平野レミさん&和田明日香さんのごちそうシメレシピ!パパっと麺&市販品で作るささっと一品
2024/12/26
平野レミさん&和田明日香さんがつくるごちそうごはん!おもてなしのシメにはパパっとできる麺or市販品でささっと一品にしちゃいましょ♪ハレの日をしめくくる大満足レシピをご紹介します。
<教えてくれた人>: 料理家、食育インストラクター 和田明日香
料理家・食育インストラクター。レミさんの二男の妻で、3人の子どものママ。テレビやラジオなどメディアを中心に、...
レミさんの吸いとりクリームパスタ
●材料(3~4人分)
スパゲティ(1.4mmタイプ)…200g
鶏もも肉(一口大の細切り)…1枚(250g)
玉ねぎ(薄切り)…1個(200g)
マッシュルーム(薄切り)…1パック(70g)
[A]
ハーブ塩、こしょう…各適量
[B]
牛乳…200ml
オイスターソース…大さじ1/2
ハーブ塩…小さじ1
ローリエ…1枚
水…400ml
バター…20g
粉チーズ…大さじ3
(好みで)ゆず
(皮はすりおろし、果汁を絞る)…適量
●作り方
(1)鶏肉は[A]をもみ込む。フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。鶏肉、マッシュルームを加えてさらに炒める。
(2)鶏肉に火が通ったら[B]を加え、沸騰したらスパゲティを半分に折って加える。時々混ぜながら7~8分煮て、水けがなくなってきたら粉チーズを加えて混ぜ、器に盛る。ゆずの皮を散らし、絞り汁をふる。
明日香さんのカレーうどん
●材料(3~4人分)
うどん(好みのタイプ)…3~4玉
豚バラ薄切り肉(長さを3~4等分に切る)…250g
大根(厚さ3mmのいちょう切り)…160g
ねぎ(斜め薄切りにし、トッピング用に少し取りおく)…1/2本
油揚げ(短冊切り)…1枚
[A]
削り節…2パック(10g)
しょうゆ…大さじ3 1/2
酒、みりん…各大さじ3
砂糖…大さじ1
水…800ml
[B]
片栗粉…大さじ2
カレー粉…大さじ1 1/2
水…大さじ4
三つ葉(ざく切り)…1束
●作り方
(1)鍋に豚肉、大根、[A]を入れて中火で熱し、沸騰したらアクを取ってねぎ、油揚げを加えて約10分煮る。
(2)弱火にし、よく混ぜた[B]を少しずつ加えて混ぜる。強火にし、しっかりとしたとろみをつける。
(3)うどんは袋の表示どおりゆでて冷水でしめ、水けをきって器に盛り、三つ葉をのせる。別の深みのある器に(2)を盛り、取りおいたねぎをのせてうどんに添える。
さばのヘコパン
●材料(3~4人分)
さば水煮缶…1缶(150g)
食パン(6枚切り)…2枚
マスタード…大さじ1
玉ねぎの薄切り…50g
トマトの薄切り…4枚
ピザ用チーズ…50g
[A]
マヨネーズ…大さじ1
(あれば)クミンパウダー…小さじ1/2
パセリのみじん切り…適量
●作り方
(1)さば缶は汁けをきってほぐし、[A]を加えて混ぜる。玉ねぎは水にさらして水けをきる。
(2)食パンはスプーンの背を白い部分に押しつけてへこませ、マスタードを塗る。さば、玉ねぎ、トマト、ピザ用チーズの順に重ねてのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
(3)食べやすく切って器に盛り、パセリを散らす。
キムチの一丁豆腐鍋
●材料(3~4人分)
豚バラ薄切り肉(一口大に切る)…200g
絹ごし豆腐…1丁(400g)
白菜キムチ…100g
鶏ガラスープ(無塩タイプ)…600ml
春菊(ざく切り)…適量
みそ…大さじ3
ごま油…大さじ1
●作り方
(1)小さめの鍋にごま油を中火で熱し、豚肉、キムチを入れて炒める。
(2)豚肉に火が通ったら、真ん中に豆腐を入れる。鶏ガラスープを加えてふたをし、6~7分煮る。みそを溶き入れ、春菊を加えてさっと煮る。
※鶏ガラスープがない場合は、鶏ガラスープの素を表示どおりに薄めて使い、みそを少し減らしてください。
グリーンサラダ
●材料(3~4人分)
ベビーリーフ、ちぎったレタス各適量を盛り合わせ、フォロのドレッシングを好きなだけかける。
オニオングラタンスープ
●材料(4人分)と作り方
(1)鍋に炒め玉ねぎ2袋(360g)、顆粒コンソメスープの素2袋(9g)、塩小さじ1/4、水600mlを入れて温め、耐熱の器に入れる。
(2)厚さ3cmのバゲット4切れはオーブントースターで焼き、(1)に入れて沈める。ピザ用チーズ適量を散らし、オーブントースターで5~6分焼いて、好みでドライハーブ適量をふる。
<お料理を始める前に>
・オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合の目安です。焼き時間はメーカーや機種によって多少異なります。レシピの加熱時間を参考に、様子をみて調節してください。
<教えてくれた人>
・平野レミさん
楽しいアイデア料理をテレビや雑誌で紹介する料理愛好家。料理への心構えや嫁との付き合い方など、レミさんの人生哲学が詰まった、『私のまんまで生きてきた。』(ポプラ社)が発売中。
・和田明日香さん
料理家・食育インストラクター。レミさんの二男の妻で、3人の子どものママ。テレビやラジオなどメディアを中心に、暮らしに寄り添った手軽に作れる料理を紹介するなど大人気。
参照:『サンキュ!』2025年1月号「平野レミさん&和田明日香さん年末年始のうちごはん」より。掲載している情報は2024年11月現在のものです。調理/平野レミ、和田明日香 撮影/木村拓 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部