副菜に迷ったら季節の青菜の簡単煮びたしを♪小松菜のレンジ煮びたし

2021/03/16

『サンキュ!』2021年2月号の「別冊:寒い日のスタミナおかず」より小松菜のレンジ煮びたしをご紹介します。

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材料(4人分)

小松菜…大1わ(250g)
しらす干し…大さじ2(15g)

[A]水…100ml・しょうゆ…大さじ1/2・みりん…大さじ1・塩…ひとつまみ

作り方

■調理時間:15分

小松菜は長さ5cmに切って葉と茎に分ける。口径19cmほどの耐熱ボウルに[A]を混ぜ、小松菜の茎、葉の順に重ね入れる。ふんわりとラップを掛け、電子レンジで5分ほど加熱する。ざっくりと混ぜ、もう一度ラップを掛け、5分ほどおいてなじませ、しらす干しを混ぜる。

(熱量25kcal、塩分0.8g)

<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な材料でできる、作りやすい家庭料理をテレビ、雑誌、書籍などで提案。家族の胃袋をがっつりつかむレシピが大人気。

お料理を始める前に
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年2月号「別冊:寒い日のスタミナおかず」より。掲載している情報は2020年12月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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