【近藤幸子さんレシピ】食卓から春を感じる「アボカド洋風ちらしずし」&「あさりと菜の花のうま塩ラーメン」

2023/04/05

お花畑のように盛りつけて♪見た目もはなやかなアボカド洋風ちらしずしは、ヨーグルト&マヨのソースがアクセント。あさりのうまみがたまらない!あさりと菜の花のうま塩ラーメンはじんわりしみわたります。

料理研究家。管理栄養士。子育てや家事で忙しくても頑張らなくてもできる家庭料理の作り方を提案。

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アボカド洋風ちらしずし

お花畑のように盛りつけ♪ヨーグルト&マヨのソースがアクセント。

(調理時間15分/熱量480kcal/塩分2.6g)

材料(4人分)

[酢めしの材料]
米…2合(360ml)
昆布(5×5cm)…1枚
 すし酢の材料(混ぜ合わせる)
  米酢…大さじ4
  砂糖…大さじ2
  塩…小さじ1

生ハム(半分に切る)…5枚
アボカド(縦半分に切り、長さを半分に切り、幅8mmに切る)…1個  
スナップえんどう(さっとゆでて筋を取り、半分に割る)…100g 

[いり卵の材料]
卵…2個
砂糖…小さじ2
塩…ひとつまみ
サラダ油…小さじ1

白いりごま…小さじ2

[ヨーグルトマヨソースの材料(混ぜ合わせる)]
プレーンヨーグルト(無糖)、マヨネーズ…各大さじ2
塩…ひとつまみ

memo
生ハムでなく、ハムで作ってもおいしい。

作り方

(1)酢めしを作る
米を洗って炊飯器に入れ、水を2合の目盛りまで注いで昆布をのせ、約40分浸水させて普通に炊く。炊き上がったらすし酢を回し入れ、底から返すようにして混ぜる。酢めしをバットや大きなボウルなどに移し、ぬれぶきんをかけて蒸らす。ときどき上下を返して人肌程度になるまでさます。

(2)いり卵を作る
卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えて溶き混ぜる。フライパンを火にかけ、熱くなったらサラダ油を入れ、卵液を流し入れる。弱めの中火にし、菜箸で大きくかき混ぜながら少しとろっとした状態で火を止める。そのまま混ぜ続け、余熱でそぼろ状にする。

(3)盛りつける
器に酢めしを広げ、生ハム、アボカド、スナップえんどう、いり卵を彩りよくのせる。ごまをふり、ヨーグルトマヨソースをかける。

*調理時間に米の浸水と炊飯の時間は含みません。

あさりと菜の花のうま塩ラーメン

あさりのうまみたっぷりのスープがじんわりしみわたる!

(調理時間15分/熱量339kcal/塩分4.4g)

材料(4人分)

中華麺…4玉
あさり(殻つき・砂出しする)…400g  
菜の花(長ければ長さを半分に切る)…150g  
ねぎ(斜め薄切り)…1本 

[A]
にんにく(薄切り)…2かけ 
しょうが(薄切り)…2かけ 
顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1 1/2
塩…小さじ2

塩、粗びき黒こしょう

作り方

(1)あさりを煮る
鍋にあさり、水1600ml、[A]を入れて火にかける。沸騰したら中火にし、あさりの殻がすべて開くまで約3分煮る。途中、アクをすくう。

(2)野菜を煮る
ねぎ、菜の花を加えてひと煮立ちさせる。

(3)麺をゆでて盛りつける
麺を表示どおりにゆでてしっかり湯をきり、器に盛る。(2)のあさり、菜の花、ねぎをのせ、汁を注ぎ、黒こしょうをふる。

*調理時間にあさりの砂出しの時間は含みません。

POINT

あさりの砂出しは、3%の塩水(水500mlに塩大さじ1が目安)をバットに入れ、あさりを並べて(あさりの殻が少し水の表面から出る状態)アルミホイルをかぶせ、約1時間おく。

<教えてくれた人>
近藤幸子さん
料理研究家。管理栄養士。忙しい毎日でも、がんばらなくてもおいしく作れるシンプルなレシピを提案。テレビ、雑誌、書籍、Webなどで活躍中。

この特集のレシピについて
● 野菜は特に表記のない限り、よく洗い、皮をむき、へた、種、根元を除いてから調理してください。
● フライパンは、フッ素樹脂加工のものを使用しています。
● IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
● 電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
● 電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

参照:『サンキュ!』2023年4月号「春野菜でカンタンおかず」より。掲載している情報は2023年2月現在のものです。調理/近藤幸子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

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