寒い季節に旬を迎える小松菜。
今回は、育児料理アドバイザーの菅智香さんが、小松菜の正しい保存方法と小松菜ひと袋を使い切れるレシピをふたつご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
小松菜は野菜室で立てて保存しよう
小松菜はポリ袋に入った状態で販売されていることが多いですが、買ってきてそのまま冷蔵庫に入れるのは避けてください。小松菜は水でしっかりと洗ってから水気を切り、キッチンペーパーまたは新聞紙などの紙で包みましょう。食品用の保存袋に入れてから冷蔵庫の野菜室で立てて保存してくださいね。
また、小松菜は下ゆでせずに冷凍保存することもできます。冷凍方法はとても簡単で、水でしっかりと洗ってから水気を切り、食べやすい長さに切り、密閉できる冷凍用の保存袋に入れて冷凍庫に入れましょう。使用する際は解凍せず、冷凍状態のまま加熱調理をしてくださいね。
小松菜をひと袋使い切れる簡単レシピ2選
小松菜はあまり日持ちのよい野菜ではありません。この項目では、小松菜をひと袋しっかり使い切るレシピを2つご紹介します。
加熱しないで食べよう!小松菜のサラダ
小松菜は加熱調理をしないでも食べられるのはご存知ですか?サラダで食べると、加熱した小松菜とはまた違ったおいしさを楽しめますよ。
材料
小松菜 1袋
トマト 2個
ツナ缶 2缶
しょうゆ 大さじ3杯
酢 大さじ4杯
ごま油 大さじ3杯
白すりごま 大さじ2杯
作り方
(1)小松菜はざく切り、トマトはくし切りにする。
(2)ツナ缶は缶汁を切る。
(3)しょうゆ、酢、ごま油、白すりごまを混ぜる。
(4)皿に小松菜、トマト、ツナ缶を盛り、(3)をかけて完成。
お弁当に!小松菜のはるさめ炒め
小松菜にはるさめと豚ひき肉をあわせるレシピです。冷めてもおいしくいただけるのでお弁当のおかずにおすすめですよ。
材料
材料
豚ひき肉 100g
小松菜 1袋
はるさめ 50g
にんにく 1片
ピーナッツバター 15g
酒 大さじ1/2杯
オイスターソース 大さじ1杯
しょうゆ 小さじ2杯
ごま油 大さじ1杯
作り方
(1)はるさめは表示通りにゆで上げ、小松菜はざく切りに、にんにくはみじん切りにする。
(2)フライパンにごま油、にんにくを入れて中火にかける。
(3)香りが出てきたら豚ひき肉と酒を加えてほぐしながら加熱する。
(4)塩、こしょうをし、ピーナッツバター、オイスターソース、しょうゆを加えて豚ひき肉にからめるように加熱する。
(5)小松菜、はるさめを加え、小松菜がしんなりするまで加熱して完成。
今年の冬は栄養たっぷりの小松菜をたっぷりいただきましょう!
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部