子ども3人!超多忙な和田明日香さんを救ったのは「たれ」だった!!

2021/10/09

子ども3人のママでもある話題の料理家、和田明日香さん。多忙な毎日のご飯作りを救ったのは、なんと自家製のたれでした!肉や魚にかけるだけですぐに一品ができる、おすすめのレシピを教えてもらいました。

今すぐできる素敵なくらしのアイデアを毎日発信中。お金の貯め方から、時短掃除、洗濯、料理作りなどの家事の知恵、...

>>>サンキュ!編集部の記事をもっと見る

<教えてくれた人>
和田明日香さん
料理家、食育インストラクター。テレビや雑誌で紹介する、たれをはじめとした手軽な料理が大評判。最新刊は『10年かかって地味ごはん。』(主婦の友社)。平野レミさんは義母。

たれさえあれば、ピンチの日も肉や魚にかけるだけですぐに一品できちゃう!

「『たれを作るなんて面倒!』って人もいるけど、たれは忙しい日を助けてくれる物。一度作れば数回使えるし、ただ焼いただけ、ゆでただけの肉や魚にかけるだけで、メインがあっという間にできちゃうから本当に助かる。市販のたれは便利だけど、手作りなら、そのときの気分で好きに味つけできるからバリエーションが広がる。料理が苦手って人にこそ、たれを上手に使ってほしいな」。

平野レミさん直伝!にらだれ

にら1束は細かく刻み、保存容器に入れてしょうゆをひたひたに注ぐ。焼き肉や焼き魚のたれ、海鮮サラダにかけてもおいしい。

● 保存の目安:冷蔵室で約1週間

アレンジは無限大。気分で"味変"できるのが自家製だれの魅力

「これ、わが家でいちばんリピしてるたれなんです。基本形はここで紹介しているとおりなんだけど、気分しだいでいろいろアレンジしちゃう。例えば、暑い時季なら酢を増やしたり、コクを出したい日はしょうゆを減らしてオイスターソースをたしたり。ナンプラーやたたいた梅干しを加えてもいいし……。つまりね、この薬味だれをはじめ自家製だれの魅力って、自由度の高さだと思うんですよ」。

薬味だれ

材料(作りやすい分量)

しょうゆ…100ml
酢、砂糖、ごま油…各大さじ4
ねぎ…15cm( みじん切りにする)
しょうが、にんにく…各2かけ(各みじん切りにする)

作り方

容器にすべての材料を入れて混ぜる。

● 保存の目安:冷蔵室で約1週間

こんな料理にも

・から揚げ
・白身魚のソテー
・冷ややっこ

ゆでただけの豚肉と野菜が迫力あるメインに

冷しゃぶサラダ

材料(4人分)と作り方

(1)鍋にたっぷりの湯を沸かしてもやし1袋をさっとゆで、湯は捨てずに湯をきる。水菜1束は長さ4cmに切る。

(2)(1)の鍋に酒をひと回し入れ、沸騰したら火を止める。10秒たったら豚ロースしゃぶしゃぶ用肉350gを数枚ずつ広げ入れて菜箸でほぐす。ほぼ火が通ったらざるに上げて湯をきり、粗熱を取る。

(3)器に(1)、(2)を盛り、薬味だれをたっぷりかける。

[ お料理を始める前に ]
● 電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
・電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
● 揚げものをするとき
・IHクッキングヒーターをご使用の場合は、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。
● たれは清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、使うときは清潔なスプーンですくってください。

参照:『サンキュ!』2021年10月号「別冊:万能だれの本」より。掲載している情報は2021年8月現在のものです。撮影/市原慶子 構成・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND