とろっと濃厚な「アボカド」を使ったおすすめレシピ108選!鮮やかな緑を生かした簡単&おしゃれなメニュー特集
2024/11/06
鮮やかな緑が食卓をおしゃれに彩ってくれるアボカド。濃厚でクリーミーな味わいから、「森のバター」とも呼ばれています。今回は、そんなアボカドを使ったおすすめレシピをご紹介します。
スコップちらし寿司
お祝いシーン、持ち寄りパーティーにもおすすめのスコップちらし寿司。焼きのりを添えていただきます。お好みで海鮮や大葉、炒りごまなどを加えても◎。容器にこだわるのも楽しいですね。
生春巻き
レタスやエビ、手づくり「アボカドディップ」をくるくる巻いた、生春巻きのレシピです。バラバラにならないよう、きつめに巻くのがポイント!お好みの具材やソースでアレンジするのもよいですね。
サーモン入りポキ丼
下味をつけたマグロ、サーモンにアボカドも加えたポキ丼。仕上げに大葉、すり白ごまを加えて香りをプラスします。手軽につくれて、見た目も豪華な一品に仕上がるのがうれしいところです。
簡単モッツアレラチーズの美味しい食べ方 わさびオイル
カットして和えるだけ!約10分で完成する洋食の副菜レシピです。手づくりの「ワサビオイルドレッシング」でピリッとさわやかに。コクのあるチーズやアボカドには、トマトのフレッシュな風味がよく合います。
サラダチキンを簡単アレンジ!5分で完成 ヨーグルト和え
マヨネーズを使わずカロリーを抑えた、サラダチキンのアレンジメニュー。約5分で完成します!「ドレッシング」のにんにく、こしょうの風味がお酒にもよく合いそう。パプリカパウダーを振って彩りよく仕上げます。
タコのカルパッチョ
タコやアボカドに、トビッコの赤色が映えるカルパッチョ。華やかな洋食の副菜にいかがでしょうか。タコやトビッコのコリコリ、プチッと食感、「ドレッシング」に使うマスタードの風味もアクセントになりそうです。
アボトマ卵トースト
アボカドにトマト、ふわとろ卵もポイントのトーストレシピです。こんがり焼いたパンやごろごろ具材に、「スイートチリソース」の旨味がきいた「ソース」をかけ、思う存分味わいましょう。
ローストビーフサンド
お肉、アボカドの絶妙コンビを味わうローストビーフサンド。見た目もおしゃれでボリューム感があり、ランチに最適です。ヨーグルトを使ったソースと一緒に、さわやかに食べ進められそうですね。
エビとブロッコリーのサラダ
ゆで卵の代わりにアボカドを使っても美味しい、エビとブロッコリーのサラダ。エビはかたくならないよう、サッとゆでるのがコツです。粉チーズの種類を変えて、風味の違いを楽しんでみてはいかがでしょうか。
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味
おうちパーティーにぴったりの、鮮やかなトルティーヤのレシピです。「生地」は強力粉や薄力粉などを使って手づくり。トマトやアボカドなど、お好みの具材を包んでいただきます。
サーモンとアボカドのサラダ
サーモンとアボカドで、間違いないおいしさのサラダのレシピ。クリームチーズとマヨネーズをあわせたクリーミーなソースが、アボカドとサーモンに絡んでお箸が止まらないおいしさです。見た目も鮮やかなので、おもてなしにもよさそう!
