器に盛り、お好みで小ねぎ(分量外)をのせる。

優しい味わい♪豆乳炊き込みごはん

豆乳でお米を炊き込むレシピです。このレシピでは具材ににんじんを入れていますが、お好みの具材に代えてもおいしくいただけますよ。

材料

米……2合
ツナ缶……1缶
豆乳……1カップ
にんじん……70g
めんつゆ……大さじ1
すりごま……適量

作り方

(1)ツナは油を切り、にんじんはいちょう切りにする。

(2)米を研ぎ、豆乳・めんつゆを加えた後、炊飯器のメモリまで水を加える。

(3)にんじんとツナをのせて通常炊飯する。

(4)しゃもじでまぜて茶碗に盛り、すりごまをたっぷりかけ、お好みで小ねぎ(分量外)をのせて完成。

ツナ缶を使えば味が簡単に決まり、少ない材料でもおいしい炊き込みごはんができますよ。普段の白米の代わりにぜひ作ってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。
※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND