いつもの麺やご飯をちょっぴりアレンジするだけ!変わり種麺&丼レシピ
2024/10/15
いつもの麺やご飯をちょっぴりアレンジするだけ!レモン塩味がさわやかなレモントマトそうめんは、簡単にできるのに大満足!しゃぶしゃぶ用肉で作る豚しゃぶしゃぶ肉のすき焼き丼のレシピをご紹介します。
レモントマトそうめん
●材料(4人分)
そうめん…6束(300g)
しらす干し…40g
トマト…2個(400g)
万能ねぎ(小口切り)…3本
[A]
レモンの絞り汁…大さじ2
おろしにんにく…少々
オリーブ油…大さじ2
塩…小さじ2/3
オリーブ油…適量
レモンの薄い輪切り…4~8枚
●作り方
(1)トマトをレモンあえにする
トマトは2cm角に切り、[A]を加えてあえる。
(2)そうめんをゆでる
そうめんは袋の表示通りにゆでてざるに上げ、冷水でしめ、水けをしっかりときり、器に盛る。
(3)盛りつける
(2)のそうめんに(1)としらす干しをのせ、万能ねぎをふり、オリーブ油各少々をかけ、レモンを添える。
(熱量358kcal、塩分1.8g)調理時間:15分
豚しゃぶしゃぶ肉のすき焼き丼
●材料(4人分)
温かいご飯…茶碗4杯分(600g)
豚バラしゃぶしゃぶ用肉…300g
しらたき…200g
玉ねぎ(縦に幅5mmに切る)…1個(200g)
小松菜(長さ4cmに切る)…1わ
[A]
だし汁…600ml
みりん…大さじ4
しょうゆ…大さじ3
塩…小さじ1/3
(好みで)七味唐辛子…少々
●作り方
(1)しらたきを下ゆでする
しらたきは沸騰した湯に入れてひと煮立ちさせてざるに上げ、粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。
(2)しらたきと玉ねぎを煮る
フライパンに[A]を入れて中火にかけ、煮立ったらしらたきと玉ねぎを加え、ひと煮立ちしたらふたをして、玉ねぎが透き通るまで煮る。
(3)豚肉と小松菜を加えて煮る
(2)に豚肉と小松菜を加え、煮立ったらアクを取り除き、豚肉に火が通ったら火を止める。器にご飯を盛った上にかけ、好みで七味唐辛子をふる。
(熱量474kcal、塩分2.7g)調理時間:25分
<この特集のレシピについて>
・野菜はよく洗い、特に表記のない限り、根元、へた、がくを除くなど下ごしらえをしてから調理してください。
・鶏肉、魚介は、水けを拭いてから調理してください。
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
・だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。
・IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
・はちみつは1歳未満の乳児に与えないでください。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。食材をシンプルに味わう料理が大人気。今回も新定番にしたい気のきいたレシピばかり!
参照:『サンキュ!』2024年10月号「マンネリ解消!手間なし!おかず」より。掲載している情報は2024年8月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部