べんとうにもリピ確実!「エリンギとオクラの豚巻きカレーしょうゆ味」レシピ

2020/10/29

『サンキュ!』2020年10月号の「別冊:べんとうにもつかえるおかず」よりエリンギとオクラの豚巻きカレーしょうゆ味をご紹介します。

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉…12枚
エリンギ…2本
オクラ…12本
薄力粉…大さじ2
ごま油…大さじ1

[A]カレー粉…小さじ2/3・しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1・塩…小さじ1/4

白いりごま…適量

作り方

■調理時間:20分

(1)下ごしらえをする
オクラはガクを取り除き、塩少々で板ずりをして、流水で洗い、水けを拭く。エリンギは、長いものは長さを2~3等分に切り、12切れになるよう縦に厚さ7~8mmに切る。[A]は混ぜ合わせる。

(2)巻く

豚肉を広げ、薄力粉を薄くふり(内側になる面に)、手前にオクラ1本とエリンギ1切れをのせて巻く。ぎゅっと握って肉をくっつける。

(3)焼く
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(2)を巻き終わりを下にして入れて焼き、全体に焼き目をつける。[A]を加えて煮立たせながらからめる。器に盛り、ごまを指でつまんでひねりながらふる。

(熱量314kcal、塩分1.1g)

<メモ>3日間冷蔵保存可能

【Point】

べんとう箱の深さに合わせて長さを半分に切って、切り口を上にして入れると見栄えのいいべんとうに。

<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。旬を味わうシンプルレシピが大人気。多方面で活躍し、べんとう箱の開発も。中学生男子のべんとうを作っている。

お料理を始める前に
●夕ごはん時に作ったおかずをべんとうのおかずにするときは、電子レンジ(揚げものはオーブントースター)で温め直してさましてから、べんとう箱に詰めるようにしてください。
●気温の高い時期は、べんとうがいたみやすいので注意してください。気温25℃以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをおすすめします。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2020年10月号「別冊:べんとうにもつかえるおかず」より。掲載している情報は2020年8月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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