潔し!ご飯の上にいつもの食材をのっけるだけのどんぶりレシピ

2024/09/05

ご飯の上にいつもの食材をのっけるだけでできるから超~カンタン!時間がないときにも、疲れているときにもすぐできるどんぶりが大集合!包丁を使わずにできるどんぶりや、火を使わずにできるどんぶりをご紹介します。

料理研究家。わかりやすく作りやすい料理を提案。鮮魚店の娘として生まれ育ち、魚がおいしい港町を巡る旅が好き。

>>>料理研究家 小林まさみの記事をもっと見る

【包丁いらず】ロコモコ風丼

ミートボールでお手軽 ポテチがイイ仕事♪

●材料(2人分)
ミートボール(市販) ……2パック(240g) → 袋の表示どおり温める
フリルレタス……1/2袋(50g) → 一口大にちぎる
ポテトチップス……適量
温泉卵……2個
ケチャップ……適量  粉チーズ……適量
温かいご飯……どんぶり2杯分


●作り方
器にご飯を盛り、レタス、ミートボールをのせ、ポテトチップスを添える。温泉卵をのせ、ケチャップを絞り、粉チーズをふる。

調理時間:5分

【包丁いらず】【火なし】豆腐たぬき丼

揚げだまがあればボリュームバッチリ!大満足

●材料(2人分)
絹ごし豆腐……1丁(300g)
揚げだま 大さじ4
ベビーリーフ……1/2袋(20g)
冷凍枝豆(さやつき)……50g → 流水で解凍し、さやから出す 
刻みのり、白すりごま……各適量
めんつゆ(3倍濃縮)……大2
温かいご飯……どんぶり2杯分


●作り方
器にご飯を盛り、ベビーリーフを広げる。豆腐を粗くくずしてのせ、揚げだま、枝豆を散らし、のりを添え、すりごまをふり、めんつゆをかける。

調理時間:5分

【火なし】しらすやっこ丼

ご飯に敷くのりと榨菜がアクセント

●材料(2人分)
絹ごし豆腐……1丁(300g) → 半分に切る
しらす……1/2カップ(約35g)
味つき榨菜(ザーサイ)……20g
焼きのり(全形)……1枚
万能ねぎ……1本 → 短く切る
しょうゆ、ごま油……各適量
温かいご飯……どんぶり2杯分


●作り方
器にご飯を盛り、のりをちぎってのせる。豆腐をのせ、榨菜、しらす、万能ねぎをのせ、しょうゆ、ごま油をかける。

調理時間:5分

【火なし】アボカド&サーモン丼

ゆずこしょうだれに漬けたサーモンとアボカドをさっと混ぜて

●材料(2人分)
アボカド……1個(200g) → 1.5cm角に切る 
サーモン(刺し身用さく)……200g → 1.5cm角に切る
[A]
 しょうゆ……大2 オリーブ……大1/2 ゆずこしょう……小1/2
焼きのり(全形)……1枚
温かいご飯……どんぶり2杯分


●作り方
ボウルに[A]を混ぜ、サーモンをからめる。ラップを掛けて冷蔵室で10分冷やす(30分くらいなじませてもよい)。食べる直前にアボカドを混ぜる。器にご飯を盛り、のりをちぎってのせ、サーモンとアボカドの汁けを軽くきってのせる。

調理時間:15分


<お料理を始める前に>
・掲載している料理は、2人分あるいは、作りやすい分量です。
・分量の表記は、大さじ1(15ml)=大1 小さじ1(5ml)=小1です。
・ひとつまみ=親指、人さし指、中指の指3 本でつまんだ量 少々=親指と人さし指でつまんだ量 1カップ= 200mlです。 
・野菜は、よく洗い、特に表記がない限り、しん、根元、へた、がく、種、わたなどを除いて下ごしらえをしてから調理してください。
・魚介、鶏肉は、水けを拭いて、鶏ささ身は筋を除いてから調理してください。
・だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
・電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
・炊き込みご飯を炊くときは、5.5合炊きの炊飯器を使用します。機種によっては調理に向かない場合があります。必ず取扱説明書をご確認ください。

<教えてくれた人>
料理研究家 小林まさみさん
主婦目線を大切にした身近な材料でできる、作りやすい料理を提案し、テレビ・雑誌・書籍などで幅広く活躍中。

参照:『サンキュ!』2024年9月号「丼麺1カ月分」より。掲載している情報は2024年7月現在のものです。調理/小林まさみ 撮影/鈴木泰介、木村拓(東京料理写真)、田村昌裕、野口健志、福尾美雪 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND