覚えておいて損はない。レンジで15分でできる極上パスタレシピ3種
2022/10/15
濃厚なパスタも手間のかかる定番パスタも、電子レンジ調理ならあっという間にできちゃう!ランチにおすすめの超濃厚アボカルボと、極上ナポリタンのレシピをご紹介。鍋もフライパンも使わないので洗い物も少なくて◎。
<教えてくれた人>
リュウジさん
料理研究家。身近な食材で作る斬新なアイデアレシピが人気。SNSで火がつき、総フォロワー数は600万人超え『リュウジ式至高のレシピ』(ライツ社)が大ヒット中。
超濃厚アボカルボ
生クリームを使わないのにおそろしく濃厚。
材料(1人分)
スパゲティ(ゆで時間が5分の物) 100g
[A]
ベーコン(細切り) 40g
水 250ml
オリーブ油 小さじ2
顆粒コンソメスープの素 小さじ1強
塩 少々
バター10g
アボカド 1/2個
[B]
卵黄 1個
おろしにんにく 少々
好みで粉チーズ、粗びき黒こしょう 各適量
(1)パスタを電子レンジで加熱する
耐熱容器にパスタを半分に折って、交差させて入れる。[A]を加えて、ラップを掛けずに10分加熱して、バターを入れて混ぜる。
(2)アボカドソースとあえる
アボカドをひと口大に切って[B]と混ぜ合わせて、(1)とよく混ぜ合わせる。好みで粉チーズ、黒こしょうをふる。
これが至高!
鍋もフライパンも使わないから、ほったらかしでOK。パスタは半分に折ってからレンチンすれば、ほぐれやすくなります。濃厚なアボカドソースに、悶絶!
極上ナポリタン
実は手間がかかる定番の味が15分!
材料(1人分)
スパゲティ(ゆで時間が5分の物) 100g
ソーセージ 60g
玉ねぎ 1/4個(60g)
[A]
水 240ml
顆粒コンソメスープの素 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
バター 10g
ピーマン 1個(30g)
ケチャップ 大さじ2 1/2
塩、こしょう 各少々
好みで粉チーズ、ドライパセリ 各適量
(1)パスタを電子レンジで加熱する
耐熱容器にパスタを半分に折って、交差させて入れる。ソーセージは斜め薄切り、玉ねぎは薄切りにして入れ、[A]を加えて、ラップを掛けずに9分加熱する。
(2)調味する
ピーマンは輪切りか薄切りにし、バター、ケチャップ、塩、こしょうとともに(1)に加えて混ぜ合わせる。好みで粉チーズ、ドライパセリをふる。
これが至高!
ピーマンは余熱で軽く火を通せば、シャキシャキ感が味わえる。フライパンで作るときはケチャップを炒めまくりますが、シンプルにケチャップとあえただけでも極うま。
電子レンジで調理するときのお約束
● 電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
● 電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
参照:『サンキュ!』2022年9月号「山本ゆりさん&りゅうじさんの『夏ラクごはんBEST』!」より。掲載している情報は2022年7月現在のものです。調理/リュウジ 撮影/鈴木泰介 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部