落とし卵+チーズで味は保証つき!アボカドBBQエッグチキン

2021/01/28

『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」よりアボカドBBQエッグチキンをご紹介します。

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材料(4人分)

鶏胸肉(皮なし)…2枚(500g)
アボカド…1個
卵…4個
ピザ用チーズ…60g
薄力粉…適量
オリーブ油…大さじ1

[A]ケチャップ…大さじ3・ウスターソース、しょうゆ…各大さじ1 1/2・はちみつ…小さじ2・にんにくのすりおろし…小さじ1/2

塩、こしょう

作り方

(1)下ごしらえをする
鶏肉は大きめの一口大のそぎ切りにして塩小さじ1/3、こしょう少々をふり、薄力粉をまぶす。アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、横に幅1cmに切る。[A]を混ぜ合わせる。

(2)鶏肉とアボカドを焼く
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を入れ、2分ほど焼いたら返し、さらに2分ほど焼く。[A]を加え、煮立たせながらからめる。アボカドを加えてざっくりと混ぜる。

(3)卵とチーズを入れる
卵を割り入れ、チーズを散らす。ふたをして卵が好みの半熟状になるまで4~5分弱火で蒸し焼きにする。

(熱量459kcal 塩分2.9g)

お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。

*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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