クリーミーな食感が最高!ひき肉とアボカドのカレーグラタン

2021/03/17

『サンキュ!』2021年3月号の「今日すぐつくれる!グラタン&ドリア」よりひき肉とアボカドのカレーグラタンをご紹介します。

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材料(4人分)

合いびき肉…150g
アボカド…1~2個
玉ねぎ…1個
バター…20g

[A]小麦粉…大さじ4・カレー粉…大さじ1

牛乳…600ml

[B]ウスターソース…大さじ2・顆粒コンソメスープの素…大さじ1/2

ピザ用チーズ…100g

作り方

(1)アボカドは縦半分に切り、種を取る。皮をむいて厚さ1cmに横に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。

(2)フライパンにバターを中火で熱してひき肉、玉ねぎを5分ほど炒め、弱火にして[A]を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳をまず1/5量加えてよく混ぜ、全体がねっとりしたら、残りの牛乳を数回に分けて加える。[B]を加えて混ぜ、全体になじませる。

(3)耐熱の器に(2)を入れてアボカドを並べ、ピザ用チーズを散らす。200℃のオーブンで、こんがりとした焼き色がつくまで20~25分焼く(オーブントースターの場合は、10~15分)。

<教えてくれた人>
ゆーママさん 松本有美さん
料理家。だれでも失敗せずに作れる、わかりやすいレシピが大人気。家族みんなグラタンが大好きで、なかでもいちばん人気は、「王道マカロニグラタン」です!

●オーブンは、あらかじめ200℃に予熱しておきます。
●オーブントースターの加熱時間は、1000Wの場合の目安です。焼き時間はメーカーや機種によって多少異なります。レシピの加熱時間を参考に、様子をみながら調節してください。

参照:『サンキュ!』2021年3月号「今日すぐつくれる!グラタン&ドリア」より。掲載している情報は2021年1月現在のものです。調理/松本有美 撮影/鈴木泰介 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

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