どんどん箸も進んで大満足!牛肉とピーマン、玉ねぎの甘酢炒め
2020/10/30
『サンキュ!』2020年10月号の「別冊:べんとうにもつかえるおかず」より牛肉とピーマン、玉ねぎの甘酢炒めをご紹介します。
材料(4人分)
牛カルビ焼き肉用肉…300g
赤ピーマン…4個
玉ねぎ…1個
片栗粉…大さじ2
[A]酒、みりん…各大さじ2・酢…大さじ1
[B]しょうゆ…大さじ2・塩…少々
ごま油…大さじ1
作り方
■調理時間:15分
(1)下ごしらえをする
牛肉は幅1cmに切り、片栗粉をまぶす。赤ピーマンは縦に8等分に切る。玉ねぎは8等分のくし形切りにする。
(2)炒める
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(1)を入れて牛肉に焼き目がつくまで炒める。
(3)調味料を加えて蒸し焼きにする
[A]を加えてひと煮立ちさせ、ふたをして弱火で約5分蒸し焼きにする。中火に戻し、[B]を加えてからめる。
(熱量437kcal、塩分1.6g)
<メモ>3日間冷蔵保存可能
【Point】
べんとうに炒めものを入れるときは、肉に片栗粉をまぶすと、とろみがつき、汁けが出にくくなる。
<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。旬を味わうシンプルレシピが大人気。多方面で活躍し、べんとう箱の開発も。中学生男子のべんとうを作っている。
お料理を始める前に
●夕ごはん時に作ったおかずをべんとうのおかずにするときは、電子レンジ(揚げものはオーブントースター)で温め直してさましてから、べんとう箱に詰めるようにしてください。
●気温の高い時期は、べんとうがいたみやすいので注意してください。気温25℃以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをおすすめします。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2020年10月号「別冊:べんとうにもつかえるおかず」より。掲載している情報は2020年8月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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