いつもの材料をちょっぴりアレンジ!豚肉と切り干し大根のキムチ炒めとハニーしょうゆからあげチキンのレシピ
2024/09/29
いつもの材料をちょっぴりアレンジ!切り干し大根は炒めものにも◎。豚肉と切り干し大根のキムチ炒めと、ハニーしょうゆのやさしい甘みがうれしい、ハニーしょうゆからあげチキンのレシピをご紹介します。
ハニーしょうゆから揚げチキン
●材料(4人分)
鶏胸肉(皮なし)…2枚(600g)
[A]
おろしにんにく…1かけ分
おろししょうが…1かけ分
しょうゆ…大さじ1
塩…小さじ2/3
はちみつ…大さじ3
薄力粉…大さじ2
片栗粉…大さじ3
揚げ油…適量
サニーレタス…適量
●作り方
(1)下味をつける
鶏肉は1枚を5~6等分に切り、[A]を加えて混ぜ、最低20分おく。
(2)粉をつける
(1)に薄力粉をしっかりともみ込み、片栗粉を表面にまぶし、余分な粉は落とす。
(3)揚げる
揚げ油を中温(170℃)に熱して(2)を入れ、表面が薄く色づいたら、油の温度を高温(180℃)に上げ、きつね色になるまで揚げる。器に盛り、サニーレタスを添える。
(熱量351kcal、塩分1.8g)調理時間:20分
*調理時間に(1)で鶏肉をおく時間は含みません。
●POINT
下味にはちみつを使ってしばらくおいてなじませると、やさしい甘みがつくだけでなく、ぱさつきがちな胸肉がしっとり柔らかに。
豚肉と切り干し大根のキムチ炒め
●材料(4人分)
豚バラ薄切り肉…200~250g
切り干し大根…20g
白菜キムチ…60g
玉ねぎ(薄切り)…1/2個(100g)
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
ごま油…少々
青じそ…3~4枚
塩
●作り方
(1)下ごしらえをする
切り干し大根は水でさっと洗い、かぶるくらいの水に7分浸して水けを絞り、ざく切りにする。豚肉は長さを半分に切り、塩少々をなじませる。キムチは粗く刻む。
(2)炒める
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて表面に焼き目がつくまで炒め、キムチを加えて炒める。玉ねぎを加えてさっと炒め、切り干し大根を加え、玉ねぎが軽く透き通るまで炒める。
(3)調味料を加える
酒としょうゆを加え、全体がなじむまで炒め合わせる。器に盛り、青じそをちぎってのせる。
(熱量220kcal、塩分1.0g)調理時間:15分
●POINT
豚キムチ炒めに切り干し大根を加えると、違った食感が加わり、おいしさアップ。
<この特集のレシピについて>
・野菜はよく洗い、特に表記のない限り、根元、へた、がくを除くなど下ごしらえをしてから調理してください。
・鶏肉、魚介は、水けを拭いてから調理してください。
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
・だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。
・IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
・はちみつは1歳未満の乳児に与えないでください。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。食材をシンプルに味わう料理が大人気。今回も新定番にしたい気のきいたレシピばかり!
参照:『サンキュ!』2024年10月号「マンネリ解消!手間なし!おかず」より。掲載している情報は2024年8月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部