揚げ焼きにしたかまぼことのりと水菜をモリモリ♪揚げかまサラダ
2021/03/16
『サンキュ!』2021年2月号の「別冊:寒い日のスタミナおかず」より揚げかまサラダをご紹介します。
材料(4人分)
かまぼこ…1/2本(80g)
水菜…1/2束(100g)
焼きのり(全形)…1枚
サラダ油…大さじ2
[A]しょうゆ、ごま油…各大さじ1・酢…小さじ1
作り方
■調理時間:10分
水菜は長さ5cmに切る。かまぼこはひらひらのごく薄切りにする。小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、かまぼこを揚げ焼きにし、油をきる。器に水菜を盛り、焼きのりをちぎって散らし、かまぼこをのせ、[A]を混ぜてかける。
(熱量75kcal、塩分1.2g)
<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な材料でできる、作りやすい家庭料理をテレビ、雑誌、書籍などで提案。家族の胃袋をがっつりつかむレシピが大人気。
お料理を始める前に
●IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年2月号「別冊:寒い日のスタミナおかず」より。掲載している情報は2020年12月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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