ごまの香ばしい風味が、料理に深みを与えてくれるごま油。炒め物に使うことが多いですが、あえ物やご飯物など、さまざまなメニューで活躍してくれるんですよ。今回は、ごま油を使った絶品レシピをご紹介します。
レンジで!やみつき海苔ピーマン

香ばしいごま油の香りとトウバンジャンのピリ辛風味がやみつきになる、韓国風ピーマンレシピ。電子レンジを使って5分と、手軽につくれる一品です。韓国のりを使うと、よりコクがアップします。
万能で長期保存可!ニラ醤油

ニラ×ごま油の組み合わせが相性バツグンの、万能だれレシピ。冷ややっこや卵かけご飯、焼肉の味つけなど、いろいろな料理に使えます。ニラとごま油の豊かな風味が、料理をより食欲のそそる一品に仕上げてくれますよ。
たたききゅうり ピリ辛ごまみそ和え

きゅうりをたたいて調味料とあえるだけの、ピリ辛味おつまみです。包丁いらずで洗い物の手間もないので、おつまみがほしいときにすぐ挑戦できますね。きゅうりの代わりに、キャベツや大根など好みの野菜でつくってもOKです。
ピリ辛もやしナムル

調理時間5分と時短でつくれる、ピリ辛もやしナムル。もやしのシャキシャキ感と、ごま油のうま味で箸が進みます。味が薄まらないように、もやしの水気をしっかり切ってからあえるのがポイントです。
イカキムチ炒め

見た目も食感も楽しいイカキムチ炒め。ごま油でサッと炒めることで、イカのうま味に香ばしさが加わって、よりおいしさがアップします。キムチとあえるだけで、味つけがしっかり決まるのもいいですね。
なすのピリ辛和え

ごま油やにんにくの風味が後ひく、なすのあえ物レシピ。電子レンジを使って10分程度でつくれるので、火を使いたくないときにぴったりな一品です。温かいままではもちろん、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいですよ。
ごま油香る しみしみ大根の煮物

大根にだしと調味料のうま味がたっぷり染みこんだ、しみしみ大根の煮物。ごま油の香りただよう甘辛味で、淡白な大根もおいしく食べられます。大根を小さめにカットすると、短い時間でやわらかく仕上げられて楽ちんです。
納豆とごま油の相性抜群♪納豆炒飯

ご飯と納豆やハムなどの具材を、ごま油で香ばしく炒めたチャーハンレシピ。香りが強いごま油で炒めることで、納豆の臭みがやわらいで食べやすいですよ。焼き豚やキャベツなどを加えて、ボリューミーに仕上げるのも◎。
混ぜるだけ!ごま油香る!!アヒポキ丼

ハワイの郷土料理・アヒポキ丼が、自宅で簡単につくれるレシピ。香り高いごま油としょうゆの味つけが、マグロとよく合い食欲をそそります。具材を調味料と混ぜるだけと、火を使わず時短でつくれるのもうれしいポイントです。
おからチヂミ

豚肉や野菜がたっぷり入った、彩り鮮やかなチヂミレシピ。おからを使っているので、ボリューム満点ながらヘルシーな一品です。ごま油を入れることで、うま味がしっかりきいたカリカリ食感に仕上がります。
さまざまなジャンルの料理に取り入れられて、おいしさもアップさせることができるごま油。少量加えるだけで、味と香りがぐっと変化しますよ。これを機に、ごま油の使い道の幅を広げてみてはいかがでしょうか。
※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。