アボカドキムチサラダ
材料3つ、5分でつくれるアボカドキムチサラダ。やわらかいアボカドとピリッと辛いキムチが相性バツグン!ごま油を加えることで、旨味が倍増しますよ。そのままではもちろん、ご飯に乗せて丼として食べるのも◎。いそがしい日にも便利なレシピです。
盛りつけるだけで超ラク!スプーンでめしあがれ♪アボカド納豆
アボカド納豆は、アボカドを切って納豆を盛りつけるだけで完成する時短レシピ。納豆についているタレをつかえば、味つけも簡単です。ヘルシーなのでダイエットしているかたや、夜食にピッタリ!スプーンでお召し上がりください。
【主材料2つ】やみつき間違いなし!アボカドとモッツァレラの薬味漬け
濃厚なアボカドとモッツァレラを、薬味たっぷりのさっぱりダレで漬けたおつまみレシピ。アボカドのねっとり食感と弾力のあるモッツァレラに、にんにくや長ねぎが入った薬味ダレが絡んでクセになるおいしさです。お好みで卵黄を絡めていただきましょう。
落とし卵+チーズで味は保証つき!アボカドBBQエッグチキン
がっつり食べたいときにオススメの、アボカドBBQエッグチキン。さっぱりとした鶏胸肉に、まろやかなアボカドがよく合います。ケチャップベースのタレにハチミツを加えることで、コクのある味つけに。おつまみにもピッタリの一品です。
ぶりとアボカドのコチュジャン春巻き
ぶりとアボカド、大葉を春巻きの皮で巻いたレシピ。コチュジャンベースのタレがしっかりついているので、そのままでもおいしくいただけます。一緒に巻いた大葉で、コクがありながらもさわやかな味つけに。松の実がまたいいアクセントになっています。
牛肉とアボカドの照り焼き
しっかりめの味つけが食欲をそそる、牛肉とアボカドの照り焼きレシピ。アボカドは焼くことでトロッとした食感を楽しめますよ。旨味たっぷりの牛カルビと甘じょっぱいタレが絶妙にマッチ!練りわさびを添えれば、ピリッとしたアクセントをプラス。
アボカドと生ハムのちらし寿司
アボカドと生ハムを使った、洋風のちらし寿司のレシピです。お酢の代わりに加えるバルサミコ酢で、風味がよく上品な一品に。生ハムの塩気がアボカドにマッチして、ご飯が止まらないおいしさ!見た目が華やかなので、おもてなしにも◎。
発酵タコライス
甘酒と味噌が入った、発酵食品たっぷりのタコライスのレシピ。この一皿でお肉、野菜、ご飯が楽しめるのがうれしいですね。アボカドとひき肉の旨味にトマトの酸味が、みそが入ったソースによく合います。甘酒入りで栄養もたっぷり。
アボカドスパゲティー
アボカドの緑色にサーモンのピンク色が映える、アボカドスパゲティー。アボカドの濃厚な舌触りと、スモークサーモンの塩気がちょうどいいパスタです。マヨネーズ入りでコクもあり、パクパク食べられそう!仕上げにレモンを振れば、さっぱりとした味わいに。
大根おろしに合う新発見!アボカドのおろしあえレモンじょうゆ
アボカドをもりもり食べられる、アボカドのおろしあえレシピ。レモンの絞り汁と醤油でアボカドを和えることで、さっぱりといただけます。仕上げに乗せるごまは、指でつまんでひねりながらふるのがポイント。こうすることで、ごまの風味も楽しめます。
コーンとさっぱりマヨネーズ味!キャベツのアボカドコールスロー
野菜がしっかり摂れるキャベツのアボカドコールスローは、濃厚なアボカドとドレッシングの酸味がよく合う一品。切って和えるだけと簡単につくれるのがうれしいですね。コーン缶を加えることで、彩りアップ!サンドウィッチの具としてはさんで食べるのもよさそうです。
【糖質控えめレシピ】アボカドでボリュームアップ、かつおのたたき
