手が汚れずほったらかしで作れる!アイラップの湯せん&ラクラク副菜レシピ

2025/02/26

洗い物が減るうえに時短で料理ができるアイラップ!焼かずに湯せんでできるレシピをご紹介!手が汚れずほったらかしで作れるのがうれしいポイント。ハンバーグやポテトサラダまで作れちゃいます。

料理家。シンプルな食材で作る気のきいた料理が人気。『小学生のお菓子ブック』(家の光協会)をはじめ、著書28冊...

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焼かずに湯せんでメイン料理

袋の中でたねを混ぜ、湯せんで調理するから洗い物なし。中にゆで卵を入れてミートローフ風にしても。

手が汚れない&ヘルシー ハンバーグ

●材料(2人分)
[A]
 合いびき肉…200g
 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
 卵…1個
 塩…小さじ1/2
パン粉…20g
ブロッコリー(小房に分ける)…1/2個
しめじ(ほぐす)…1袋
オリーブ油…小さじ1
[B]
 ケチャップ、中濃ソース…各大さじ2


●作り方
(1)材料を入れて混ぜる
アイラップに[A]を入れ、袋の上から手でもんで混ぜ合わせ、さらにパン粉を加えてよく混ぜる。半量をもう1枚のアイラップに移し、それぞれ小判形に成形し、それぞれ空気を抜いて上のほうで結ぶ。


(2)30分湯せんする
鍋に湯を沸かして耐熱皿を敷き、(1)を入れて弱火で30分湯せんする。


(3)つけ合わせとソースを作る
アイラップにブロッコリーを入れ、塩少々(分量外)を入れる。空気を抜いて軽くねじり(結ばない)、耐熱皿にのせて電子レンジで2分加熱する。しめじはオリーブ油を加え、同様にする。(2)を皿に盛り、混ぜ合わせた[B]をかけてブロッコリー、しめじを添える。

湯せんで煮込み料理

カレーやミートソース、ビーフストロガノフなどの煮込み料理も、ラクラク完成~。

作業時間ほぼなし&ゆで卵を同時調理 キーマカレー

●材料(2人分)
[A]
 合いびき肉…200g
 玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
 パプリカ(みじん切り)…1/2個
 カレールウ(細かく刻む)…60g
 ケチャップ…大さじ2 
 水…100ml
卵…1個 
温かいご飯…茶碗2杯分


●作り方
(1)材料を入れて混ぜる
アイラップに[A]を入れ、袋の上から手でもんで混ぜ合わせ、空気を抜いて上のほうで結ぶ。


(2)30分湯せんする
鍋に湯を沸かして耐熱皿を敷き、(1)と卵を入れて弱火で30分湯せんする。12分たったら卵だけ取り出す。器にご飯を盛り、カレーをかけて半分に切ったゆで卵をのせる。

湯せん&電子レンジでラクラク副菜

野菜の下ゆではもちろん、ちょっとこった副菜まで。少量からほったらかしで作れるのがうれしい!

おしゃれつまみもほったらかし~ 砂ぎものコンフィ

●材料(2人分)
砂ぎも(半分に切り白い部分を取り除き、厚みを半分に切る)…200g
[A]
 オリーブ油…大さじ2
 おろしにんにく…小さじ1 塩…小さじ1/2


●作り方
アイラップに全ての材料を入れ、袋の上から手でもんで混ぜ合わせ、空気を抜いて上のほうで結ぶ。鍋に湯を沸かして耐熱皿を敷いた中に入れ、弱火で30分湯せんする。

ささ身やまぐろ、サーモンでもおいしい~

袋の中で味つけまで完結 ポテトサラダ

●材料(2人分)
じゃがいも(一口大に切って水にさらす)…2個
[A]
 マヨネーズ、牛乳…各大さじ1
 塩…小さじ1/4
きゅうり(輪切りにして塩もみする)…1/2本
ハム(短冊切り)…4枚


●作り方
アイラップにじゃがいもを入れ、先をねじって耐熱皿にのせ、電子レンジで5分加熱する。粗熱が取れたら袋の上から手でもんでつぶし、[A]を加えてよく混ぜ合わせ、きゅうり、ハムを加えて混ぜる。

かぼちゃやさつまいもサラダも同じ方法で

春雨に味しみしみで失敗なし チャプチェ

●材料(2人分)
牛薄切り肉(または豚薄切り肉)(一口大に切る)…50g
春雨…30g
にんじん(せん切り)…1/4本
しいたけ(薄切り)…2枚
赤パプリカ(薄切り)…1/4個
水…100ml
[A]
 しょうゆ、みりん…各大さじ2
 ごま油…大さじ1
 おろしにんにく、白いりごま…各小さじ1


●作り方
アイラップに全ての材料を入れ、袋の上から手でもんで混ぜ合わせ、空気を抜いて上のほうで結ぶ。鍋に湯を沸かして耐熱皿を敷いた中に入れ、弱火で20分湯せんする。

ひじき煮や切り干し大根もできます!

野菜の事前加熱も不要で卵ふわふわ スパニッシュオムレツ

●材料(2人分)
[A]
 卵…2個 
 ブロッコリー(小房に分ける)…1/4個
 赤パプリカ(1~2cm角に切る)…1/4個
 牛乳…大さじ1 砂糖…小さじ1 
 塩…小さじ1/4
ケチャップ…適量


●作り方
アイラップに[A] を入れ、袋の上から手でもんで混ぜ合わせ、空気を抜いて上のほうで結ぶ。鍋に湯を沸かして耐熱皿を敷いた中に入れ、弱火で20分湯せんする。皿に盛り、ケチャップをかける。

具なし卵焼きにしても◎!

<教えてくれた人>
星野奈々子さん
料理家。シンプルな食材で作る気のきいた料理が人気。『小学生のお菓子ブック』(家の光協会)をはじめ、著書28冊。

※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますのでご注意ください。

参照:『サンキュ!』2025年3月号「アイラップでラクごはん」より。掲載している情報は2025年1月現在のものです。調理/星野奈々子 撮影/福尾美雪 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部

 
 

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