一度に3種の味ができちゃう!アイラップで超簡単サラダチキン

2025/02/21

「袋のラップ」がキャッチフレーズのアイラップ。ただのポリ袋として使うだけではもったいない!簡単に、しかも洗い物が最小限で本格料理が完成。知らなきゃ損の活用法を教えます。

料理家。シンプルな食材で作る気のきいた料理が人気。『小学生のお菓子ブック』(家の光協会)をはじめ、著書28冊...

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アイラップって何?

洗い物が減る!
災害時にも活躍!
時短!

4cmのマチつきで、耐冷性・耐熱性に優れているのが特徴。120℃以下なら湯せんや電子レンジ加熱OKで、冷凍保存もお手の物。一般的な60枚入りは、150~200円程度で価格も手頃(店舗により異なる)。

「アイラップマチ付き 60枚入」(ヨコ25×タテ35cm)

「アイラップ100 大容量エンボス加工タイプ 100枚入」(ヨコ25×タテ35cm)

どこが優秀なの?

□ 湯せんや電子レンジ調理OKだから、調理がラク&時短が叶う
□ 下ごしらえから加熱、味つけまで完結できるから、洗い物が激減
□ 冷凍もOK。そのまま電子レンジで解凍できる
□ 防湿性抜群なので、食品をおいしく保存
□ 米を炊くことも可能なので、災害時やアウトドアでも重宝

使うときの注意点は?

【湯せん調理のとき】
・袋の空気を抜き、上のほうで結ぶ
ゆでたときに浮かないよう空気を抜き、中身が出ないよう先をくるくるねじって上のほうで結ぶ。

・底網や耐熱皿を敷く
鍋に底網(100円グッズ)や耐熱皿を必ず敷き、鍋の底や鍋肌に直接つかないようにする。

【電子レンジ調理のとき】
・袋の口は結ばず、耐熱皿にのせて加熱
蒸気が出るので、口は結ばないこと。上のほうを軽くねじる程度にし、耐熱皿にのせて加熱を。また、油性の食品は加熱NGです。

湯せんでほったらかし 蒸し料理

ほったらかしで、しっとり蒸し鶏に。袋内で味つけしてからの調理も簡単で、数種類の味が同時に完成!豚肉や魚でもOK。

一度に3種の味ができちゃう!サラダチキン

●材料(作りやすい分量)
[プレーン]
鶏胸肉…1枚(250g)
[A]
酒…大さじ1 塩…小さじ1

[ヤンニョム風]
鶏胸肉…1枚(250g)
[A]
コチュジャン、ケチャップ…各大さじ1
砂糖、しょうゆ、白いりごま…各小さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2

[中国風]
鶏胸肉…1枚(250g)
[A]
ねぎのみじん切り…1/2本分
酢、しょうゆ…各大さじ1 砂糖…大さじ1/2
おろしにんにく、おろししょうが…各小さじ1/2
(好みで)ラー油、花椒粉、パクチー…各適量


●作り方
(1)材料を入れて混ぜる
鶏肉は皮を取り除き、火が通りやすいように数カ所フォークで刺し、アイラップに入れる。[A]を加え、空気を抜いて上のほうで結ぶ(各味同様に)。

※そのまま調理してもOKですが、時間があれば一晩冷蔵室でおくと味がしみ込みます。

調味料を直接投入!
袋の中で混ぜ混ぜ~

(2)20分湯せんする
鍋に湯を沸かして耐熱皿を敷き、(1)を入れて弱火で20分湯せんする。

鍋は深めの物を。8分目くらいまで水を張りましょう。袋が鍋肌にも触れないよう、注意を!

<教えてくれた人>
星野奈々子さん
料理家。シンプルな食材で作る気のきいた料理が人気。『小学生のお菓子ブック』(家の光協会)をはじめ、著書28冊。

※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますのでご注意ください。

参照:『サンキュ!』2025年3月号「アイラップでラクごはん」より。掲載している情報は2025年1月現在のものです。調理/星野奈々子 撮影/福尾美雪 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部

 
 

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