とろっと濃厚な「アボカド」を使ったおすすめレシピ10選!鮮やかな緑を生かした簡単&おしゃれなメニュー特集

2020/09/12

鮮やかな緑が食卓をおしゃれに彩ってくれるアボカド。濃厚でクリーミーな味わいから、「森のバター」とも呼ばれています。今回は、そんなアボカドを使ったおすすめレシピ10選をご紹介します。

プリプリまいう~!海老アボカド丼

出典:楽天レシピ

ぷりっぷりの海老と、まったり濃厚なアボカドが相性バツグン!やみつきになるおいしさのどんぶりレシピです。みじん切りの玉ねぎが、食感と風味のアクセントになっています。

誰でも⁈簡単、タコライス(^○^)

出典:楽天レシピ

アボカドとトマトをトッピングした、鮮やかなタコライス。家にある調味料で、簡単につくることができます。見た目が華やかなので、ホームパーティーなどにもぴったりのレシピです。

アボカドdeグリーンクリームパスタ

出典:楽天レシピ

アボカドの緑に鮭フレークのオレンジがよく映える、クリームパスタのレシピです。生クリームやオイルを使っていないので、濃厚なのにとってもヘルシー。冷やして冷製パスタにしてもおいしそうですね。

アボカドグラタン

出典:E・レシピ

アボカドの皮を器にした、おしゃれでかわいいグラタンレシピ。とろっとしたアボカドにこんがり焼けたチーズが絡み、食欲をそそります。アボカド好きにはたまらない一品です。

アボカド納豆

出典:E・レシピ

ひと手間加えるだけで、いつもの納豆が大変身!レモン汁をかけたアボカドとプチトマトのさわやかさが、納豆に新たなおいしさを与えてくれます。ご飯がもりもり進みそうですね。

夫が喜ぶNO1メニュー★マグロのユッケ

出典:楽天レシピ

マグロとアボカドは間違いなしの組み合わせ。おつまみやおもてなしに出しても喜ばれる、マグロとアボカドのユッケです。アボカドとミニトマトは、食べる直前に加えるのがポイント。

アボカドサラダ

出典:E・レシピ

簡単なのに、手が込んで見えるアボカドサラダです。種をくり抜いたアボカドをそのまま使うので、見た目のインパクトもバッチリ。なるべく熟した食べごろのアボカドを選びましょう。

アボカドクリームチーズの生ハム巻き

出典:つくおき

材料はアボカド・クリームチーズ・生ハムの3つだけ!調理時間たった5分という簡単おつまみレシピです。意外と食べごたえがあるので、大人数でのホームパーティーにも◎。

簡単!アボカドディップ

出典:楽天レシピ

バゲットやクラッカーなどを添えて食べたい、アボカドのディップ。白ワインのおつまみとしても最適なレシピです。もしアボカドが硬かったら、電子レンジで2~3分加熱するとやわらかくなりますよ。

アボカドアイス

出典:E・レシピ

アボカドをアイスクリームとして味わうアレンジレシピ。アボカドのクリーミーさと、冷たく甘いアイスクリームがよく合います。最後にミントの葉も添えれば、さわやかなデザートの完成です。

主食からおかず、デザートまで、さまざまなアボカドレシピをご紹介しました。どれもおしゃれで、食卓が華やかになるものばかりでしたね。ぜひ、ふだんの食卓はもちろん、おもてなしやパーティーメニューにも活用してみてください。

※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND