「オクラ」を使った絶品おすすめレシピ39選!定番の副菜からメインおかず・変わり種までご紹介

2021/06/03

独特の食感とネバネバ感が特徴で、食欲があまりないときでもさっぱりと食べやすい食材のオクラ。今回は、定番から変わり種まで、おすすめのオクラ料理をご紹介します。

100均アイテム、ファッションアイテム、話題のスポットなどなど。Instagramを始めとしたWEB上で話題...

>>>サンキュ!WEBトレンド班の記事をもっと見る

オクラとサーモンのサラダ

出典:E・レシピ

見た目がおしゃれなオクラとサーモンのサラダ。オクラのグリーンと、サーモンのオレンジが鮮やかできれいですね。ドレッシングに加える粒マスタードがよいアクセントになります。

オクラのナムル

出典:つくおき

おかずにもおつまみにもなる、オクラのナムルです。オクラのねばりとコリっとした食感がやみつきになる一皿。ごま油の風味といりごまの香りが、食欲をそそること間違いなしです。

ねばねば長芋おくらメカブ

出典:楽天レシピ

長芋、オクラ、めかぶのねばねば感を、たっぷり味わえる小鉢料理です。それぞれの食感の違いも楽しい一皿。青じそドレッシングと酢で、さっぱりと食べることができますよ。

おくらとえのきのおかかあえ

出典:楽天レシピ

調理時間約5分でつくれるスピードレシピ、おくらとえのきのおかかあえ。さっとゆでて、手早く混ぜたらできあがり!一品プラスしたいときや、いそがしい日の献立に大いに役立ちそうですね。

オクラナメコ春雨

出典:E・レシピ

オクラとなめこのねばねばコンビを春雨とともに煮込んだ、オクラなめこ春雨。オクラとなめこは最後に加えるのがポイントです。とろみが汁全体に広がり、春雨によくからまります。

鶏胸肉と夏野菜のマリネ

出典:楽天レシピ

鶏むね肉と夏野菜をぞんぶんに楽しめる、マリネのレシピです。マリネ液には梅干しも入れて、さっぱりとした味に仕上げています。オクラやかぼちゃの色味が食欲をそそりますね。

アジの煮付け

出典:白ごはん.com

ご飯によく合うアジの煮つけ。アジといっしょにオクラも煮つけるのがポイントです。アジから出るうま味やだしが、オクラによくしみ込みますよ。しょうががきいて、箸が進む一品です。

ドレッシングでさっぱり味付け☆豚バラ野菜炒め

出典:楽天レシピ

オクラとかぼちゃをたっぷり使った一品です。豚バラ肉も入っていて、食べごたえバツグン。ネギドレッシングで味つけしていますが、お好みのドレッシングでアレンジするのもOKですよ。

やっぱりこれが好き♪おくらかけご飯♪

出典:楽天レシピ

簡単につくれてがっつり食べられる、オクラかけご飯。オクラを調味料で味つけし、ねばねばとろとろになったオクラをご飯にたっぷりかければ完成です。シンプルだからこそおいしい!

オクラのトマトスープ

出典:E・レシピ

オクラとトマトジュースで手軽につくれる、ひんやりした冷製スープのレシピです。火を使わず、材料を混ぜて冷蔵庫で冷やすだけ。食欲のわかない日でもさっとつくれそうですね。

オクラのぬか漬け

出典:白ごはん.com

オクラをゆでずにそのまま漬ける、オクラのぬか漬けのレシピ。ふだん漬けている野菜に、オクラも仲間入りさせてみてはいかがでしょうか。漬ける時間はお好みで調整してくださいね。

しめじに♪オクラのポン酢がけ。

出典:楽天レシピ

オクラとしめじをたっぷり使った一品。刻んたオクラをしっかりと混ぜ、ねばねば感を出すことがポイントです。しめじにねばねばしたオクラを盛りつけて完成!よく混ぜてから食べてくださいね。

夏野菜の焼きびたし

出典:つくおき

色とりどりの野菜を使った焼きびたしのレシピ。ナスの紫、オクラの緑、パプリカの黄色と赤が鮮やかです。冷めた状態でもおいしく食べられるので、作り置きにもぴったりです。

簡単1品!おくらキムチやっこ

出典:ふたりごはん

簡単に一品副菜を添えたいというときに便利な冷ややっこ。そのまま食べてもおいしいですが、オクラとキムチを混ぜ合わせることでアクセントがついて◎!冷ややっこのレパートリーに加えてみては。

厚揚げとひき肉の炒め物

出典:E・レシピ

肉・オクラ・厚揚げ豆腐をたっぷり使った炒めものレシピ。約20分で完成するスピードレシピなので、いそがしい日のおかずにぴったりです。片栗粉とともに混ぜて、とろとろに仕上げましょう。

メインになる♪ごちそう肉じゃが

出典:楽天レシピ

夜ごはんのメインにもぴったりな、見栄えのする肉じゃがレシピ。オクラは先にゆでて、縦半分にカットしておきましょう。断面が見えるように盛りつければ、見た目もぐっと華やかになります。

オクラのつくね巻き

出典:E・レシピ

オクラを鶏ひき肉で包んでつくる、オクラのつくね巻きレシピ。切り口の見た目もかわいらしいですね。夜ごはんのおかずとしてはもちろん、おつまみやお弁当のおかずにもぴったりです。

オクラとナスがメインのグリル焼き

出典:楽天レシピ

オクラとなすをたっぷり使った、約15分で完成する簡単レシピです。具材を切ったらあとはグリルにおまかせ!お好みできのこやチーズなどをプラスしてもおいしく、アレンジ自在なのもうれしいですね。

こんにゃく麺(白滝でもOK)で簡単ネバネバメーン

出典:楽天レシピ

食欲のないときでも食べやすそうな、こんにゃく麺を使ったヘルシーな一品。オクラと山芋というねばねばコンビをたっぷり味わえます。麺は冷やすとさらにおいしくなるそうですよ。

とろとろ&ふんわり♡スープ

出典:楽天レシピ

体がほっこり温まる、オクラと卵を使ったスープレシピ。オクラがとろとろした口当たりになり、食べやすさも◎。卵をかき混ぜて入れると、ふわっとした優しい食感に仕上がります。

オクラの炒め煮

出典:白ごはん.com

オクラをくたくたに煮て、味をしみ込ませた煮物のレシピです。ごま油とだしの風味をきかせることで、食の進む味つけになっています。温かいままでも、冷ましてから食べてもおいしいですよ。

簡単節約レシピ。まるごとオクラのラー油和え

出典:つくおき

オクラを1パックをまるごと使った、オクラのラー油あえ。オクラをゆでて調味料とあえるだけなので、10分ほどでスピーディーにつくれます。ラー油の量は、好みの辛さになるよう調節してくださいね。

オクラ明太冷奴

出典:E・レシピ

定番の冷ややっこを、オクラと明太子のトッピングでアレンジ。火を使わずにつくれるので、簡単に一品追加したいときにも役立つレシピです。そのままはもちろん、スパゲッティーに混ぜて食べても◎。

オクラのフライ

出典:E・レシピ

サクッと揚げた衣と、オクラの食感の違いを楽しめるレシピ。衣に豆乳を使うことで、ちょっと差のつくフライに仕上がります。揚げたてに塩を振って食べるのがおすすめです。

野菜たっぷりのアヒージョ

出典:楽天レシピ

オクラやミニトマトなどの野菜をたっぷり食べられる、アヒージョのレシピです。油の量が控えめなのもうれしいポイント。彩り鮮やかなので、パンやスープを添えるだけでおしゃれな献立に。

オクラと長芋のコンソメ醤油炒め

出典:つくおき

ホクホク・さっくりなどさまざまな食感がおいしい、オクラと長芋のコンソメしょうゆ炒め。塩気やうま味が強いベーコン入りで、大人も子どもも喜ぶ味わいです。お弁当のおかずにもよさそうですね。

フライパン1つで♪我が家の“おくらとツナのパスタ”

