とろっと濃厚な「アボカド」を使ったおすすめレシピ30選!鮮やかな緑を生かした簡単&おしゃれなメニュー特集

2021/05/11

鮮やかな緑が食卓をおしゃれに彩ってくれるアボカド。濃厚でクリーミーな味わいから、「森のバター」とも呼ばれています。今回は、そんなアボカドを使ったおすすめレシピをご紹介します。

100均アイテム、ファッションアイテム、話題のスポットなどなど。Instagramを始めとしたWEB上で話題...

>>>サンキュ!WEBトレンド班の記事をもっと見る

アボカド入り!ホットカプレーゼ

出典:ふたりごはん

アボカド入りのカプレーゼをトースターで焼いた、ホットサラダ感覚で食べられるレシピです。具材を切って焼くだけであっという間に完成するので、朝ごはんにもぴったりですね。

アボカドの塩こんぶ和え

出典:つくおき

材料4つ、調理時間5分と手軽につくれる、あえものレシピ。アボカドと塩昆布、ごま油の相性がバツグン!シンプルながらもやみつきになる味つけで、おつまみにもおすすめです。

5分で作れる常備菜。アボカドレモンマリネ

出典:つくおき

さっぱりとさわやかな味わいを楽しめる、アボカドレモンマリネ。5分ほどで完成するので、いそがしい日に重宝します。トマトやチーズといっしょに食べてもおいしいですよ。

アボカドのホワイトソース焼き

出典:E・レシピ

アボカドとホワイトソースを組み合わせた、アボカドのホワイトソース焼き。クリーミーで濃厚な味わいがたまりません。アツアツのアボカドが食べたいときに、試してみたいレシピです。

アボカドとマグロのカルパッチョ

出典:E・レシピ

洋食の前菜や副菜になる、アボカドとマグロのカルパッチョ。アボカドとマグロの食感と風味が絶妙にマッチします。大皿に乗せマヨネーズをきれいにかければ、おもてなしにもうってつけの一品に。

クリーミーなアボカド&トマトの簡単ココット

出典:楽天レシピ

アボカドの皮を器に利用した、おしゃれな一品。材料を混ぜてトースターで焼けば完成なので、手軽につくることができます。レモン果汁を入れると、アボカドの変色を防止できてきれいな色味に仕上がりますよ。

アボカドの揚げ餃子

出典:E・レシピ

アボカドとチーズを揚げ餃子のタネにしたレシピです。緑色が鮮やかで、食卓に映えること間違いなし!プロセスチーズは味がしっかりしているので、おつまみにも最適な一品です。

アボカドトマトとガーリック醤油チキンのわさびマヨソース

出典:つくおき

ワンプレートに盛りつけて、カフェ風ランチが楽しめるレシピです。一皿で野菜やお肉、ご飯が味わえるのがうれしいポイントですね。ワサビの量を減らすと、辛いのが苦手な人でも食べやすくなります。

アボカドライス

出典:E・レシピ

アボカドソースとご飯を混ぜ合わせた、アボカドライスのレシピ。具はアボカドだけなので、素材の味を存分に味わうことができます。トースターでつけた焼き目が、より食欲をそそりますね。

アボカドとトマトの柚子胡椒うどん

出典:楽天レシピ

アボカドやトマトといったイタリアンな食材と、和風なうどんのコラボレーション。冷凍うどんと電子レンジを使って、簡単につくることができます。ゆずこしょうで、ピリッとしたアクセントをプラス。

ベーコンアボカド炒飯

出典:楽天レシピ

アボカドを入れた変わり種チャーハンレシピ。硬いアボカドを使うのであれば、ほかの具材とともに早めに炒め、熟しているアボカドを使うときは最後にさっと混ぜるだけでOKです。

朝食☆クロックムッシュ

出典:楽天レシピ

アボカドをはさんだクロックムッシュのレシピ。卵がしみ込んだ食パンはふんわり、カリッとしていて最高です。バターの香りとチーズとアボカドの濃厚な味わいが食欲をそそります。

簡単アレンジ♪アボカドわさび醤油ハンバーグ

出典:楽天レシピ

いつもつくるハンバーグにアボカドをのせるだけの簡単アレンジレシピ。しょうゆベースのタレとの相性も抜群です。ハンバーグにアボカドとチーズをのせ、トースターで焼くのもおすすめ。

アボカド肉巻きとんかつ

出典:つくおき

濃厚でジューシーなアボカド肉巻きとんかつのレシピです。アボカドは硬めなものを、豚ロース肉は薄切りのものを使うのがおすすめだそう。冷凍保存にも適しているので、作り置きに便利ですね。

