アボカドが好き。でも、食べ頃の見極めがむずかしかったり、切ってみたら中が黒くなっていた…なんて残念な経験、ありませんか?じつはそんなアボカドあるあるを、あっさり解決してくれるのが業務スーパーの冷凍アボカドダイスです。
業務スーパー歴10年以上、最近は物価高の影響もあって利用頻度がさらに増えているという、整理収納アドバイザーでプチプラアイテムに詳しいライター・山岡さくらさんに、実際に使ってみて感じた魅力や活用法を教えてもらいました。

冷凍アボカドダイスって?
業務スーパーに冷凍アボカドダイスという商品があるのをご存知でしょうか?冷凍野菜売り場ではなく、意外にも冷凍フルーツのコーナーに置かれているので、見逃している方も多いかもしれません。
内容量はたっぷり500gで、価格は646円。皮も種も取り除かれたアボカドが、サイコロ状にカットされて冷凍されており、袋から出して自然解凍するだけで使えるという手軽さが魅力です。
アボカドは好きだけど、当たり外れが多くて…という方にこそ試してほしい一品。タイミングを逃して食べ頃を逃したり、変色を気にしたりといったストレスとはもう無縁です。必要な分だけ使えてムダもなく、冷凍庫に常備しておくと本当に便利ですよ。
アボカドの活用法が広がる!
・サラダ
トマトやレタスなどの定番野菜に、解凍したアボカドダイスをトッピングすれば、彩りも栄養価もアップ。じゃがいもやゆで卵と混ぜてもおいしいです。
・バターしょうゆ炒め
家にある野菜と一緒にバターで炒めて、しょうゆをひとまわし。たったこれだけで、ごはんがすすむ一品に。アボカドのねっとり感とバターしょうゆの香ばしさが絶妙に合います。
・丼ものにもぴったり
相性のよいサーモンやえびと一緒にごはんにのせれば、見た目も豪華な丼の完成です。お好みでポン酢やわさび醤油をかけるのもおすすめ。
ほかにも、チーズと一緒にパンに乗せてトーストにしたり、冷凍のままスムージーに入れたり、クセのないアボカドならではのレシピがたくさんありそうです。
冷凍庫に常備したい便利食材
皮をむいたり種を取ったり…そんな手間をかけずに、失敗知らずでいつでも使える。業務スーパーの冷凍アボカドダイスは、冷凍庫に常備しておきたい頼れる存在です。
最近では、生のアボカドの価格も上がってきているので、コスパの良さも大きな魅力。アボカド好きな方も、まだあまり使ったことがない方も、気になったらぜひ一度チェックしてみてくださいね。
■執筆/山岡さくら…元汚部屋出身、面倒なことは大嫌いなずぼら整理収納アドバイザー。無印良品、ニトリ、100均、3COINSなどのシンプルでプチプラなアイテムを活用した収納を得意としている。
編集/サンキュ!編集部