平野レミさんの王道おもてなしレシピ「ペテンダック」とは?

2024/12/21

おうちでの会食に王道おもてなしレシピをご紹介!若い頃から、あっちこっちへ旅してきた平野レミさん。その経験と、レミさんのユニークな発想が合わさって、遊び心たっぷりのメニューで毎回ゲストをもてなします。

楽しいアイデア料理をテレビや雑誌で紹介する料理愛好家。料理への心構えや嫁との付き合い方など、レミさんの人生哲...

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私のまんまで生きてきた。

ペテンダック

ペキンダックはおいしいけれど、ダック(=あひる)は高いでしょ。で、思いついたのが、これ。鶏肉で作るペキンダックもどきなんだけど、お財布にやさしくて文句なくおいしいの。ふわふわの卵白炒めとよく合って、こんな日はやっぱり紹興酒よね!

おすすめドリンクの紹興酒は、甘くないタイプが好き。干し梅を入れて、味変してもおいしいわよ!

●材料(4人分)
鶏もも肉…2枚(400g)
[A]
 塩、こしょう、紹興酒(または酒)…各少々
[B]
 きゅうり(長さ5cmのせん切り)…1本
 ねぎ(長さ5cmのせん切り)…1/2本
 パクチー(ざく切り)…1株
 赤パプリカ(せん切り)…1/2個
 レタス(大きくちぎる)…適量
[C]〈混ぜる〉
甜麺醤…大さじ2
 はちみつ…大さじ1
 しょうゆ、五香粉…各小さじ1
ごま油…大さじ1

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には食べさせないでください。
※五香粉はスーパーのスパイスコーナーで手に入ります。


●作り方
(1)鶏肉は皮を包丁で数カ所刺し、[A]で下味をつける。フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。アルミホイルで覆い、重みのある鍋のふたなどをのせ、鶏肉を平らにして約7分焼く。


(2)しっかり焼き色がついたらひっくり返し、ホイルはしないでふたをして約2分焼く。再びひっくり返し、ふたを外して皮がカリカリになるまで約1分焼く。


(3)鶏肉を幅1.5cmに切って器に盛り、[B]、[C]を添える。レタスに鶏肉や野菜をのせてたれを塗り、巻きながら食べる。

かに入り卵白炒め

卵白とかにの口当たりがふわっふわ!あっという間にできるから、絶対作ってよ~!


●材料(4人分)
卵…3個
かに缶(小)…1缶(55g)
[A]
 片栗粉…大さじ1
 牛乳…100ml
 オイスターソース…小さじ1
マヨネーズ…大さじ2
粗びき黒こしょう


●作り方
(1)卵は卵黄と卵白に分け、卵白はボウルに入れて菜箸で切るように軽く混ぜる。卵黄は取りおく。


(2)別のボウルに[A]を順に入れてその都度混ぜ、かに缶を汁ごと加えてほぐすように混ぜる。卵白を加えてさっと混ぜる。


(3)フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱し、マヨネーズがしっかり溶けたら(2)を加える。木べらで大きく混ぜ、まとまってきたら器にすべらせて盛り、(1)で取りおいた卵黄をのせて黒こしょう適量をふる。

<お料理を始める前に>
・オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合の目安です。焼き時間はメーカーや機種によって多少異なります。レシピの加熱時間を参考に、様子をみて調節してください。

<教えてくれた人>
平野レミさん
楽しいアイデア料理をテレビや雑誌で紹介する料理愛好家。料理への心構えや嫁との付き合い方など、レミさんの人生哲学が詰まった、『私のまんまで生きてきた。』(ポプラ社)が発売中。

参照:『サンキュ!』2025年1月号「平野レミさん&和田明日香さん年末年始のうちごはん」より。掲載している情報は2024年11月現在のものです。調理/平野レミ、和田明日香 撮影/木村拓 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

 
 

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