アイラップでスイーツから災害時に役立つ満足メシまで作れる!レシピをご紹介

2025/03/01

耐冷性・耐熱性にすぐれたアイラップ!袋1枚でさまざまな料理ができちゃいます。面倒なスイーツも湯せんで簡単調理。ご飯や麺類もほったらかしでできるから災害時にもお役立ち!蒸しパンやプリン、ナポリタンなどのレシピをご紹介。

料理家。シンプルな食材で作る気のきいた料理が人気。『小学生のお菓子ブック』(家の光協会)をはじめ、著書28冊...

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湯せんでちょこっとスイーツ

面倒なスイーツも、子どもが作れるくらい簡単。シンプルな材料なのに本格派。

ホケミで簡単。パン代わりにも 蒸しパン

●材料(各1個分)
[プレーン]
卵…1個
[A]
 ホットケーキミックス…80g
 牛乳…80ml
 砂糖…大さじ2
 サラダ油…大さじ1
レーズン…20g

[ココア味]
卵と[A]は同上
ココアパウダー…小さじ2


●作り方
(1)材料を入れて混ぜる
アイラップに卵を入れ、袋の上から手でもんで混ぜ合わせ、[A]を加えてよく混ぜる。さらにレーズン(ココア味の場合は、茶こしなどでふるったココアパウダー)を加えて混ぜ、空気を抜いて上のほうで結ぶ。


(2)30分湯せんする
鍋に湯を沸かして耐熱皿を敷き、(1)を入れて弱火で30分湯せんする。

材料3つで、こさなくてもなめらか~ プリン

●材料(1個分)
[A]
 卵…1個
 砂糖…25g
 牛乳…120ml
(好みで)生クリーム、いちご…各適量


●作り方
(1)材料を入れて混ぜる
アイラップに[A]を入れ、袋の上から手でもんで混ぜ合わせ、空気を抜いて上のほうで結ぶ。


(2)17分湯せんする
鍋に湯を沸かして耐熱皿を敷き、(1)を入れて中火で2分湯せんする。火を止めてふたをして15分おき、取り出して粗熱が取れたら冷蔵室で1時間以上冷やす。器に盛り、好みで生クリームやいちごを飾る。

チョコの湯せんがスムーズで洗い物がラク チョコレートサラミ

●材料(15cmのもの1本分)
[A]
 チョコレート(細かく刻む)…100g
 生クリーム…大さじ2
[B]
 ドライフルーツ(細かく刻む)…40g
 ドライナッツ(細かく刻む)…30g
 マシュマロ(4等分に切る)…2個(10g)
粉砂糖…大さじ2


●作り方
(1)材料を入れて混ぜる
アイラップに[A]を入れ、空気を抜いて上のほうで結ぶ。


(2)3分湯せんする
鍋に湯を沸かして耐熱皿を敷き、(1)を入れて弱火で3分湯せんする。取り出して粗熱が取れたら[B]を加えて混ぜ合わせ、筒状にして冷蔵室で1時間以上冷やす。粉砂糖をまぶし、薄く切る。

災害時に役立つ満足メシ

ご飯や麺類もほったらかしでできるから、災害時やアウトドアでも大活躍。袋のまま食べれば、洗い物なし!

無洗米なら、米を洗わなくてもOK カレーピラフ

●材料(1合分)
米(無洗米)…1合(180ml)
水…220ml
ウインナー(輪切り)…3本
コーン缶(水けをきる)…40g
[A]
 オリーブ油…大さじ1
 カレー粉…小さじ2
 塩…小さじ1/2


・白米を炊く場合
作り方は下記と同じ。アイラップの中で米を浸水してから炊きます。米:水の割合は1:1.2。1合ずつ作れます。


●作り方
(1)材料を入れて混ぜる
アイラップに米と水を入れ、30分おく。その他の材料を加え、空気を抜いて上のほうで結ぶ。


(2)40分湯せんする
鍋に湯を沸かして耐熱皿を敷き、(1)を入れて弱火で40分湯せんする。取り出して10分ほど蒸らす。

早ゆでタイプなら15分の湯せんでOK ナポリタン

●材料(1人分)
スパゲティ(早ゆで3分)(半分に折る)…100g
ウインナー(斜め薄切り)…3本
ピーマン(薄切り)…1個
[A]
 水…150ml
 ケチャップ…大さじ3
 オリーブ油…油小さじ1
 塩…小さじ1/4


●作り方
(1)材料を入れて混ぜる
全ての材料を入れ、袋の上から手でもんで混ぜ合わせ、空気を抜いて上のほうで結ぶ。


(2)15分湯せんする
鍋に湯を沸かして耐熱皿を敷き、(1)を入れて弱火で15分湯せんする。


<教えてくれた人>
星野奈々子さん
料理家。シンプルな食材で作る気のきいた料理が人気。『小学生のお菓子ブック』(家の光協会)をはじめ、著書28冊。

※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますのでご注意ください。

参照:『サンキュ!』2025年3月号「アイラップでラクごはん」より。掲載している情報は2025年1月現在のものです。調理/星野奈々子 撮影/福尾美雪 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部

 
 

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