大根おろしに合う新発見!アボカドのおろしあえレモンじょうゆ

2021/07/27

『サンキュ!』2021年7月号の「もりもりイケる夏のさっぱりおかず」よりアボカドのおろしあえレモンじょうゆをご紹介します。

材料(4人分)

アボカド…2個
大根…300g
レモンの絞り汁、しょうゆ…各大さじ1
白いりごま…適量

作り方

■調理時間:10分

大根はすりおろして軽く水けをきり、レモンの絞り汁としょうゆを混ぜる。アボカドは縦半分に切って、種と皮を除いて2cm角くらいに切り、大根おろしとさっとあえる。器に盛り、ごまを指でつまんでひねりながらふる。

(熱量165kcal、塩分0.7g)

<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。旬の味を大切にした、シンプルでおしゃれなレシピが大人気で、テレビ、雑誌、オンライン料理教室などで活躍中。育ち盛りの中3男子のママ。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年7月号「もりもりイケる夏のさっぱりおかず」より。掲載している情報は2021年5月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

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