寒い季節に旬を迎えるほうれん草。今回は、育児料理アドバイザーの菅智香さんがほうれん草の正しい洗い方と、あわせてほうれん草を手軽に食べられるレシピをふたつご紹介します。ぜひ記事をチェックしてくださいね。
ただ水で流すだけ、はだめだよ!
ほうれん草は根元の部分に泥や汚れが入り込んでいます。これらの汚れは流水でさっと洗い流すだけではきれいに落とすことができません。根元まできれいに洗うためにはまず、キッチンバサミでほうれん草の根元に十字の切り込みを入れましょう。
切り込みを入れたら、水をためたボウルにしばらく浸します。こうすると、根元の汚れが取りやすくなりますよ。さらに多少しなしなとしたほうれん草でも、葉先までピンとしたみずみずしいほうれん草に変化します。一石二鳥の方法なので、ぜひ取り入れてみてくださいね。
作り置きに!ほうれん草とツナ缶の和え物
ほうれん草とツナ缶を合わせ、中華風の味つけにするレシピです。作り置きしておけばいつもの食卓に、お弁当のおかずに、と大活躍してくれますよ。
材料
ほうれん草 1袋
ツナ缶 1缶
白ごま 小さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
作り方
(1)ほうれん草をさっとゆでて冷水に取る。
水気をしっかり絞る。
(2)ツナ缶の缶汁をしっかり切る。
(3)みりんを電子レンジ600Wで50秒加熱する。
(4)ほうれん草、ツナ缶、白ごま、みりん、しょうゆ、酢、ごま油を混ぜ合わせて完成。
緑が映える!ほうれん草の混ぜごはん
ごはんにほうれん草を合わせるレシピです。白いごはんにほうれん草の緑色がきれいに映えますよ。
材料
炊いたごはん 130g
ほうれん草 1株
白ごま 小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
(1)フライパンに湯を沸かし、ほうれん草をさっとゆでて冷水に取る。
水気をしっかり絞り、食べやすい大きさに切る。
(2)ほうれん草にめんつゆを合わせる。
(3)炊いたごはんにごま油を加えて混ぜる。
(4)ごはんにほうれん草、白ごまを合わせてしゃもじで混ぜて完成。
旬の季節のほうれん草は低価格で購入できて、とてもおいしい!ぜひ紹介したレシピをつくってみてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部