出典:楽天レシピ

オクラとツナを具材にした、和風パスタのレシピです。フライパンひとつでつくれるので、洗い物が楽ちんなのもうれしいポイント。レシピでは冷凍のオクラを使っていますが、生のオクラでもOKですよ。

オクラカレーライス

出典:E・レシピ

オクラの粘りがクセになる、カレーライスのレシピ。ドライカレーのように汁気を少なくして、具材の食感を生かしています。いつもとひと味違った変わったカレーを食べたいときにおすすめです。

オクラのとろろ昆布汁

出典:つくおき

オクラ×とろろ昆布という、2つのネバネバ食材を組み合わせた汁物レシピ。うま味たっぷりなので、シンプルな味つけでおいしくつくれます。するっとのどごしがよく、子どもも飲みやすい一品です。

オクラのチーズスープ

出典:E・レシピ

オクラスープにピザ用チーズをプラスして、さらにトロトロ感をアップ!オクラの食感や風味と、チーズのマイルドさが絶妙にマッチします。必要な材料も少ないので、手軽に挑戦できますよ。

夏の定番おかず。オクラの梅肉和え

出典:つくおき

暑さにやられて食欲がないときでも、さっと食べやすいオクラの梅肉あえ。梅の酸味とオクラのネバネバ感がクセになります。ゆでてあえるだけと調理工程が少ないので、短時間で準備できるのも魅力ですね。

オクラとささみの梅おかかポン酢和え

出典:つくおき

同じ梅肉あえでも、ささみを加えてボリュームアップすれば、ヘルシーなメインおかずに早変わり。梅肉とポン酢の酸味でさっぱりと食べられて、満足感もたっぷりのレシピです。

オクラ納豆

出典:E・レシピ

ネバネバの納豆とオクラを組み合わせた定番レシピ。2つの食感を楽しめるだけでなく、しっかりと栄養もとれる一品です。調理目安時間はたったの5分と、手軽に作れるのもうれしいポイント。

納豆おくら豆腐トマトのねばねば丼♪

出典:楽天レシピ

夏バテ防止にぴったりのどんぶりレシピ。納豆×オクラのWのネバネバ感と旬のトマトがマッチして、ぺろりと食べられること間違いなし。アクセントとして加えたラー油の辛味が食欲をそそります。

サラダうどん

出典:白ごはん.com

夏のランチにぴったりのサラダうどんは、オクラやきゅうり、ミニトマトなど旬の野菜をたっぷり乗せて。見た目も鮮やかで、ボリューム満点なのにヘルシーな一品です。野菜がたくさんとれるのもうれしいですね。

おくら素麺

出典:楽天レシピ

夏の定番・そうめんは、食欲がないときでも食べやすいメニューのひとつ。オクラと生卵をトッピングすることで、栄養バランスもアップ!仕上げに七味をふりかければ、ピリッとした辛味でやみつきになりそうです。

トマトとオクラの夏豚汁

出典:白ごはん.com

夏にぴったりな、季節の野菜をたっぷり使った夏豚汁。夏野菜を入れることで、根菜を入れた通常の豚汁よりもさっぱりした味わいになります。トマトの代わりに、ナスやモロヘイヤなどをお好みで入れてもOKです。

焼肉のタレで簡単!おくらの肉巻き

出典:楽天レシピ

オクラのシャキシャキ感と、ジューシーな肉のうま味を楽しめるオクラの肉巻き。焼肉のタレを使えば、味つけも簡単にできちゃいます。切り口が星型でかわいらしいので、お弁当のおかずにも◎。

オクラチャンプルー

出典:E・レシピ

ゴーヤチャンプルーのゴーヤ代わりに、オクラを使ったレシピ。ゴーヤの苦味が苦手な人にもおすすめです。ボリューム満点なので、メインおかずに最適。どんぶりにして食べてもおいしそうですね。

オクラは、ごまあえや梅肉あえなど副菜にはもちろん、肉や豆腐といったボリュームのある食材と合わせれば、メインおかずにも大活躍する食材です。ぜひ、さまざまなメニューにオクラを取り入れてみてくださいね。

※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND