鮭のムニエル簡単タルタルソース&シーフードミックスのアヒージョレシピ
2024/12/10
野菜もきのこも入ったボリュームたっぷりのシーフードミックスのアヒージョは、パスタにも合って◎。目玉焼きでタルタルソースができる鮭のムニエル簡単タルタルソースなど、おうち洋食のレシピをご紹介します。
鮭のムニエル簡単タルタルソース
●材料(4人分)
生鮭の切り身…4切れ
[A]
塩…小さじ3/4
薄力粉…大さじ1 1/2
サラダ油…大さじ2
[タルタルソースの材料]
卵…2個
サラダ油…小さじ1
マヨネーズ…大さじ2
塩…小さじ1/4
ねぎ(みじん切り)…1/4本
水菜(ざく切り)…80g
●作り方
(1)タルタルソースを作る
フライパンに油小さじ1を熱してなじませ、卵を割り入れ、すぐに水大さじ4を入れてふたをして、中火で3分蒸し焼きにする。火を止めてそのまま5分おく。ボウルに移してフォークでつぶし、マヨネーズ、塩、ねぎを加えて混ぜる。
(2)鮭を焼く
鮭は1切れを3等分に切って水けを拭く。(1)のフライパンをさっと洗って鮭を入れ、[A]の塩をふって薄力粉をまぶす。油大さじ2を回し入れて強めの中火にかけ、両面に香ばしい焼き色がつくまでときどき返しながら焼く。
(3)盛りつける
器に盛り、水菜を添える。(1)をかけて食べる。
(熱量279kcal、塩分1.9g)調理時間:20分
【POINT】
卵を割り入れたら水を加えて焼き色がつかないよう蒸し焼きに。5分余熱で火を通すと堅ゆで卵の固さに。
シーフードミックスのアヒージョ
●材料(4人分)
冷凍シーフードミックス…300g
マッシュルーム…1パック(100g)
ズッキーニ…1本
赤パプリカ…1個
にんにく(つぶす)…2かけ
オリーブ油…200ml
しょうゆ…大さじ2
粗びき黒こしょう
●作り方
(1)野菜を切る
マッシュルームは半分に切る。ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。パプリカは食べやすい大きさに三角に切る。冷凍シーフードはざるに入れ、流水でまわりの氷を除いてから水けを拭く。
(2)加熱する
直径22~24cmのスキレットまたはフライパンにオリーブ油、にんにく、しょうゆ、マッシュルーム、ズッキーニ、パプリカ、シーフード(冷凍のまま)を入れ、強めの中火にかける。シーフードと野菜に火が通るまで約8分、ときどき混ぜながら加熱する。火を止め、黒こしょうをふる。
(熱量481kcal、塩分2.1g)調理時間:20分
【POINT】
全ての材料をスキレットまたはフライパンに入れて火にかけるだけ!冷凍シーフードも凍ったままでOK。
<この特集のレシピについて>
・野菜はよく洗い、特に表記のない限り、根元、へた、種、わた、がくを除くなど下ごしらえをしてから調理してください。
・鶏肉、魚介は、水けを拭いてから調理してください。
・フライパンはフッ素樹脂加工のものを使用しています。
・IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
・電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰をおこし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
<教えてくれた人>
近藤幸子さん
料理研究家。管理栄養士。子育てや家事で忙しくても頑張らずにできる作りやすいレシピが大人気!
参照:『サンキュ!』2024年12月号「家族にウケる!洋食おかず」より。掲載している情報は2024年10月現在のものです。調理/近藤幸子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部