やさしくもこくのある一皿!シーフードのトマトクリームグラタン

2021/03/17

『サンキュ!』2021年3月号の「今日すぐつくれる!グラタン&ドリア」よりシーフードのトマトクリームグラタンをご紹介します。

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材料(4人分)

シーフードミックス(冷凍)…1袋(約400g)
ミニトマト…8個
バター…30g
小麦粉…大さじ4
牛乳…600ml

[A]ケチャップ…大さじ6・顆粒コソメスープの素…大さじ1/2・塩、こしょう…各少々

ピザ用チーズ…100g

作り方

(1)フライパンにバターを中火で熱して、凍ったままのシーフードミックスを3分ほど炒める。

(2)弱火にして小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳をまず1/5量加えてよく混ぜ、全体がねっとりしたら、残りの牛乳を数回に分けて加える(写真)。[A]を加えて混ぜ、全体になじませる。

(3)耐熱の器に(2)を入れてミニトマトをのせ、ピザ用チーズを散らす。200℃のオーブンで、こんがりとした焼き色がつくまで20~25分焼く(オーブントースターの場合は、10~15分)。

<教えてくれた人>
ゆーママさん 松本有美さん
料理家。だれでも失敗せずに作れる、わかりやすいレシピが大人気。家族みんなグラタンが大好きで、なかでもいちばん人気は、「王道マカロニグラタン」です!

●オーブンは、あらかじめ200℃に予熱しておきます。
●オーブントースターの加熱時間は、1000Wの場合の目安です。焼き時間はメーカーや機種によって多少異なります。レシピの加熱時間を参考に、様子をみながら調節してください。

参照:『サンキュ!』2021年3月号「今日すぐつくれる!グラタン&ドリア」より。掲載している情報は2021年1月現在のものです。調理/松本有美 撮影/鈴木泰介 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

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