ほったらかしでふっくら♪塩鮭とアボカドのみそチーズホイル焼き

2020/10/20

『サンキュ!』2020年10月号の「別冊:節約したい日の夕ご飯どうする?」より塩鮭とアボカドのみそチーズホイル焼きをご紹介します。

材料(4人分)

■1人分150円

塩鮭…4枚
アボカド…1個
もやし…1袋(200g)
ピザ用チーズ…20g
みそ…小さじ4

作り方

(1)アボカドは厚さ1cmの半月切りにする。アルミホイルを30cmほど広げ、中央にもやし、鮭、アボカドの1/4量を順にのせ、みそとチーズの1/4量をかける。

(2)アルミホイルの手前と奥をきっちりと合わせて3回ほど折りたたみ、両端はねじって留める。残りも同様に作り、オーブントースターで12~15分焼く。

塩抜き鮭の作り方

塩鮭2~4枚分を水500ml、酒大さじ2、みりん大さじ1を混ぜた物に入れて1時間ほど漬ける。さらに塩分を抜きたい場合は、時間を長くする。

【テクニック】ホイル包みにする

野菜を下に敷いてアルミホイルで包んで焼けば、野菜の水分で蒸されて塩鮭がふっくら仕上がります。ほったらかしでOK&失敗なし。

※塩鮭について
今回のレシピは甘塩鮭を使用しています。調理に使う場合は、なるべく塩分が少ない物を選ぶとよいでしょう。

<教えてくれた人>
きじまりゅうたさん
料理研究家。祖母、母も料理研究家で、幼いころから料理に親しむ。NHKの「きじまりゅうたの小腹すいてませんか?」でもおなじみ。

価格について
※材料費は、20年8月現在の都内のスーパーの底値データをもとに編集部で算出しました。

参照:『サンキュ!』2020年10月号「別冊:節約したい日の夕ご飯どうする?」より。掲載している情報は2020年8月現在のものです。調理/きじまりゅうた 撮影/木村拓(東京料理写真) 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部

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