洗い物が減るうえに時短で料理ができるアイラップ!焼かずに湯せんでできるレシピをご紹介!手が汚れずほったらかしで作れるのがうれしいポイント。ハンバーグやポテトサラダまで作れちゃいます。

<教えてくれた人>: 料理家 星野奈々子
料理家。シンプルな食材で作る気のきいた料理が人気。『小学生のお菓子ブック』(家の光協会)をはじめ、著書28冊...
焼かずに湯せんでメイン料理
袋の中でたねを混ぜ、湯せんで調理するから洗い物なし。中にゆで卵を入れてミートローフ風にしても。
手が汚れない&ヘルシー ハンバーグ
●材料(2人分)
[A]
合いびき肉…200g
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
卵…1個
塩…小さじ1/2
パン粉…20g
ブロッコリー(小房に分ける)…1/2個
しめじ(ほぐす)…1袋
オリーブ油…小さじ1
[B]
ケチャップ、中濃ソース…各大さじ2
●作り方
(1)材料を入れて混ぜる
アイラップに[A]を入れ、袋の上から手でもんで混ぜ合わせ、さらにパン粉を加えてよく混ぜる。半量をもう1枚のアイラップに移し、それぞれ小判形に成形し、それぞれ空気を抜いて上のほうで結ぶ。
(2)30分湯せんする
鍋に湯を沸かして耐熱皿を敷き、(1)を入れて弱火で30分湯せんする。
(3)つけ合わせとソースを作る
アイラップにブロッコリーを入れ、塩少々(分量外)を入れる。空気を抜いて軽くねじり(結ばない)、耐熱皿にのせて電子レンジで2分加熱する。しめじはオリーブ油を加え、同様にする。(2)を皿に盛り、混ぜ合わせた[B]をかけてブロッコリー、しめじを添える。
湯せんで煮込み料理
カレーやミートソース、ビーフストロガノフなどの煮込み料理も、ラクラク完成~。
作業時間ほぼなし&ゆで卵を同時調理 キーマカレー
●材料(2人分)
[A]
合いびき肉…200g
玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
パプリカ(みじん切り)…1/2個
カレールウ(細かく刻む)…60g
ケチャップ…大さじ2
水…100ml
卵…1個
温かいご飯…茶碗2杯分
●作り方
(1)材料を入れて混ぜる
アイラップに[A]を入れ、袋の上から手でもんで混ぜ合わせ、空気を抜いて上のほうで結ぶ。
(2)30分湯せんする
鍋に湯を沸かして耐熱皿を敷き、(1)と卵を入れて弱火で30分湯せんする。12分たったら卵だけ取り出す。器にご飯を盛り、カレーをかけて半分に切ったゆで卵をのせる。
湯せん&電子レンジでラクラク副菜
野菜の下ゆではもちろん、ちょっとこった副菜まで。少量からほったらかしで作れるのがうれしい!
おしゃれつまみもほったらかし~ 砂ぎものコンフィ
●材料(2人分)
砂ぎも(半分に切り白い部分を取り除き、厚みを半分に切る)…200g
[A]
オリーブ油…大さじ2
おろしにんにく…小さじ1 塩…小さじ1/2
●作り方
アイラップに全ての材料を入れ、袋の上から手でもんで混ぜ合わせ、空気を抜いて上のほうで結ぶ。鍋に湯を沸かして耐熱皿を敷いた中に入れ、弱火で30分湯せんする。
袋の中で味つけまで完結 ポテトサラダ
●材料(2人分)
じゃがいも(一口大に切って水にさらす)…2個
[A]
マヨネーズ、牛乳…各大さじ1
塩…小さじ1/4
きゅうり(輪切りにして塩もみする)…1/2本
ハム(短冊切り)…4枚
●作り方
アイラップにじゃがいもを入れ、先をねじって耐熱皿にのせ、電子レンジで5分加熱する。粗熱が取れたら袋の上から手でもんでつぶし、[A]を加えてよく混ぜ合わせ、きゅうり、ハムを加えて混ぜる。
春雨に味しみしみで失敗なし チャプチェ
●材料(2人分)
牛薄切り肉(または豚薄切り肉)(一口大に切る)…50g
春雨…30g
にんじん(せん切り)…1/4本
しいたけ(薄切り)…2枚
赤パプリカ(薄切り)…1/4個
水…100ml
[A]
しょうゆ、みりん…各大さじ2
ごま油…大さじ1
おろしにんにく、白いりごま…各小さじ1
●作り方
アイラップに全ての材料を入れ、袋の上から手でもんで混ぜ合わせ、空気を抜いて上のほうで結ぶ。鍋に湯を沸かして耐熱皿を敷いた中に入れ、弱火で20分湯せんする。
野菜の事前加熱も不要で卵ふわふわ スパニッシュオムレツ
●材料(2人分)
[A]
卵…2個
ブロッコリー(小房に分ける)…1/4個
赤パプリカ(1~2cm角に切る)…1/4個
牛乳…大さじ1 砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/4
ケチャップ…適量
●作り方
アイラップに[A] を入れ、袋の上から手でもんで混ぜ合わせ、空気を抜いて上のほうで結ぶ。鍋に湯を沸かして耐熱皿を敷いた中に入れ、弱火で20分湯せんする。皿に盛り、ケチャップをかける。
<教えてくれた人>
星野奈々子さん
料理家。シンプルな食材で作る気のきいた料理が人気。『小学生のお菓子ブック』(家の光協会)をはじめ、著書28冊。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますのでご注意ください。
参照:『サンキュ!』2025年3月号「アイラップでラクごはん」より。掲載している情報は2025年1月現在のものです。調理/星野奈々子 撮影/福尾美雪 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部