鮮やかな緑が食卓をおしゃれに彩ってくれるアボカド。濃厚でクリーミーな味わいから、「森のバター」とも呼ばれています。今回は、そんなアボカドを使ったおすすめレシピをご紹介します。

サーモンとアボカドのサラダ
サーモンとアボカドで、間違いないおいしさのサラダのレシピ。クリームチーズとマヨネーズをあわせたクリーミーなソースが、アボカドとサーモンに絡んでお箸が止まらないおいしさです。見た目も鮮やかなので、おもてなしにもよさそう!
アボカドキムチサラダ
材料3つ、5分でつくれるアボカドキムチサラダ。やわらかいアボカドとピリッと辛いキムチが相性バツグン!ごま油を加えることで、旨みが倍増しますよ。そのままではもちろん、ご飯に乗せて丼として食べるのも◎。いそがしい日にも便利なレシピです。
盛りつけるだけで超ラク!スプーンでめしあがれ♪アボカド納豆
アボカド納豆は、アボカドを切って納豆を盛りつけるだけで完成する時短レシピ。納豆についているタレをつかえば、味つけも簡単です。ヘルシーなのでダイエットしているかたや、夜食にピッタリ!スプーンでお召し上がりください。
【主材料2つ】やみつき間違いなし!アボカドとモッツァレラの薬味漬け
濃厚なアボカドとモッツァレラを、薬味たっぷりのさっぱりダレで漬けたおつまみレシピ。アボカドのねっとり食感と弾力のあるモッツァレラに、ニンニクや長ネギが入った薬味ダレが絡んでクセになるおいしさです。お好みで卵黄を絡めていただきましょう。
落とし卵+チーズで味は保証つき!アボカドBBQエッグチキン
がっつり食べたいときにオススメの、アボカドBBQエッグチキン。さっぱりとした鶏胸肉に、まろやかなアボカドがよく合います。ケチャップベースのタレにハチミツを加えることで、コクのある味つけに。おつまみにもピッタリの一品です。
ぶりとアボカドのコチュジャン春巻き
ぶりとアボカド、大葉を春巻きの皮で巻いたレシピ。コチュジャンベースのタレがしっかりついているので、そのままでもおいしくいただけます。一緒に巻いた大葉で、コクがありながらもさわやかな味つけに。松の実がまたいいアクセントになっています。
牛肉とアボカドの照り焼き
しっかりめの味つけが食欲をそそる、牛肉とアボカドの照り焼きレシピ。アボカドは焼くことでトロッとした食感を楽しめますよ。旨みたっぷりの牛カルビと甘じょっぱいタレが絶妙にマッチ!練りわさびを添えれば、ピリッとしたアクセントをプラス。
アボカドと生ハムのちらし寿司
アボカドと生ハムを使った、洋風のちらし寿司のレシピです。お酢の代わりに加えるバルサミコ酢で、風味がよく上品な一品に。生ハムの塩気がアボカドにマッチして、ご飯が止まらないおいしさ!見た目が華やかなので、おもてなしにも◎。
発酵タコライス
甘酒と味噌が入った、発酵食品たっぷりのタコライスのレシピ。この一皿でお肉、野菜、ご飯が楽しめるのがうれしいですね。アボカドとひき肉の旨みにトマトの酸味が、みそが入ったソースによく合います。甘酒入りで栄養もたっぷり。
アボカドスパゲティー
アボカドの緑色にサーモンのピンク色が映える、アボカドスパゲティー。アボカドの濃厚な舌触りと、スモークサーモンの塩気がちょうどいいパスタです。マヨネーズ入りでコクもあり、パクパク食べられそう!仕上げにレモンを振れば、さっぱりとした味わいに。
大根おろしに合う新発見!アボカドのおろしあえレモンじょうゆ
アボカドをもりもり食べられる、アボカドのおろしあえレシピ。レモンの絞り汁と醤油でアボカドを和えることで、さっぱりといただけます。仕上げに乗せるごまは、指でつまんでひねりながらふるのがポイント。こうすることで、ごまの風味も楽しめます。
コーンとさっぱりマヨネーズ味!キャベツのアボカドコールスロー
野菜がしっかり摂れるキャベツのアボカドコールスローは、濃厚なアボカドとドレッシングの酸味がよく合う一品。切って和えるだけと簡単につくれるのがうれしいですね。コーン缶を加えることで、彩りアップ!サンドウィッチの具としてはさんで食べるのもよさそうです。
