いつもの材料をちょっぴりアレンジ!豚肉と切り干し大根のキムチ炒めとハニーしょうゆからあげチキンのレシピ

2024/09/29

いつもの材料をちょっぴりアレンジ!切り干し大根は炒めものにも◎。豚肉と切り干し大根のキムチ炒めと、ハニーしょうゆのやさしい甘みがうれしい、ハニーしょうゆからあげチキンのレシピをご紹介します。

料理研究家。食材をシンプルに味わう料理が大人気。今回も新定番にしたい気のきいたレシピばかり!

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ハニーしょうゆから揚げチキン

カリッとしたころも、中は柔らか~で止まらないおいしさ

●材料(4人分)
鶏胸肉(皮なし)…2枚(600g)
[A]
 おろしにんにく…1かけ分
 おろししょうが…1かけ分
 しょうゆ…大さじ1
 塩…小さじ2/3
 はちみつ…大さじ3
薄力粉…大さじ2
片栗粉…大さじ3
揚げ油…適量   
サニーレタス…適量


●作り方
(1)下味をつける
鶏肉は1枚を5~6等分に切り、[A]を加えて混ぜ、最低20分おく。


(2)粉をつける
(1)に薄力粉をしっかりともみ込み、片栗粉を表面にまぶし、余分な粉は落とす。


(3)揚げる
揚げ油を中温(170℃)に熱して(2)を入れ、表面が薄く色づいたら、油の温度を高温(180℃)に上げ、きつね色になるまで揚げる。器に盛り、サニーレタスを添える。

(熱量351kcal、塩分1.8g)調理時間:20分

*調理時間に(1)で鶏肉をおく時間は含みません。


●POINT
下味にはちみつを使ってしばらくおいてなじませると、やさしい甘みがつくだけでなく、ぱさつきがちな胸肉がしっとり柔らかに。

豚肉と切り干し大根のキムチ炒め

切り干し大根は煮ものばかりでなく炒めものに加えるのもおすすめ!

●材料(4人分)
豚バラ薄切り肉…200~250g
切り干し大根…20g
白菜キムチ…60g
玉ねぎ(薄切り)…1/2個(100g)
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
ごま油…少々
青じそ…3~4枚



●作り方
(1)下ごしらえをする
切り干し大根は水でさっと洗い、かぶるくらいの水に7分浸して水けを絞り、ざく切りにする。豚肉は長さを半分に切り、塩少々をなじませる。キムチは粗く刻む。


(2)炒める
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて表面に焼き目がつくまで炒め、キムチを加えて炒める。玉ねぎを加えてさっと炒め、切り干し大根を加え、玉ねぎが軽く透き通るまで炒める。


(3)調味料を加える
酒としょうゆを加え、全体がなじむまで炒め合わせる。器に盛り、青じそをちぎってのせる。

(熱量220kcal、塩分1.0g)調理時間:15分


●POINT
豚キムチ炒めに切り干し大根を加えると、違った食感が加わり、おいしさアップ。

<この特集のレシピについて>
・野菜はよく洗い、特に表記のない限り、根元、へた、がくを除くなど下ごしらえをしてから調理してください。
・鶏肉、魚介は、水けを拭いてから調理してください。
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
・だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。
・IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
・はちみつは1歳未満の乳児に与えないでください。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。食材をシンプルに味わう料理が大人気。今回も新定番にしたい気のきいたレシピばかり!

参照:『サンキュ!』2024年10月号「マンネリ解消!手間なし!おかず」より。掲載している情報は2024年8月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

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