大根が安かった日、小松菜が安かった日。とりあえずこれを作ってください。
2024/02/08
寒い日にはホッとするスタミナおかずで乗り切りましょう!カレークリームがうれしいベーコンと大根の煮物と、豚こまと小松菜に餅を和風しょうゆあんでからめたおかずなら、ボリュームも◎。おなかいっぱいになります。
<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な食材でできる、作りやすい家庭料理を雑誌、書籍、テレビなどで提案。ご飯がよく進むレシピが大人気!
ベーコンと大根のカレークリーム煮
冬野菜を牛乳で煮る温かおかず元気の出るカレー風味に。
(調理時間25分/熱量576kcal/塩分3.8g)
●材料(4人分)
ベーコン(ブロック)…250g
大根…1/2本(600g)
玉ねぎ…1個(200g)
しめじ…大1パック(150g)
オリーブ油…大さじ5
薄力粉…大さじ3 1/2
カレー粉…大さじ1
[A]牛乳…700ml
塩…小さじ11/2
こしょう…少々
●作り方
(1)下ごしらえをする
大根は厚さ1cmのいちょう切り、玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。ベーコンは幅1cmの棒状に切る。
(2)炒める
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとしたら大根を加え、透き通るまで炒める。薄力粉、カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
(3)煮る
[A]、ベーコン、しめじを加えて混ぜ、強火にする。フツフツとしてきたら弱めの中火にし、ときどき混ぜながら、大根が柔らかくなるまで約10分煮る。
<POINT>
野菜を炒めたら、とろみの素になる薄力粉を、カレー粉とともに加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
豚こまと小松菜と餅の和風しょうゆあん
豚肉と青菜の組み合わせに、餅をプラスしてパワーアップ。
(調理時間20分/熱量381kcal/塩分2.5g)
●材料(4人分)
豚こま切れ肉…250g
小松菜…大2束(500g)
切り餅…6切れ(280g)
サラダ油…大さじ1
[A](混ぜ合わせる)
水…200ml
しょうゆ、みりん…各大さじ3
片栗粉…大さじ1 1/2
塩、こしょう
●作り方
(1)下ごしらえをする
豚肉は塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。小松菜は長さ5cmに切って軸と葉に分けておく。餅は横に半分に切る。
(2)餅を焼く
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、餅を焼く。片面2~3分ずつ両面を焼いて、火が通ったら一度取り出す。
(3)炒め煮にする
フライパンにサラダ油大さじ1/2をたして豚肉を炒め、色が変わったら小松菜の軸を入れ、しんなりとするまで炒める。小松菜の葉を加えてさっと炒め、[A]を加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る。餅を戻し入れ、さっと混ぜる。
<POINT>
焼いた餅はくっついてしまわないよう、離して置いておくとよい。
この記事のレシピについて
・野菜・果物は特に表記のない限り、よく洗い、皮をむき、へた、わた、種、根元、しんを除いてから調理してください。
・IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2023年2月号「寒い日のスタミナおかず」より。掲載している情報は2022年12月現在のものです。
調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部