【糖質控えめレシピ】アボカドでボリュームアップ、かつおのたたき
かつおのたたきとアボカドに、ポン酢をたっぷりかけていただくレシピ。アボカドの食感とかつおの旨味と風味が、絶妙にマッチします。カリカリに焼いたニンニクを乗せれば、食べごたえバツグン!大葉とみょうがを周りにトッピングすれば、おもてなしにもピッタリです。
トマトとアボカドのマヨ炒め
トマトとアボカドとマヨ炒めは、味つけは麺つゆにマヨネーズと失敗なしのレシピです。クリーミーなアボカドの口当たりと、トマトの酸味がクセになるおいしさ。仕上げに加えるかつお節が、味にアクセントをプラスしています。
アボカドのチーズ焼き
アボカドの皮を器にした、アボカドのチーズ焼きのレシピ。トロトロのアボカドとほくほくのじゃがいもに、こんがり焼けたチーズがからんで食欲がそそります。カレー風味なのでお子さまも食べやすい味わいです。
【糖質オフレシピ】蒸し鶏とアボカドの薬味和え
火を使わずつくれる、蒸し鶏とアボカドの薬味和えのレシピです。鶏むね肉は塩麹を加えることで、しっとりした食感に。ヘルシーな鶏むね肉とまったりジューシーなアボカドがマッチ!青じそとみょうがの薬味でさっぱり食べられる一品です。
アボカドクリームがけサーモンソテー
アボカドのトロリとした食感と、スパイシーなカレー味のサーモンがクセになるとおいしさのサーモンソテー。アボカドをペースト状のクリームにすることで、より濃厚な味わいを楽しめます。魚が苦手なお子さまにもおすすめの一品です。
アボカドチーズ餅
耐熱皿にお餅、アボカド、ピザ用のチーズを乗せて電子レンジで加熱すればできあがるアボカドチーズ餅は、お餅とアボカドがベストマッチ!温めるとクリーミーさがアップするアボカドと、もちもち食感のお餅がとろけるおいしさです。簡単なグラタン風で、お子さまウケもよさそう。
クリーミーな食感が最高!ひき肉とアボカドのカレーグラタン
一般的なグラタンに飽きたら、アレンジグラタンに挑戦してみるのはいかが。ひき肉とアボカドのカレーグラタンはジューシーなひき肉と、とろっと食感のアボカドがグラタンとの相性バツグンな一品。アボカドをたっぷり使うのが、おいしくなるポイントです。おもてなしにも◎。
ランチョンミートとアボカドの照り焼き丼
ランチョンミートを使って簡単につくれる、照り焼き丼のレシピ。醤油とみりんの甘辛味で、食欲がそそります。見た目や食感がよくなるよう、大きさを小さめの角切りにそろえると◎。お好みで刻みのりやわさび、柚子こしょうを添えていただきましょう!
アボカドの香味だれ
火を使わず切って漬けるだけで手軽につくれる、アボカドの香味だれレシピ。薬味のきいた甘じょっぱい香味だれに、アボカドのクリーミーさがたまらないおいしさです。お好みでごま油を入れると、風味や旨味がアップ!あと一品欲しいときや、おつまみにどうぞ。
アボカドトマトのにんにくわさび醤油
アボカドとトマトを使ったピリッと辛いにんにくわさび醤油は、材料を切って混ぜるだけの時短レシピ。アボカドは変色を防ぐため、切ったらすぐにタレで和えましょう。アボカドの柔らかな口当たりとトマトの酸味が相性バツグン!5分でできる手軽さもうれしいですね。
アボカドオープンオムレツ
フライパンに材料を入れれば完成するアボカドオープンオムレツは、おもてなしにもピッタリの一品。フライパンに卵液を入れて混ぜ、アボカド・トマト・クリームチーズを散らして蒸せば完成!アボカドとチーズがトロッと溶けて、癖になるおいしさです。
【糖質オフレシピ】アボカドのチーズ焼き サルサソース
加熱すると、とろりと滑らかな食感になるアボカドと、ピリ辛なサルサソースが食欲をそそるレシピ。手がこんでいるように見えますが、具材を耐熱皿に並べてチーズを乗せ、焼き色がつくまでトースターで焼けばできあがりなので簡単です。サルサソースを添えて、アツアツをいただきましょう!
アボカドチーズのひとくちコロッケ
栄養満点で美容にもよいアボカドをコロッケにしたレシピは、中からまろやかなアボカドとクリームチーズがとろ〜り。カニ風味かまぼこも入っているのでボリュームも満点。一口大に丸めれば、お子さまも食べやすいですね。お酒のおつまみにも合いそうです。
アボカドの豚肉巻き
アボカドを豚ロースで巻いて焼く、アボカドの豚肉巻き。加熱すると、とろっと濃厚な味わいになるアボカドと豚ロースの旨味がマッチ!味つけは塩胡椒のみなので、あっさりと食べられます。お好みでカレー粉をたしたり、中にチーズを入れて焼くのも◎。
ほったらかしでふっくら♪塩鮭とアボカドのみそチーズホイル焼き
味噌ベースのタレにチーズがプラスされた、濃厚でおいしい塩鮭とアボカドのみそチーズホイル焼き。野菜を下に敷いてからアルミホイルで包んで焼きあげるので、野菜の水分で蒸されて塩鮭がふっくら仕上がります。ほったらかしでOK&失敗なし!洗いものが少なくすむのもうれしいポイントです。
ラー油が決め手!ハワイ風ポキ丼
アボカドとマグロをふんだんに使った、ハワイ風ポキ丼のレシピ。醤油ベースの甘辛いタレがアボカドとマグロに絡んで、お箸が止まらないおいしさ。ラー油を入れることで旨味が倍増しますよ。炊き立てのご飯の上にベビーリーフなどの野菜を添えてお召し上がりください。
アボカドポタージュ
色鮮やかなポタージュは、アボカド1つを贅沢に丸ごと使っています。濃厚な味わいですが、ヨーグルトが入っているため後味はさっぱり。調理方法も火は使わないので簡単!朝食やランチ、おもてなしにピッタリです。クラッカーを添えると見た目がより一層華やかになりますよ。
アボカドバナナシェイク
アボカドとバナナを一晩凍らせてつくる、アボカドバナナシェイクのレシピ。アボカド感ゼロで、まるでスイーツのような仕上がりに。凍らせたアボカドの濃厚な食感と、バナナの甘みがやみつきになります。手間はかかりますが、ぜひ一度つくってみてはいかがでしょうか。
アボカド入り!ホットカプレーゼ
アボカド入りのカプレーゼをトースターで焼いた、ホットサラダ感覚で食べられるレシピです。具材を切って焼くだけであっという間に完成するので、朝ごはんにもぴったりですね。
アボカドの塩こんぶ和え
材料4つ、調理時間5分と手軽につくれる、あえものレシピ。アボカドと塩昆布、ごま油の相性がバツグン!シンプルながらもやみつきになる味つけで、おつまみにもおすすめです。
5分で作れる常備菜。アボカドレモンマリネ
さっぱりとさわやかな味わいを楽しめる、アボカドレモンマリネ。5分ほどで完成するので、いそがしい日に重宝します。トマトやチーズといっしょに食べてもおいしいですよ。
アボカドのホワイトソース焼き
アボカドとホワイトソースを組み合わせた、アボカドのホワイトソース焼き。クリーミーで濃厚な味わいがたまりません。アツアツのアボカドが食べたいときに、試してみたいレシピです。
アボカドとマグロのカルパッチョ
洋食の前菜や副菜になる、アボカドとマグロのカルパッチョ。アボカドとマグロの食感と風味が絶妙にマッチします。大皿に乗せマヨネーズをきれいにかければ、おもてなしにもうってつけの一品に。
クリーミーなアボカド&トマトの簡単ココット
アボカドの皮を器に利用した、おしゃれな一品。材料を混ぜてトースターで焼けば完成なので、手軽につくることができます。レモン果汁を入れると、アボカドの変色を防止できてきれいな色味に仕上がりますよ。
アボカドの揚げ餃子
アボカドとチーズを揚げ餃子のタネにしたレシピです。緑色が鮮やかで、食卓に映えること間違いなし!プロセスチーズは味がしっかりしているので、おつまみにも最適な一品です。
アボカドトマトとガーリック醤油チキンのわさびマヨソース
ワンプレートに盛りつけて、カフェ風ランチが楽しめるレシピです。一皿で野菜やお肉、ご飯が味わえるのがうれしいポイントですね。ワサビの量を減らすと、辛いのが苦手な人でも食べやすくなります。
アボカドライス
アボカドソースとご飯を混ぜ合わせた、アボカドライスのレシピ。具はアボカドだけなので、素材の味を存分に味わうことができます。トースターでつけた焼き目が、より食欲をそそりますね。
アボカドとトマトの柚子胡椒うどん
アボカドやトマトといったイタリアンな食材と、和風なうどんのコラボレーション。冷凍うどんと電子レンジを使って、簡単につくることができます。ゆずこしょうで、ピリッとしたアクセントをプラス。
ベーコンアボカド炒飯
アボカドを入れた変わり種チャーハンレシピ。硬いアボカドを使うのであれば、ほかの具材とともに早めに炒め、熟しているアボカドを使うときは最後にさっと混ぜるだけでOKです。
朝食☆クロックムッシュ
アボカドをはさんだクロックムッシュのレシピ。卵がしみ込んだ食パンはふんわり、カリッとしていて最高です。バターの香りとチーズとアボカドの濃厚な味わいが食欲をそそります。
簡単アレンジ♪アボカドわさび醤油ハンバーグ
いつもつくるハンバーグにアボカドをのせるだけの簡単アレンジレシピ。しょうゆベースのタレとの相性も抜群です。ハンバーグにアボカドとチーズをのせ、トースターで焼くのもおすすめ。
アボカド肉巻きとんかつ
濃厚でジューシーなアボカド肉巻きとんかつのレシピです。アボカドは硬めなものを、豚ロース肉は薄切りのものを使うのがおすすめだそう。冷凍保存にも適しているので、作り置きに便利ですね。
アボカドフライ
アボカドを揚げるだけのシンプルな一品。外はサクサク、中はふわふわという食感がたまりません。下処理をして冷凍保存しておけば、食べたいときにいつでもぱっと食べられますね。
アボカドの切り方と簡単おかか醤油がけ
調理時間10分以下でぱっとつくれるおつまみレシピ。食材を切ったあとはトッピングを散らすだけでほぼ完成!変色を避けるために、食べる直前にアボカドをカットしましょう。
アボカドツナサラダ
アボカドとツナを混ぜ合わせるだけの簡単サラダレシピ。アボカドのコクのある味と、ツナのうま味がベストマッチした一品。味つけにレモン汁をプラスして、さっぱりと食べられます。
生春巻き☆えび&アボカド編
アボカド、えびなどを包んだ生春巻きのレシピ。おしゃれでおもてなし料理にもぴったりですね。手作りの2種類のソースで味の食べ比べもできます。1つずつラップで巻けば作り置きも可能ですよ。
森のバターでグリーンスムージー
「森のバター」とも言われているアボカドを使ったグリーンスムージーのレシピ。砂糖などは使わず、野菜、フルーツ、ヨーグルトだけでつくられています。どろっとしたスムージーなので、水やジュースで割ってもおいしいですよ。
プリプリまいう~!海老アボカド丼
ぷりっぷりの海老と、まったり濃厚なアボカドが相性バツグン!やみつきになるおいしさのどんぶりレシピです。みじん切りの玉ねぎが、食感と風味のアクセントになっています。
誰でも⁈簡単、タコライス(^○^)
アボカドとトマトをトッピングした、鮮やかなタコライス。家にある調味料で、簡単につくることができます。見た目が華やかなので、ホームパーティーなどにもぴったりのレシピです。
アボカドdeグリーンクリームパスタ
アボカドの緑に鮭フレークのオレンジがよく映える、クリームパスタのレシピです。生クリームやオイルを使っていないので、濃厚なのにとってもヘルシー。冷やして冷製パスタにしてもおいしそうですね。
アボカドグラタン
アボカドの皮を器にした、おしゃれでかわいいグラタンレシピ。とろっとしたアボカドにこんがり焼けたチーズが絡み、食欲をそそります。アボカド好きにはたまらない一品です。
アボカド納豆
ひと手間加えるだけで、いつもの納豆が大変身!レモン汁をかけたアボカドとプチトマトのさわやかさが、納豆に新たなおいしさを与えてくれます。ご飯がもりもり進みそうですね。
夫が喜ぶNO1メニュー★マグロのユッケ
マグロとアボカドは間違いなしの組み合わせ。おつまみやおもてなしに出しても喜ばれる、マグロとアボカドのユッケです。アボカドとミニトマトは、食べる直前に加えるのがポイント。
アボカドサラダ
簡単なのに、手が込んで見えるアボカドサラダです。種をくり抜いたアボカドをそのまま使うので、見た目のインパクトもバッチリ。なるべく熟した食べごろのアボカドを選びましょう。
アボカドクリームチーズの生ハム巻き
材料はアボカド・クリームチーズ・生ハムの3つだけ!調理時間たった5分という簡単おつまみレシピです。意外と食べごたえがあるので、大人数でのホームパーティーにも◎。
簡単!アボカドディップ
バゲットやクラッカーなどを添えて食べたい、アボカドのディップ。白ワインのおつまみとしても最適なレシピです。もしアボカドが硬かったら、電子レンジで2~3分加熱するとやわらかくなりますよ。
アボカドアイス
アボカドをアイスクリームとして味わうアレンジレシピ。アボカドのクリーミーさと、冷たく甘いアイスクリームがよく合います。最後にミントの葉も添えれば、さわやかなデザートの完成です。
主食からおかず、デザートまで、さまざまなアボカドレシピをご紹介しました。どれもおしゃれで、食卓が華やかになるものばかりでしたね。ぜひ、ふだんの食卓はもちろん、おもてなしやパーティーメニューにも活用してみてください。
※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。