平野レミさんの王道おもてなしレシピ「ペテンダック」とは?
2024/12/21
おうちでの会食に王道おもてなしレシピをご紹介!若い頃から、あっちこっちへ旅してきた平野レミさん。その経験と、レミさんのユニークな発想が合わさって、遊び心たっぷりのメニューで毎回ゲストをもてなします。
ペテンダック
ペキンダックはおいしいけれど、ダック(=あひる)は高いでしょ。で、思いついたのが、これ。鶏肉で作るペキンダックもどきなんだけど、お財布にやさしくて文句なくおいしいの。ふわふわの卵白炒めとよく合って、こんな日はやっぱり紹興酒よね!
おすすめドリンクの紹興酒は、甘くないタイプが好き。干し梅を入れて、味変してもおいしいわよ!
●材料(4人分)
鶏もも肉…2枚(400g)
[A]
塩、こしょう、紹興酒(または酒)…各少々
[B]
きゅうり(長さ5cmのせん切り)…1本
ねぎ(長さ5cmのせん切り)…1/2本
パクチー(ざく切り)…1株
赤パプリカ(せん切り)…1/2個
レタス(大きくちぎる)…適量
[C]〈混ぜる〉
甜麺醤…大さじ2
はちみつ…大さじ1
しょうゆ、五香粉…各小さじ1
ごま油…大さじ1
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には食べさせないでください。
※五香粉はスーパーのスパイスコーナーで手に入ります。
●作り方
(1)鶏肉は皮を包丁で数カ所刺し、[A]で下味をつける。フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。アルミホイルで覆い、重みのある鍋のふたなどをのせ、鶏肉を平らにして約7分焼く。
(2)しっかり焼き色がついたらひっくり返し、ホイルはしないでふたをして約2分焼く。再びひっくり返し、ふたを外して皮がカリカリになるまで約1分焼く。
(3)鶏肉を幅1.5cmに切って器に盛り、[B]、[C]を添える。レタスに鶏肉や野菜をのせてたれを塗り、巻きながら食べる。
かに入り卵白炒め
卵白とかにの口当たりがふわっふわ!あっという間にできるから、絶対作ってよ~!
●材料(4人分)
卵…3個
かに缶(小)…1缶(55g)
[A]
片栗粉…大さじ1
牛乳…100ml
オイスターソース…小さじ1
マヨネーズ…大さじ2
粗びき黒こしょう
●作り方
(1)卵は卵黄と卵白に分け、卵白はボウルに入れて菜箸で切るように軽く混ぜる。卵黄は取りおく。
(2)別のボウルに[A]を順に入れてその都度混ぜ、かに缶を汁ごと加えてほぐすように混ぜる。卵白を加えてさっと混ぜる。
(3)フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱し、マヨネーズがしっかり溶けたら(2)を加える。木べらで大きく混ぜ、まとまってきたら器にすべらせて盛り、(1)で取りおいた卵黄をのせて黒こしょう適量をふる。
<お料理を始める前に>
・オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合の目安です。焼き時間はメーカーや機種によって多少異なります。レシピの加熱時間を参考に、様子をみて調節してください。
<教えてくれた人>
平野レミさん
楽しいアイデア料理をテレビや雑誌で紹介する料理愛好家。料理への心構えや嫁との付き合い方など、レミさんの人生哲学が詰まった、『私のまんまで生きてきた。』(ポプラ社)が発売中。
参照:『サンキュ!』2025年1月号「平野レミさん&和田明日香さん年末年始のうちごはん」より。掲載している情報は2024年11月現在のものです。調理/平野レミ、和田明日香 撮影/木村拓 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部