アボカドフライ

出典:つくおき

アボカドを揚げるだけのシンプルな一品。外はサクサク、中はふわふわという食感がたまりません。下処理をして冷凍保存しておけば、食べたいときにいつでもぱっと食べられますね。

アボカドの切り方と簡単おかか醤油がけ

出典:白ごはん.com

調理時間10分以下でぱっとつくれるおつまみレシピ。食材を切ったあとはトッピングを散らすだけでほぼ完成!変色を避けるために、食べる直前にアボカドをカットしましょう。

アボカドツナサラダ

出典:つくおき

アボカドとツナを混ぜ合わせるだけの簡単サラダレシピ。アボカドのコクのある味と、ツナのうま味がベストマッチした一品。味つけにレモン汁をプラスして、さっぱりと食べられます。

生春巻き☆えび&アボカド編

出典:楽天レシピ

アボカド、えびなどを包んだ生春巻きのレシピ。おしゃれでおもてなし料理にもぴったりですね。手作りの2種類のソースで味の食べ比べもできます。1つずつラップで巻けば作り置きも可能ですよ。

りんごとアボカドのヨーグルトサラダ

出典:ふたりごはん

りんごとアボカドをたっぷり混ぜたヨーグルトサラダ。器には、なんと中をくり抜いたアボカドの皮を使います。見た目もかわいくおしゃれですね。朝ごはんにぴったりなサラダです。

森のバターでグリーンスムージー

出典:楽天レシピ

「森のバター」とも言われているアボカドを使ったグリーンスムージーのレシピ。砂糖などは使わず、野菜、フルーツ、ヨーグルトだけでつくられています。どろっとしたスムージーなので、水やジュースで割ってもおいしいですよ。

プリプリまいう~!海老アボカド丼

出典:楽天レシピ

ぷりっぷりの海老と、まったり濃厚なアボカドが相性バツグン!やみつきになるおいしさのどんぶりレシピです。みじん切りの玉ねぎが、食感と風味のアクセントになっています。

誰でも⁈簡単、タコライス(^○^)

出典:楽天レシピ

アボカドとトマトをトッピングした、鮮やかなタコライス。家にある調味料で、簡単につくることができます。見た目が華やかなので、ホームパーティーなどにもぴったりのレシピです。

アボカドdeグリーンクリームパスタ

出典:楽天レシピ

アボカドの緑に鮭フレークのオレンジがよく映える、クリームパスタのレシピです。生クリームやオイルを使っていないので、濃厚なのにとってもヘルシー。冷やして冷製パスタにしてもおいしそうですね。

アボカドグラタン

出典:E・レシピ

アボカドの皮を器にした、おしゃれでかわいいグラタンレシピ。とろっとしたアボカドにこんがり焼けたチーズが絡み、食欲をそそります。アボカド好きにはたまらない一品です。

アボカド納豆

出典:E・レシピ

ひと手間加えるだけで、いつもの納豆が大変身!レモン汁をかけたアボカドとプチトマトのさわやかさが、納豆に新たなおいしさを与えてくれます。ご飯がもりもり進みそうですね。

夫が喜ぶNO1メニュー★マグロのユッケ

出典:楽天レシピ

マグロとアボカドは間違いなしの組み合わせ。おつまみやおもてなしに出しても喜ばれる、マグロとアボカドのユッケです。アボカドとミニトマトは、食べる直前に加えるのがポイント。

アボカドサラダ

出典:E・レシピ

簡単なのに、手が込んで見えるアボカドサラダです。種をくり抜いたアボカドをそのまま使うので、見た目のインパクトもバッチリ。なるべく熟した食べごろのアボカドを選びましょう。

アボカドクリームチーズの生ハム巻き

出典:つくおき

材料はアボカド・クリームチーズ・生ハムの3つだけ!調理時間たった5分という簡単おつまみレシピです。意外と食べごたえがあるので、大人数でのホームパーティーにも◎。

簡単!アボカドディップ

出典:楽天レシピ

バゲットやクラッカーなどを添えて食べたい、アボカドのディップ。白ワインのおつまみとしても最適なレシピです。もしアボカドが硬かったら、電子レンジで2~3分加熱するとやわらかくなりますよ。

アボカドアイス

出典:E・レシピ

アボカドをアイスクリームとして味わうアレンジレシピ。アボカドのクリーミーさと、冷たく甘いアイスクリームがよく合います。最後にミントの葉も添えれば、さわやかなデザートの完成です。

主食からおかず、デザートまで、さまざまなアボカドレシピをご紹介しました。どれもおしゃれで、食卓が華やかになるものばかりでしたね。ぜひ、ふだんの食卓はもちろん、おもてなしやパーティーメニューにも活用してみてください。

※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND