皮つきのまま生で葉も一緒にたっぷりと♪かぶのサラダ
2021/01/28
『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」よりかぶのサラダをご紹介します。
材料(4人分)
かぶ…4個
[A]オリーブ油…大さじ2・塩…小さじ1/2・こしょう…適量・酢…大さじ1
粗びき黒こしょう
作り方
■調理時間:20分
(1)切る
かぶは茎のつけ根の下で葉を切って葉と実に分ける。実は縦に皮ごと厚さ5mmに切り、茎は長さ5cmに切ってボウルに入れる。
(2)あえる
(1)に[A]を順に加え、手でふんわりと混ぜる。器に盛り、黒こしょう適量をふる。
(熱量77kcal 塩分0.8g)
Advice!
かぶのサラダは手でふんわり混ぜると調味料がなじみ、水っぽくならない。
お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/堤人美 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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