かぼちゃとコーンの甘みがご飯と◎!かぼちゃとツナのクリームドリア

2021/03/18

『サンキュ!』2021年3月号の「今日すぐつくれる!グラタン&ドリア」よりかぼちゃとツナのクリームドリアをご紹介します。

材料(4人分)

温かいご飯…茶碗4杯分
かぼちゃ…1/4個(400g)
コーン缶…1缶(190g)
ツナ缶(小)…2缶(140g)
バター…20g
小麦粉…大さじ2
牛乳…400ml

[A]顆粒コンソメスープの素…小さじ1/2・塩、こしょう…各少々

ピザ用チーズ…200g

作り方

(1)かぼちゃはわたと種を取って、皮ごと2cm角に切る。コーンは缶汁をきる。

(2)フライパンにバターを弱火で熱して、(1)を5分ほど炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳をまず1/5量加えてよく混ぜ、全体がねっとりしたら、残りの牛乳を数回に分けて加える。[A]、ツナを缶汁ごと加えて混ぜ、全体になじませる。

(3)耐熱の器にご飯を等分に盛り、(2)をかけてピザ用チーズを散らす。200℃のオーブンで、こんがりとした焼き色がつくまで20~25分焼く(オーブントースターの場合は、10~15分)。

<教えてくれた人>
ゆーママさん 松本有美さん
料理家。だれでも失敗せずに作れる、わかりやすいレシピが大人気。家族みんなグラタンが大好きで、なかでもいちばん人気は、「王道マカロニグラタン」です!

●オーブンは、あらかじめ200℃に予熱しておきます。
●オーブントースターの加熱時間は、1000Wの場合の目安です。焼き時間はメーカーや機種によって多少異なります。レシピの加熱時間を参考に、様子をみながら調節してください。

参照:『サンキュ!』2021年3月号「今日すぐつくれる!グラタン&ドリア」より。掲載している情報は2021年1月現在のものです。調理/松本有美 撮影/鈴木泰介 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

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