タレの味でご飯がすすむ…!簡単海老チリのつくり方

2020/09/12

サンキュ!STYLEライターmammyです。

今回は海老がぶりんぶりんでタレがうっまーい!海老チリのつくり方をご紹介します。

材料

下処理用
・海老15匹くらい
・酒大さじ1
・すりおろし生姜小さじ1

その他炒め材料
・にんにくみじん切り1かけ
・生姜みじん切り1かけ
・玉ねぎみじん切り1/6個

焼く前
・片栗粉大さじ2

タレ
・ケチャップ大さじ3
・砂糖大さじ1
・酒大さじ1
・ごま油大さじ1
・醤油小さじ1

味つけ
・水大さじ4
・あればコチュジャン小さじ1/2

つくり方

1 海老を下処理します。海老の背に縦に包丁を入れ、爪楊枝で背ワタを持ち上げます

2 海老と下処理用の酒とすりおろし生姜をビニール袋にいれて冷蔵庫に少し置く

3 タレを合わせておく

4 玉ねぎ、にんにく、生姜を適当にみじん切りにする

5 焼く前に海老に片栗粉をまぶし、フライパンに油をひいて海老を焼く
6 海老の色が変わってきたらにんにく、生姜、玉ねぎを加えて炒める
7 全体に火が入ったらタレを一気に加えて混ぜる
8 とろみがついたら完成

生姜とにんにくをたっぷり効かせた1品です。海老チリ丼にしても楽しめます。とってもおいしいのでぜひ試してみてください。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

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