アラフォー世代のママ、diet_chiichan_gohanさん。ヘルシーな食生活で、100kg近くあった体重から20kg以上の減量に成功しました。おいしさとヘルシーさでSNSにアップしたレシピは大人気!つくりかたを教えてもらいましょう。

ボリューム満点!厚揚げチーズサンド
厚揚げをつかった、ボリューム満点、タンパク質も豊富な「厚揚げチーズサンド」のつくりかたを教えてもらいましょう。
1.下準備です。チーズ2枚と、カニカマ2本を半分にカットします。厚揚げ1パック分をキッチンペーパーで軽く抑え、余分な油をとっておきます。
2.厚揚げを半分にカットし、切った断面の豆腐に切れ目をいれます。
3.切れ目の中に、大葉を2~4枚、スライスチーズ2枚、カニカマをいれ、全体に片栗粉をまぶします。
4.熱したフライパンに厚揚げをいれて、表面を焼いていきます。
5.調味料を入れます。砂糖大さじ1.5、お酒大さじ1.5、みりん大さじ1.5、しょうゆ大さじ1.5を入れて、とろりとさせ、全体にからめたら完成!
食べごたえも抜群なので、ダイエット中でも大満足!
あのナゲットの誘惑に勝てる
仕事で疲れた帰り道。ドライブスルーでナゲットでも買って帰ろうかな。でも、ちょっと待って!その誘惑に勝てるくらい、簡単につくることができておいしさも大満足な「太らない豆腐ナゲット」のつくりかたを教えてもらいましょう。
1. 木綿豆腐200gを、キッチンペーパーに包んでギュッと握り、軽く水気を切ります。
2. ボウルに、豆腐、鶏ひき肉(むね)200g、卵1個、コンソメ小さじ1、ニンニク(チューブ)2〜3cm、片栗粉大さじ3を入れてよくこねます。
3. フライパンにオリーブオイルか米油 (揚げ焼き用)を大さじ2〜3くらいをいれます。スプーンで、さきほどのタネをすくいながらいれていき、中火で両面を4〜5分ほど焼き、焼き目がついたら完成です。
ケチャップ、中濃ソースを各大さじ1.5、ハチミツ小さじ1/2、レモン汁(ポッカレモン)を3〜4滴を入れて混ぜれば、おいしいBBQソース風に。家族も大満足ですね。ふわふわ食感だけど、木綿豆腐でつくるので食べごたえも抜群なんだそうですよ!
小松菜嫌いでもおいしくヘルシーに
小松菜が苦手というdiet_chiichan_gohanさんがおすすめするのは「小松菜なまふりかけ」です。家族も大好きなレシピなのだそうですよ。つくりかたです。
1.小松菜200g(半束ほど)を細かくきざんでおきます。ごま油大さじ1をひいたフライパンで、3分ほど炒めたら塩をふり、あら熱をとります。
2.あら熱がとれたら、しらす50gほどと、いりごま大さじ2~3を足し、全体を混ぜたら完成。
ごはんにのせたり、おにぎりにしたり、お豆腐にのせたり、サラダにかけたりとアレンジは自在。小松菜は、脂肪燃焼に関わるカルシウムを含む食材ですが、吸収率があまりよくないのだそう。そこで、ビタミンDを多く含むしらすと合わせることで、吸収率をアップすることができるといいます。
まとめ
ダイエットを始めたものの、運動が苦手。そこで考えたのは、おいしくてヘルシーなレシピで、楽しく健康的にダイエットを進めることでした。ご飯も食べて、食事の栄養バランスを整えたことで、自然と健康な体がつくられ、7カ月で22kg痩せに成功したというのですからすごいですよね。ダイエットは、まだまだ継続中というdiet_chiichan_gohanさん。新しいレシピもどんどん更新されそうですね!
「なかなか痩せづらい」「辛いダイエットが続かない」と悩んでいませんか?diet_chiichan_gohanさんのSNSには、ほかにも簡単にできるヘルシーなレシピがたくさんアップされています。ぜひ参考にしてみてくださいね。