かつおのたたきとアボカドに、ポン酢をたっぷりかけていただくレシピ。アボカドの食感とかつおの旨味と風味が、絶妙にマッチします。カリカリに焼いたにんにくを乗せれば、食べごたえバツグン!大葉とみょうがを周りにトッピングすれば、おもてなしにもピッタリです。
トマトとアボカドのマヨ炒め
トマトとアボカドとマヨ炒めは、味つけは麺つゆにマヨネーズと失敗なしのレシピです。クリーミーなアボカドの口当たりと、トマトの酸味がクセになるおいしさ。仕上げに加えるかつお節が、味にアクセントをプラスしています。
アボカドのチーズ焼き
アボカドの皮を器にした、アボカドのチーズ焼きのレシピ。トロトロのアボカドとほくほくのじゃがいもに、こんがり焼けたチーズが絡んで食欲がそそります。カレー風味なのでお子さまも食べやすい味わいです。
【糖質オフレシピ】蒸し鶏とアボカドの薬味和え
火を使わずつくれる、蒸し鶏とアボカドの薬味和えのレシピです。鶏むね肉は塩麹を加えることで、しっとりした食感に。ヘルシーな鶏むね肉とまったりジューシーなアボカドがマッチ!青じそとみょうがの薬味でさっぱり食べられる一品です。
アボカドクリームがけサーモンソテー
アボカドのトロリとした食感と、スパイシーなカレー味のサーモンがクセになるとおいしさのサーモンソテー。アボカドをペースト状のクリームにすることで、より濃厚な味わいを楽しめます。魚が苦手なお子さまにもおすすめの一品です。
アボカドチーズ餅
耐熱皿にお餅、アボカド、ピザ用のチーズを乗せて電子レンジで加熱すればできあがるアボカドチーズ餅は、お餅とアボカドがベストマッチ!温めるとクリーミーさがアップするアボカドと、もちもち食感のお餅がとろけるおいしさです。簡単なグラタン風で、お子さまウケもよさそう。
クリーミーな食感が最高!ひき肉とアボカドのカレーグラタン
一般的なグラタンに飽きたら、アレンジグラタンに挑戦してみるのはいかが。ひき肉とアボカドのカレーグラタンはジューシーなひき肉と、とろっと食感のアボカドがグラタンとの相性バツグンな一品。アボカドをたっぷり使うのが、おいしくなるポイントです。おもてなしにも◎。
ランチョンミートとアボカドの照り焼き丼
ランチョンミートを使って簡単につくれる、照り焼き丼のレシピ。醤油とみりんの甘辛味で、食欲がそそります。見た目や食感がよくなるよう、大きさを小さめの角切りにそろえると◎。お好みで刻みのりやわさび、柚子こしょうを添えていただきましょう!
アボカドの香味だれ
火を使わず切って漬けるだけで手軽につくれる、アボカドの香味だれレシピ。薬味のきいた甘じょっぱい香味だれに、アボカドのクリーミーさがたまらないおいしさです。お好みでごま油を入れると、風味や旨味がアップ!あと一品欲しいときや、おつまみにどうぞ。
アボカドトマトのにんにくわさび醤油
アボカドとトマトを使ったピリッと辛いにんにくわさび醤油は、材料を切って混ぜるだけの時短レシピ。アボカドは変色を防ぐため、切ったらすぐにタレで和えましょう。アボカドの柔らかな口当たりとトマトの酸味が相性バツグン!5分でできる手軽さもうれしいですね。
アボカドオープンオムレツ
フライパンに材料を入れれば完成するアボカドオープンオムレツは、おもてなしにもピッタリの一品。フライパンに卵液を入れて混ぜ、アボカド・トマト・クリームチーズを散らして蒸せば完成!アボカドとチーズがトロッと溶けて、癖になるおいしさです。
【糖質オフレシピ】アボカドのチーズ焼き サルサソース
加熱すると、とろりと滑らかな食感になるアボカドと、ピリ辛なサルサソースが食欲をそそるレシピ。手がこんでいるように見えますが、具材を耐熱皿に並べてチーズを乗せ、焼き色がつくまでトースターで焼けばできあがりなので簡単です。サルサソースを添えて、アツアツをいただきましょう!
アボカドチーズのひとくちコロッケ
栄養満点で美容にもよいアボカドをコロッケにしたレシピは、中からまろやかなアボカドとクリームチーズがとろ〜り。カニ風味かまぼこも入っているのでボリュームも満点。一口大に丸めれば、お子さまも食べやすいですね。お酒のおつまみにも合いそうです。
アボカドの豚肉巻き
アボカドを豚ロースで巻いて焼く、アボカドの豚肉巻き。加熱すると、とろっと濃厚な味わいになるアボカドと豚ロースの旨味がマッチ!味つけは塩胡椒のみなので、あっさりと食べられます。お好みでカレー粉をたしたり、中にチーズを入れて焼くのも◎。
ほったらかしでふっくら♪塩鮭とアボカドのみそチーズホイル焼き
味噌ベースのタレにチーズがプラスされた、濃厚でおいしい塩鮭とアボカドのみそチーズホイル焼き。野菜を下に敷いてからアルミホイルで包んで焼きあげるので、野菜の水分で蒸されて塩鮭がふっくら仕上がります。ほったらかしでOK&失敗なし!洗いものが少なくすむのもうれしいポイントです。
ラー油が決め手!ハワイ風ポキ丼
アボカドとマグロをふんだんに使った、ハワイ風ポキ丼のレシピ。醤油ベースの甘辛いタレがアボカドとマグロに絡んで、お箸が止まらないおいしさ。ラー油を入れることで旨味が倍増しますよ。炊き立てのご飯の上にベビーリーフなどの野菜を添えてお召し上がりください。
アボカドポタージュ
色鮮やかなポタージュは、アボカド1つを贅沢に丸ごと使っています。濃厚な味わいですが、ヨーグルトが入っているため後味はさっぱり。調理方法も火は使わないので簡単!朝食やランチ、おもてなしにピッタリです。クラッカーを添えると見た目がより一層華やかになりますよ。
アボカドバナナシェイク
アボカドとバナナを一晩凍らせてつくる、アボカドバナナシェイクのレシピ。アボカド感ゼロで、まるでスイーツのような仕上がりに。凍らせたアボカドの濃厚な食感と、バナナの甘みがやみつきになります。手間はかかりますが、ぜひ一度つくってみてはいかがでしょうか。
アボカド入り!ホットカプレーゼ
アボカド入りのカプレーゼをトースターで焼いた、ホットサラダ感覚で食べられるレシピです。具材を切って焼くだけであっという間に完成するので、朝ごはんにもぴったりですね。
アボカドの塩こんぶ和え
材料4つ、調理時間5分と手軽につくれる、あえものレシピ。アボカドと塩昆布、ごま油の相性がバツグン!シンプルながらもやみつきになる味つけで、おつまみにもおすすめです。
5分で作れる常備菜。アボカドレモンマリネ
さっぱりとさわやかな味わいを楽しめる、アボカドレモンマリネ。5分ほどで完成するので、いそがしい日に重宝します。トマトやチーズと一緒に食べてもおいしいですよ。
アボカドのホワイトソース焼き
アボカドとホワイトソースを組み合わせた、アボカドのホワイトソース焼き。クリーミーで濃厚な味わいがたまりません。アツアツのアボカドが食べたいときに、試してみたいレシピです。
アボカドとマグロのカルパッチョ
洋食の前菜や副菜になる、アボカドとマグロのカルパッチョ。アボカドとマグロの食感と風味が絶妙にマッチします。大皿に乗せマヨネーズをきれいにかければ、おもてなしにもうってつけの一品に。
クリーミーなアボカド&トマトの簡単ココット
アボカドの皮を器に利用した、おしゃれな一品。材料を混ぜてトースターで焼けば完成なので、手軽につくることができます。レモン果汁を入れると、アボカドの変色を防止できてきれいな色味に仕上がりますよ。
アボカドの揚げ餃子
アボカドとチーズを揚げ餃子のタネにしたレシピです。緑色が鮮やかで、食卓に映えること間違いなし!プロセスチーズは味がしっかりしているので、おつまみにも最適な一品です。
アボカドトマトとガーリック醤油チキンのわさびマヨソース
ワンプレートに盛りつけて、カフェ風ランチが楽しめるレシピです。一皿で野菜やお肉、ご飯が味わえるのがうれしいポイントですね。ワサビの量を減らすと、辛いのが苦手な人でも食べやすくなります。
アボカドライス
アボカドソースとご飯を混ぜ合わせた、アボカドライスのレシピ。具はアボカドだけなので、素材の味を存分に味わうことができます。トースターでつけた焼き目が、より食欲をそそりますね。
アボカドとトマトの柚子胡椒うどん
アボカドやトマトといったイタリアンな食材と、和風なうどんのコラボレーション。冷凍うどんと電子レンジを使って、簡単につくることができます。ゆずこしょうで、ピリッとしたアクセントをプラス。
ベーコンアボカド炒飯
アボカドを入れた変わり種チャーハンレシピ。硬いアボカドを使うのであれば、ほかの具材とともに早めに炒め、熟しているアボカドを使うときは最後にさっと混ぜるだけでOKです。
