のどごしなめらか&青じそ風味でさわやか!めかぶやっこ
2021/07/23
『サンキュ!』2021年7月号の「もりもりイケる夏のさっぱりおかず」よりめかぶやっこをご紹介します。
材料(4人分)
絹ごし豆腐…1丁(300g)
味つきめかぶ(市販)…200g
青じそ…8枚
作り方
■調理時間:20分
(1)青じそを切る
青じそをせん切りにする。
(2)盛りつける
めかぶに青じそを加えて混ぜ、豆腐は4等分に切って器に盛り、めかぶを等分にかける。
(熱量47kcal、塩分0.6g)
<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。旬の味を大切にした、シンプルでおしゃれなレシピが大人気で、テレビ、雑誌、オンライン料理教室などで活躍中。育ち盛りの中3男子のママ。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年7月号「もりもりイケる夏のさっぱりおかず」より。掲載している情報は2021年5月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部