家にある調味料で作れる!どんな魚にも合う絶品だれ5種

2024/10/13

家にある調味料を混ぜ合わせるだけでおいしいたれができる!フライパンで焼くだけ、炒めるだけの魚に、たれをかければばっちり味が決まります。どんな魚を使ってもOK!レパートリーが広がるうれしいレシピをご紹介します。

和食、フレンチ、中国料理などあらゆるジャンルの第一人者から料理の基礎を学んでいることから、確かなレシピに定評...

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洋食おかずが手軽にできる!シンプルタルタルソース

マヨネーズ…大さじ3
玉ねぎのみじん切り…大さじ1
きゅうりの角切り(2~3mm角)…大さじ1
レモンの絞り汁…少量
塩、こしょう…各少々

鮭のムニエルタルタルソース

●材料(2人分)
な~んか魚の切り身(生鮭)…2切れ → ペーパータオルで水けを拭き、塩、こしょう各少々を両面にふって、薄力粉大さじ1をまぶす
じゃがいも…2個(250g)
きゅうり(タルタルソースの残り)…3/4本 → 乱切りにする
シンプルタルタルソース…全量
サラダ油…大さじ1


●作り方
(1)じゃがいもを電子レンジで加熱する
じゃがいもは皮つきのまま1個ずつラップで包み、電子レンジで6分~6分30秒加熱する。十字に切り込みを入れる。


(2)魚を焼く
フライパンに油を中火で熱し、鮭を皮目を下にして入れ、約2分焼く。こんがりとした焼き色がついたら返し、同様に約2分焼いて火を通す。


(3)ソースをかける
器に(2)の鮭を盛り、じゃがいもときゅうりを添え、鮭にシンプルタルタルソースをかける。


●この魚もおすすめ
ほかの白身魚/あじ

ついご飯が進んじゃう!甘みそだれ

みそ…大さじ3
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ3
小鍋に材料を入れて弱火にかけ、2/3量になるまで練り混ぜる

あじと長いものカリカリ焼き

●材料(2人分)
な~んか魚の切り身(あじを三枚におろしたもの)…2尾分 → ペーパータオルで水けを拭き、塩少々を両面にふって、片栗粉大さじ1をまぶす
長いも…200g → 厚さ8mmの輪切り
ピーマン…3個(120g) → 縦半分に切る
甘みそだれ…全量
サラダ油… 大さじ4


●作り方
(1)野菜を焼く
フライパンに油大さじ3を熱して長いもとピーマンを入れ、中火で2~3分焼く。きれいな焼き色がついたら返し、長いもに薄く焼き色がついたらともに器に盛る。


(2)魚を焼く
(1)のフライパンに油大さじ1をたし、あじを皮目を下にして入れ、中火で2~3分焼く。カリカリになったら返し、同様にカリッとするまで焼く。


(3)たれをかける
(1)の器に(2)を盛り、甘みそだれをかける。


●この魚もおすすめ
さば/生鮭

混ぜるだけの野菜だれ

塩、こしょうして焼いた魚にかけるだけで大満足の一皿ができて超便利!


●にらだれ
にら(小口切り)…1/2束(50g) しょうがのみじん切り…小さじ1 しょうゆ…大さじ1 酢…小さじ1 砂糖…小さじ1 ごま油…小さじ1 こしょう…少々

●トマトサルサだれ
トマト(大・粗みじん切り)…1/2 個(100g) 玉ねぎのみじん切り…大さじ1 1/2  おろしにんにく…少量 (好みで)赤唐辛子のみじん切り…少量 酢…小さじ1/2  砂糖…小さじ1/2  塩…小さじ1/4 こしょう…少々

テンション上がる!焼肉の味 スタミナだれ

しょうゆ…大さじ1 1/2
酒…大さじ1 1/2
砂糖…大さじ1 1/2
ごま油…小さじ1
おろしにんにく…小さじ1/4
白いりごま…大さじ1

ぶりとズッキーニのスタミナ炒め

●材料(2人分)
な~んか魚の切り身(ぶり)…2切れ(200g) → ペーパータオルで水けを拭き、3等分に切って塩少々を両面にふり、片栗粉大さじ1をまぶす
ズッキーニ…1本(200g) → 長さを半分に切って縦4等分に切る
エリンギ…1パック(100g) → 長いものは長さを半分に切り、縦4等分に切るスタミナだれ…全量
ごま油…大さじ1 1/2


●作り方
(1)魚を焼く
フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、ぶりを皮目を下にして入れ、約2分焼く。きれいな焼き色がついたら返し、同様に焼いて火が通ったら取り出す。


(2)野菜ときのこを炒める
(1)のフライパンを拭いてごま油大さじ1を熱し、ズッキーニとエリンギを入れて中火で約3分ときどき返しながら焼く。


(3)魚を戻してたれを加える
きれいな焼き色がつき、ズッキーニに火が通ったら(1)のぶりを戻し入れ、スタミナだれを回し入れて炒め合わせる。


●この魚もおすすめ
白身魚/さば

いかともやしのスタミナ炒め

●材料(2人分)
な~んか魚の切り身(いか・幅1.5cmの輪切り。足は2~3本ずつに分ける)…1ぱい(正味200g) → ペーパータオルで水けを拭き、塩少々を全体にふって片栗粉大さじ1をまぶす
もやし(ひげ根を除いたもの)…1袋(200g)
にら…1束(100g) → 長さ4~5cmに切る
玉ねぎ…1/2 個(100g) → 幅5mmのくし形切り
スタミナだれ…全量
ごま油…大さじ1 1/2


●作り方
(1)いかを炒める
フライパンにごま油大さじ1/2 を熱し、いかを入れて中火で炒め、色が変わったら取り出す。


(2)野菜を炒める
(1)のフライパンを拭いてごま油大さじ1を熱し、玉ねぎともやしを入れて強めの中火でひと炒めして、にらを加えて炒める。


(3)いかを戻してたれを加える
野菜が少ししんなりしたら、(1)のいかを戻し入れ、スタミナだれを回し入れて炒め合わせる。


●この魚もおすすめ
あじ/生鮭


<お料理を始める前に>
・掲載したたれの分量は、2人分を想定した、作りやすい分量です。
・料理は、掲載のたれを使った、作りやすい分量(約2人分)です。
・はちみつは1歳未満の乳児に与えないでください。
・野菜はよく洗い、特に表記がない限り、へた、がく、根元、種、わたを除くなど下ごしらえをすませてから調理してください。
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。

<教えてくれた人>
料理研究家 石原洋子さん
和食、フレンチ、中国料理などあらゆるジャンルの第一人者から料理の基礎を学んでいることから、確かなレシピに定評がある。料理教室は45年以上続き、新刊『石原洋子のおさらい料理教室』(Gakken)も好評発売中。

参照:『サンキュ!』2024年10月号「な~んか魚×たれでボリュームおかず」より。掲載している情報は2024年8月現在のものです。調理/石原洋子 撮影/福尾美雪 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

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