朝食☆クロックムッシュ
アボカドをはさんだクロックムッシュのレシピ。卵がしみ込んだ食パンはふんわり、カリッとしていて最高です。バターの香りとチーズとアボカドの濃厚な味わいが食欲をそそります。
簡単アレンジ♪アボカドわさび醤油ハンバーグ
いつもつくるハンバーグにアボカドをのせるだけの簡単アレンジレシピ。しょうゆベースのタレとの相性も抜群です。ハンバーグにアボカドとチーズをのせ、トースターで焼くのもおすすめ。
アボカド肉巻きとんかつ
濃厚でジューシーなアボカド肉巻きとんかつのレシピです。アボカドは硬めなものを、豚ロース肉は薄切りのものを使うのがおすすめだそう。冷凍保存にも適しているので、作り置きに便利ですね。
アボカドフライ
アボカドを揚げるだけのシンプルな一品。外はサクサク、中はふわふわという食感がたまりません。下処理をして冷凍保存しておけば、食べたいときにいつでもぱっと食べられますね。
アボカドの切り方と簡単おかか醤油がけ
調理時間10分以下でぱっとつくれるおつまみレシピ。食材を切ったあとはトッピングを散らすだけでほぼ完成!変色を避けるために、食べる直前にアボカドをカットしましょう。
アボカドツナサラダ
アボカドとツナを混ぜ合わせるだけの簡単サラダレシピ。アボカドのコクのある味と、ツナの旨味がベストマッチした一品。味つけにレモン汁をプラスして、さっぱりと食べられます。
生春巻き☆えび&アボカド編
アボカド、えびなどを包んだ生春巻きのレシピ。おしゃれでおもてなし料理にもぴったりですね。手作りの2種類のソースで味の食べ比べもできます。1つずつラップで巻けば作り置きも可能ですよ。
森のバターでグリーンスムージー
「森のバター」とも言われているアボカドを使ったグリーンスムージーのレシピ。砂糖などは使わず、野菜、フルーツ、ヨーグルトだけでつくられています。どろっとしたスムージーなので、水やジュースで割ってもおいしいですよ。
誰でも⁈簡単、タコライス(^○^)
アボカドとトマトをトッピングした、鮮やかなタコライス。家にある調味料で、簡単につくることができます。見た目が華やかなので、ホームパーティーなどにもぴったりのレシピです。
アボカドdeグリーンクリームパスタ
アボカドの緑に鮭フレークのオレンジがよく映える、クリームパスタのレシピです。生クリームやオイルを使っていないので、濃厚なのにとってもヘルシー。冷やして冷製パスタにしてもおいしそうですね。
アボカドグラタン
アボカドの皮を器にした、おしゃれでかわいいグラタンレシピ。とろっとしたアボカドにこんがり焼けたチーズが絡み、食欲をそそります。アボカド好きにはたまらない一品です。
アボカド納豆
ひと手間加えるだけで、いつもの納豆が大変身!レモン汁をかけたアボカドとプチトマトのさわやかさが、納豆に新たなおいしさを与えてくれます。ご飯がもりもり進みそうですね。
夫が喜ぶNO1メニュー★マグロのユッケ
マグロとアボカドは間違いなしの組み合わせ。おつまみやおもてなしに出しても喜ばれる、マグロとアボカドのユッケです。アボカドとミニトマトは、食べる直前に加えるのがポイント。
アボカドサラダ
簡単なのに、手が込んで見えるアボカドサラダです。種をくり抜いたアボカドをそのまま使うので、見た目のインパクトもバッチリ。なるべく熟した食べごろのアボカドを選びましょう。
アボカドクリームチーズの生ハム巻き
材料はアボカド・クリームチーズ・生ハムの3つだけ!調理時間たった5分という簡単おつまみレシピです。意外と食べごたえがあるので、大人数でのホームパーティーにも◎。
簡単!アボカドディップ
バゲットやクラッカーなどを添えて食べたい、アボカドのディップ。白ワインのおつまみとしても最適なレシピです。もしアボカドが硬かったら、電子レンジで2~3分加熱するとやわらかくなりますよ。
アボカドアイス
アボカドをアイスクリームとして味わうアレンジレシピ。アボカドのクリーミーさと、冷たく甘いアイスクリームがよく合います。最後にミントの葉も添えれば、さわやかなデザートの完成です。
簡単スパイシー!カフェ風タコライス
スパイシーな味つけと、野菜のさっぱり感も魅力のカフェ風タコライス。華やかに仕上がるので、手軽につくれるパーティーの一品にも◎です。辛みは好みで調整してくださいね。
・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:624kcal
ディップのっけうどん
トマトの「赤いディップ」、アボカドの「緑のディップ」、2色の色合いが美しい一品。新鮮かつおいしい麺レシピなので、気分を変えたいときにもぴったりです。トマトは皮を湯むきし、食感をよくするのがポイント!
