サンキュ!STYLEライターの料理研究家&気象予報士の石田よしみです。
季節の食養生を提案するお天気ママとしても活動をしています。
今回は、焼き鳥の缶詰を使ったレシピを2つ紹介します。
炊飯器のスイッチをぽんと押すだけで、家族が喜ぶ絶品ができますよ。
ぜひ参考にしてくださいね。
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缶詰でご馳走感
焼き鳥の缶詰を使うとおいしくなる料理は、炊き込みごはんです。
炊き込みごはんは生のお肉を使うと、味がぼやけてバランスもイマイチですよね。
でも、しっかり味がついた缶詰を使うと、おいしくてボリューミーになります。
焼き鳥自体がおいしいので、ご馳走感のある炊き込みごはんになりますよ。
焼き鳥とにんじんの炊き込みごはん|レシピ
缶詰2つと人参を1本使った炊き込みごはん。栄養満点でボリューミーです。
材料
■3~4人分
焼き鳥の缶詰(汁含む65g)=2缶
にんじん=1本(正味150g)
米=2合
A.麺つゆ(3倍濃縮)=大さじ2
A.生姜チューブ=2cm
※焼き鳥の缶詰はなければ1缶でもOKです。代わりに麺つゆを少し増やしてください。
手順
(1)米を洗って炊飯釜に入れ、【A】を加えて、水を気持ち少なめに2合の線まで入れる。
※にんじんからも水分が出るので、お水は気持ち少なめにしてください。
(2)にんじんは4cmの長さで、3~4mmくらいの細切りにする。
※にんじんは火が入ると小さくなります。気持ち太めに切っておくと、食べ応えが出ます。
(3)(1)に、にんじんと焼き鳥の缶詰を汁ごと入れる。
(4)炊飯器でふだん通りに炊飯する。
(5)焼き鳥はいったん取り出して、混ぜたら、お茶碗に盛り焼き鳥をのせる。
※焼き鳥は混ぜてしまうと迷子になるので、いったん取り出して後からのせたほうが豪華に見えます。
焼き鳥と山菜の炊き込みごはん|レシピ
焼き鳥の缶詰と水煮の山菜ミックスを使った炊き込みごはんです。
材料
■3~4人分
焼き鳥の缶詰(汁含む65g)=2缶
山菜ミックス(水煮無塩) =1袋(固形物100g)
米=2合
白だし=大さじ1と1/2
※味付けをしていない山菜ミックスを利用した分量です。味付きを使用する場合は、白だしの量を調整してください。
手順
(1)米を研いで炊飯釜に入れ、白だしを加えて、水を気持ち少なめに2合の線まで入れる。
(2)山菜ミックスは、ザルにあけ水分を捨て、流水で洗い水気を切る。
(3)炊飯釜に、山菜ミックスと焼き鳥の缶詰を汁ごと入れる。
(4)炊飯器でふだん通りに炊飯する。
(5)焼き鳥はいったん取り出して、混ぜたら、お茶碗に盛り焼き鳥をのせる。
※焼き鳥は混ぜてしまうと迷子になるので、いったん取り出して後からのせたほうが豪華に見えます。
最後に
焼き鳥の缶詰を使うと、簡単でボリューミーで、ご馳走感のある炊き込みごはんになりますよ。
ぜひお試しください。
◆この記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライター石田よしみ(お天気ママ)
料理家や気象予報士の経験をいかして、季節のレシピや裏ワザの記事を配信中です。
せっかちな性格ゆえ、簡単に手早くできる料理が多いので、ぜひ参考にしてくださいね。