うまみ濃厚&すっきり味に♪豚バラとトマトとオクラのさっぱり炒め
2021/07/22
『サンキュ!』2021年7月号の「もりもりイケる夏のさっぱりおかず」より豚バラとトマトとオクラのさっぱり炒めをご紹介します。
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉…300g
トマト…2個
オクラ…10本
玉ねぎ…1個
にんにく(すりおろし)…1かけ
酒…大さじ2
サラダ油…小さじ2
塩
作り方
■調理時間:20分
(1)下ごしらえをする
玉ねぎは縦半分に切って縦薄切りにし、トマトは6等分のくし形切りにする。オクラはがくとへたを取り除き、塩小さじ1で板ずりして洗い、長さを半分に切る。豚肉は一口大に切る。
(2)豚肉を焼く
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、豚肉を入れてしっかりと焼き目がつくまで焼く。
(3)野菜を加えて炒める
肉から出た油をペーパータオルで軽く拭き、にんにく、玉ねぎ、オクラ、トマト、酒を加え、さっと炒め合わせる。塩小さじ1を加えて全体に混ぜる。
(熱量322kcal、塩分1.6g)
<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。旬の味を大切にした、シンプルでおしゃれなレシピが大人気で、テレビ、雑誌、オンライン料理教室などで活躍中。育ち盛りの中3男子のママ。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年7月号「もりもりイケる夏のさっぱりおかず」より。掲載している情報は2021年5月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部