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:686kcal
脱マンネリ!サーモンとディルのタルタル
サーモンと相性抜群のディル、クリームチーズなどをつかった、見た目もおしゃれな一品。アボカドのグリーンもきいています。パスタやお肉など、好きなメインとあわせて味わうのはいかが。
・所要時間:15分(直径55mmのセルクル型 2個分)
・カロリー:-kcal
糖質控えめ!お手軽 鶏そぼろのっけごはん
手軽さも栄養バランスもうれしい、鶏そぼろのっけごはん。「へるしごはん」「ラカントS」をつかった糖質控えめレシピです。菜箸を4本つかい、ほろほろとしたそぼろに仕上げます。
・所要時間:-分(2人分)
・カロリー:-kcal
サーモン親子のサラダ丼
火を使わずスピーディーにつくれる、洋食のメイン。ご飯と合わせるグリーンオリーブが、おいしさのアクセントです。さっぱりとした味つけのドレッシングで、暑い日も食がすすみそうですね。
・所要時間:10分(1人分)
・カロリー:-kcal
女性に嬉しい♪黒ゴマたっぷり豆乳クレープ
モチモチで香ばしいクレープ生地に、野菜やスモークサーモン、アボカドタルタルをイン。クレープ生地は、食事にもデザートにもアレンジOKです。タルタルも、おつまみやサラダに加えて楽しめそうですね!
・所要時間:15分(4枚分)
・カロリー:-kcal
カリフォルニアサラダ
ゆずこしょう入りのタルタルソースでいただく、カリフォルニアサラダです。アボカドは下準備をして、鮮やかな色味をキープ。野菜や豆腐の組み合わせに、アボカドの赤が映えます。
・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:271kcal
コブサラダ
クリーミーなドレッシングが合う!具材ごろごろのコブサラダ。洋食の副菜におすすめです。好きな野菜を加えたアレンジ、具材の並べ方ひとつでも、また違った雰囲気を楽しめそうです。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:355kcal
アボチーズ冷やっこ風
ねっとりとしたアボカドとクリームチーズ、レモンじょうゆのさっぱり感がマッチした和風おつまみです。ほどよく濃厚さを楽しめる、贅沢な一品。洋食メニューとの相性も◎です。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:-kcal
カツオの和風タルタル
栄養たっぷりのカツオを、刺身とはまた違った楽しみ方で!アボカドやワサビじょうゆなどと合わせた、和風タルタルです。ほかほかのご飯にのせて、丼ものにしてもおいしそう。
・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:124kcal
アボカドと豆腐の和風やみつきサラダ
和風ドレッシングで和えた、アボカドと豆腐の和風やみつきサラダのレシピです。食べる時に、お好みで刻みのりを散らすと美味しさがアップ!豆腐は崩れやすいため、優しく和えましょう。
・所要時間:5分(2〜3人分)
・カロリー:-kcal
豚しゃぶのクルミだれ素麺
パクチーやライムを使ってエスニックに仕上げた、豚しゃぶのクルミだれ素麺です。クリーミーなアボカドとクルミだれを合わせることで、濃厚な味わいが感じられます!栄養バランスが良く、ランチにも使えるレシピです。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:-kcal
サーモン酢納豆
美肌やアンチエイジング効果が期待できる、アボカド入りのサーモン酢納豆です。火を使わず簡単に作れるため、副菜としてもおすすめ!ご飯やうどんの上にのせてアレンジすると、ボリューム感が増します。
・所要時間:-分(1人分)
・カロリー:-kcal
ぶりとアボカドのコチュジャン春巻き
コチュジャンで韓国風にアレンジした、ぶりとアボカドの春巻きレシピです。コチュジャンのピリ辛と、青じその爽やかな風味でおつまみとしても最適!揚げる際は、サラダ油に少量のごま油を加えましょう。
・所要時間:15分(-人分)
・カロリー:-kcal
アボカドのアチャール
スパイシーな香りとカルピスの酸味が感じられる、アボカドのアチャールです。アボカドは火を通すため、少し硬めのものを使いましょう!アーモンドスライスの香ばしい風味が、クセになる一品です。
