耐冷性・耐熱性にすぐれたアイラップ!袋1枚でさまざまな料理ができちゃいます。面倒なスイーツも湯せんで簡単調理。ご飯や麺類もほったらかしでできるから災害時にもお役立ち!蒸しパンやプリン、ナポリタンなどのレシピをご紹介。

<教えてくれた人>: 料理家 星野奈々子
料理家。シンプルな食材で作る気のきいた料理が人気。『小学生のお菓子ブック』(家の光協会)をはじめ、著書28冊...
湯せんでちょこっとスイーツ
面倒なスイーツも、子どもが作れるくらい簡単。シンプルな材料なのに本格派。
ホケミで簡単。パン代わりにも 蒸しパン
●材料(各1個分)
[プレーン]
卵…1個
[A]
ホットケーキミックス…80g
牛乳…80ml
砂糖…大さじ2
サラダ油…大さじ1
レーズン…20g
[ココア味]
卵と[A]は同上
ココアパウダー…小さじ2
●作り方
(1)材料を入れて混ぜる
アイラップに卵を入れ、袋の上から手でもんで混ぜ合わせ、[A]を加えてよく混ぜる。さらにレーズン(ココア味の場合は、茶こしなどでふるったココアパウダー)を加えて混ぜ、空気を抜いて上のほうで結ぶ。
(2)30分湯せんする
鍋に湯を沸かして耐熱皿を敷き、(1)を入れて弱火で30分湯せんする。
材料3つで、こさなくてもなめらか~ プリン
●材料(1個分)
[A]
卵…1個
砂糖…25g
牛乳…120ml
(好みで)生クリーム、いちご…各適量
●作り方
(1)材料を入れて混ぜる
アイラップに[A]を入れ、袋の上から手でもんで混ぜ合わせ、空気を抜いて上のほうで結ぶ。
(2)17分湯せんする
鍋に湯を沸かして耐熱皿を敷き、(1)を入れて中火で2分湯せんする。火を止めてふたをして15分おき、取り出して粗熱が取れたら冷蔵室で1時間以上冷やす。器に盛り、好みで生クリームやいちごを飾る。
チョコの湯せんがスムーズで洗い物がラク チョコレートサラミ
●材料(15cmのもの1本分)
[A]
チョコレート(細かく刻む)…100g
生クリーム…大さじ2
[B]
ドライフルーツ(細かく刻む)…40g
ドライナッツ(細かく刻む)…30g
マシュマロ(4等分に切る)…2個(10g)
粉砂糖…大さじ2
●作り方
(1)材料を入れて混ぜる
アイラップに[A]を入れ、空気を抜いて上のほうで結ぶ。
(2)3分湯せんする
鍋に湯を沸かして耐熱皿を敷き、(1)を入れて弱火で3分湯せんする。取り出して粗熱が取れたら[B]を加えて混ぜ合わせ、筒状にして冷蔵室で1時間以上冷やす。粉砂糖をまぶし、薄く切る。
災害時に役立つ満足メシ
ご飯や麺類もほったらかしでできるから、災害時やアウトドアでも大活躍。袋のまま食べれば、洗い物なし!
無洗米なら、米を洗わなくてもOK カレーピラフ
●材料(1合分)
米(無洗米)…1合(180ml)
水…220ml
ウインナー(輪切り)…3本
コーン缶(水けをきる)…40g
[A]
オリーブ油…大さじ1
カレー粉…小さじ2
塩…小さじ1/2
・白米を炊く場合
作り方は下記と同じ。アイラップの中で米を浸水してから炊きます。米:水の割合は1:1.2。1合ずつ作れます。
●作り方
(1)材料を入れて混ぜる
アイラップに米と水を入れ、30分おく。その他の材料を加え、空気を抜いて上のほうで結ぶ。
(2)40分湯せんする
鍋に湯を沸かして耐熱皿を敷き、(1)を入れて弱火で40分湯せんする。取り出して10分ほど蒸らす。
早ゆでタイプなら15分の湯せんでOK ナポリタン
●材料(1人分)
スパゲティ(早ゆで3分)(半分に折る)…100g
ウインナー(斜め薄切り)…3本
ピーマン(薄切り)…1個
[A]
水…150ml
ケチャップ…大さじ3
オリーブ油…油小さじ1
塩…小さじ1/4
●作り方
(1)材料を入れて混ぜる
全ての材料を入れ、袋の上から手でもんで混ぜ合わせ、空気を抜いて上のほうで結ぶ。
(2)15分湯せんする
鍋に湯を沸かして耐熱皿を敷き、(1)を入れて弱火で15分湯せんする。
<教えてくれた人>
星野奈々子さん
料理家。シンプルな食材で作る気のきいた料理が人気。『小学生のお菓子ブック』(家の光協会)をはじめ、著書28冊。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますのでご注意ください。
参照:『サンキュ!』2025年3月号「アイラップでラクごはん」より。掲載している情報は2025年1月現在のものです。調理/星野奈々子 撮影/福尾美雪 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部