・所要時間:10分(-人分)
・カロリー:-kcal
納豆アボカドパスタ
忙しい日のランチにピッタリな、納豆アボカドパスタのレシピです。味付けはバランスの良いめんつゆと、コクのあるバターの組み合わせ!アボカドはしっかり熟したものを使い、潰すのがポイントです。
アボカドとミニトマトのサラダ
色鮮やかで洋食の副菜としておすすめの、アボカドとミニトマトのサラダです。ブラックペッパーの程よい辛みが、アボカドと合わさってやみつきになる味わいに!火を使わず短時間で出来る副菜は、覚えておくと便利です。
タラのアボカド焼き
ダイエット中に必要な栄養素がたっぷりと入った、タラのアボカド焼きです。淡白なタラと、濃厚なアボカドの組み合わせは相性抜群!サイドの大根サラダがシャキシャキ食感でお箸が進みます。
・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:244kcal
アボカド洋風ちらしずし
見た目が華やかでパーティーフードにピッタリな、アボカド洋風ちらしずしのレシピです。無糖ヨーグルトとマヨネーズを合わせたソースが味のアクセントに!生ハムの塩分が気になる場合は、ハムで代用も可能です。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:480kcal
アボカドのにんにく白だし漬け
ニンニクの香りが食欲をそそる、アボカドを使った白だし漬けのレシピです。半日漬けることで、アボカドがトロトロ食感に!長時間漬け込むと味が濃くなってしまうため、半日経ったら漬け汁を取り出しましょう。
グレープフルーツのボリュームサラダボウル
グレープフルーツとアボカドをつかった、味の変化がたのしいサラダボウルのレシピです。見た目も色鮮やかで、カロリーや糖質も控えめなので、ダイエット中でも楽しくいただくことができます。
アボカドヨーグルトのタルティーヌ
アボカド好きにはたまらない、アボカドをしっかり感じられるタルティーヌのレシピです。色鮮やかで、バゲットに乗せれば手軽に食べられるので、パーティーメニューにもぴったりです。
腸活サラダ!発酵キャベツとヨーグルトのサラダ
手づくりの発酵キャベツにアボカドと生ハムを加えた、腸活にぴったりな健康的なサラダのレシピです。発酵キャベツや生ハムに塩味がついているので、味付けはシンプルにヨーグルトとオリーブオイルで整えるだけで、さっぱりといただけます。
アボカドのレモン麹マリネ
アボカドを手づくりのレモン麹に和えたマリネ風の一品です。レモン麹をつかうことで、アボカドの色合いもよくなり、さっぱりとおいしくいただけます。
アボカドのおかか和え
アボカドをかつお節とわさび醤油で和えるだけ。簡単なのに絶品な副菜な副菜のレシピです。お酒のおつまみとしてそのまま食べてもよし、炊き立てごはんに乗せてどんぶり風にしてもよしな一品です。
・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:67kcal
ディップのっけうどん
冷うどんに2色のディップソースをトッピングした、和洋風なうどんレシピです。緑のディップソースにはアボカドを、赤のディップソースにはトマトを使っているので、サラダ感覚でいただけます。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:686kcal
Tomato-avocado
トマトとアボカドをつかった、甘くない食事系ジュースです。アボカドを使うことで、ジュースにとろみがプラスされ、腹持ちもよくなります。全ての食材をミキサーに入れるだけなので、朝ごはんがわりや、ダイエット中の一品にもぴったりです。
モッツァレラと鮪の前菜
マグロの刺身にモッツァレラチーズとアボカドを組み合わせた、見た目もお洒落な前菜レシピです。一口サイズで手軽に食べられ、白ワインとの相性もぴったりです。
酔っぱらいエビの冷製イチゴソーススパゲティ
いちごとアボカドとパスタという驚きの組み合わせながら、ほどよい酸味と旨味を感じられる一品です。いちごの赤とアボカドの緑という色鮮やかな組み合わせは、クリスマスなどのパーティーにもぴったりです。
アボカドバナナシェイク
アボカドとバナナをつかった、やさしい甘味で体にもやさしいシェイクのレシピです。バニラアイスと一緒にプレーンヨーグルトも加えているので、ほどよい酸味が加わり、さっぱりとした美味しさになります。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:-kcal
アボカドのタルタルカップ
「アボカドのタルタルカップ」は、アボカドの皮をそのままカップとして使う一品です。アボカドとハムにマヨネーズとプレーンヨーグルト、しょうゆを混ぜてつくるマヨソースを和えてつくるレシピ。見た目も映えるため、パーティー料理としてもおすすめですよ。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:165kcal
アボカドの磯辺揚げ
「アボカドの磯辺揚げ」は、アボカドを揚げたレシピ。天ぷら粉に青のり、炭酸水などを混ぜてつくる衣をアボカドにつけて揚げます。サクッとした衣とトロッとしたアボカドの異なる食感を楽しめる一品です。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:-kcal
アボカド豆腐
「アボカド豆腐」は、豆腐のうえにアボカドと刻みのりを乗せたシンプルな一品。味つけはめんつゆとワサビを乗せて、サッパリと食べることができます。クリーミーなアボカドと豆腐の相性は抜群ですよ!
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:-kcal
エビとアボカドのサラダ
相性抜群なアボカドとエビ。その2つの食材を使ってつくるのが、「エビとアボカドのサラダ」です。マヨネーズとケチャップ、しょうゆなどを混ぜてつくるオーロラソースを和えてつくるサラダとなっています。いくらでも食べ進められる一品ですよ。
・所要時間:-分(4人分)
・カロリー:-kcal
アボカドチャンプルー
「アボカドチャンプルー」は、アボカドを火に通してつくるレシピです。アボカドのほかに、厚揚げと豚バラ肉が入っているため、ボリュームも満点となっています。アボカドをサッと炒めることがおいしくつくるポイントです。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:521kcal
えびとアボカドのレモンピラフ
「えびとアボカドのレモンピラフ」は、えびとアボカドをメインとしてつくるピラフです。レモンも加えてサッパリと食べることができます。ピラフのなかでアボカドの食感がアクセントになりますよ。
・所要時間:-分(4人分)
・カロリー:-kcal
ピリ辛アボカド
アボカドを中華料理として楽しめる「ピリ辛アボカド」。砂糖やしょうゆ、ごま油、ニンニクを混ぜてつくった和えダレを和えてつくります。お酒のおつまみとしてもおすすめのレシピです。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:187kcal
アボカドのアイス添え
「アボカドのアイス添え」は、アボカドをスイーツのように食べられる一品です。アボカドのなかをくり抜いてバニラアイスを入れ、バルサミコ酢、ハチミツを混ぜてつくったソースをかけて完成。クリーミーさと甘酸っぱさを味わえますよ。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:320kcal
アボカドのスープ
ミキサーのなかにアボカド、牛乳、サワークリーム、生クリームなどを混ぜてつくる「アボカドのスープ」。アボカドの濃厚さをしっかりと味わうことができますよ。クラッカーを添えて食べるおすすめです。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:321kcal
魅惑のチョコレート風クリーム
「魅惑のチョコレート風クリーム」は、なんとアボカドを使ってつくるクリーム。アボカドとココアパウダー、はつみつを混ぜるだけで完成します!まるでチョコレートのような味わいを楽しむことができますよ。トーストにぬって食べるのもおすすめです。
・所要時間:-分(アボカド1個分)
・カロリー:-kcal
主食からおかず、デザートまで、さまざまなアボカドレシピをご紹介しました。どれもおしゃれで、食卓が華やかになるものばかりでしたね。ぜひ、ふだんの食卓はもちろん、おもてなしやパーティーメニューにも活用してみてください。
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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。