「ごま油」を使ったおすすめレシピ90選!香ばしい風味と香りが決め手になる絶品レシピをご紹介
2024/11/08
ごまの香ばしい風味が、料理に深みを与えてくれるごま油。炒め物に使うことが多いですが、あえ物やご飯物など、さまざまなメニューで活躍してくれるんですよ。今回は、ごま油を使った絶品レシピをご紹介します。
塩だれ春雨キャベツ
にんにくとごま油の香りが食欲をそそる、塩だれ春雨キャベツのレシピです。簡単なのに絶品で、老若男女大好きな味つけで、つくりおきしておけば、あと一品ほしいときにも便利です。
鶏肉ときのこの中華風とろみ炒め
中華だしをつかえば、手間のかかりそうな中華料理も簡単につくれます。食材はごま油をつかってしっかり炒めることで、香ばしい香りがプラスされ、とろみ餡との相性も抜群です。
にんじんとさつま揚げのきんぴら
にんじんとさつま揚げをつかった、常備菜にぴったりな一品です。たっぷりのゴマ油で炒めることで、香ばしい香りと旨味がアップするだけでなく、にんじんの甘みをひきたててくれます。
キャベツとひき肉のごま豆乳スープ
豆乳と味噌をつかった食べ応え満点スープのレシピです。調理工程の最後に、ごま油をまわし入れることで、香りが引き立ち、おいしさがアップします。
ちくわポテサラ
いつものポテサラに食べ飽きたら、ちくわを加えた、食感も楽しい進化形ポテサラはいかがでしょうか。ごま油がベースの味つけとなっているので、まさに食べ出したらとまらないやみつきレシピです。
ブロッコリーのナムル
ブロッコリーをゆでて和えるだけでつくれる、簡単ナムルのレシピです。ごま油の香ばしい香りが食欲をそそり、食べ出したら止まらなくなるほどのおいしさです。
にんじんとじゃこの甘辛炒め
にんじんとちりめんじゃこをつかった栄養満点の甘辛炒めのレシピです。炒める際は、ごま油を使うことで、香りが豊かになり、おいしさが格段にアップします。
めんつゆとごま油の煮卵
つくるのが意外と手間な煮卵も、めんつゆを使えば、だれでも一発で楽に味が決まります。ごま油をプラスすることで、香ばしい香りが食欲をそそり、おいしさがワンランクアップします。
おつまみに最高!マグロのごま油味噌和え
マグロのお刺身を味噌とごま油を使った調味料にからめることで、日本酒のお供にもぴったりな絶品おつまみが簡単につくれます。ごま油の香ばしい香りが食欲をそそります。
レンジで手軽に!豆苗のナムル
火の通りやすい豆苗は、電子レンジで簡単に加熱できるので、いそがしい人にもぴったりな時短アイテムです。そんな豆苗にごま油を加えたナムルは、簡単なのに絶品で、あともう一品ほしいときにぴったりです。
さっぱり菜飯
ごま油やカブの葉などを加えた、さっぱりとした菜飯のレシピです。和食のおかずと一緒に味わったり、おにぎりにしたりしてもおいしそうですね。野菜をたっぷり食べたい時におすすめです。
くずし豆腐のゴマみそ汁
木綿豆腐を炒めてからつくる、くずし豆腐のゴマみそ汁。ぷるっとした食感を楽しめそうで、お豆腐好きにはたまらない一品です。青のりやすり白ゴマも加えて、風味豊かに仕上げます。
味付けはキムチだけ!絶品簡単豚キムチ炒め
シンプルな材料でつくれる、絶品簡単豚キムチ炒めのレシピです。モヤシを加えてシャキシャキ感をアップ!キムチをたっぷり入れるのもおすすめですよ。和食のメインにぴったりの一品です。
簡単塩焼きそば ごま油香る飽きない味
モヤシやピーマン、豚ばら肉も入った簡単塩焼きそばのレシピ。約15分でつくれるスピードメニューです。ごま油やお塩の味わいでさっぱりと!具材そのもののおいしさを感じられそうです。和食のメインにいかがでしょうか。
飽きない美味しさ!おにぎり 梅とごま油
梅とごま油の香りがマッチした、スピーディーにつくれるおにぎりのレシピです!大葉を巻いて彩りや風味もプラス。お好みで梅の種類を変えたり、トッピングを加えたりするのもおすすめですよ。汁物との相性もよさそうです。
ごま油香る 牛肉とナムルのやみつき丼
彩り豊かな牛肉とナムルのやみつき丼のレシピ。仕上げに白ゴマを振って、さらにごまの香りをプラスしていただきます。ナムルのさっぱり&シャキシャキとした食感と、牛肉のジューシーな味わいがよく合いそうです。
野菜たっぷりの簡単チャプチェ
メインのおかずや、お弁当にもぴったりのチャプチェのレシピ。野菜をたっぷり食べたい時にもおすすめです。ごま油のほか、醤油やコチュジャンなどを使って、ごはんが進む味つけに仕上げます。
鶏肉飯(ジーローハン)
塩麴を使ってしっとりと仕上げる、鶏肉飯(ジーローハン)のレシピ。ヘルシーにバランスよく食べたい時にぴったりのメニューです。目玉焼きやパクチーなどを添えて、彩り・風味豊かに仕上げるのもポイントですよ。
レンジで手軽に!大豆もやしのナムル
大豆もやしを使ったナムルのレシピです。ごま油のほか、にんにくや砂糖などを加えてしっかりとした味わいに仕上げます。冷蔵庫で約3日間日持ちするため、常備菜やお弁当のおかずにもぴったりです!
マグロのユッケ丼
マグロの刺身を使った、色鮮やかな丼ものレシピ。ごま油を使った「ユッケ丼のたれ」が絡んで、食が進みそうです。お好みで調味料をプラスしても◎。手早くごはんが食べたい時にぴったりのメニューですよ。
定番をさらにおいしく!ごま油香るキノコの炊き込みご飯
シメジやマイタケ、エリンギなど、キノコの旨味がたっぷり入った炊き込みご飯のレシピ。具材をごま油と炒めてから炊き込むので、ごま油の風味や旨味がしっかり染み込んで凝縮されています。季節感も感じられるメニューですよ。
ごま油と塩だけ!無限に食べられるアボカドのお刺身
岩塩とごま油、アボカドの3つを使用した、手軽でおいしい人気レシピです!素材の味がしっかり引き立って、ごま油とアボカドの組み合わせもよく合います。やみつきになる味わいで、おつまみにもぴったり!アボカドは熟したものを使うとよりおいしいです。
ぶりの竜田揚げ 香味ねぎだれ
フライパンで揚げて、手軽につくれるぶりの竜田揚げのレシピです。ラカントSを使った糖質オフレシピで、竜田揚げとねぎだれとの相性も◎。おかずにもおつまみにもおすすめの1品ですよ。スプラウトを添えて彩りもプラスします。
中華春雨サラダ
たっぷりつくって、思いきりつるつる&パクパク食べたい、さっぱりおいしい中華春雨サラダ。約10分以内で簡単につくれて、彩りも豊かでお弁当のおかずにもぴったりです!こちらは少し甘めの味つけがポイントですよ。
たくあんのゴマ炒め
ポリポリと食感も楽しい、たくあんやセロリを使った炒め物のレシピ。ごま油との相性もよく、黒ごまとたくあんの色の組み合わせも食欲をそそります。和食の副菜にもぴったりで、あつあつご飯に乗せてもおいしいですよ!
ピーマンとツナのオイスターソース和え
オイスターソースとごま油の組み合わせで、簡単&おいしく仕上がるピーマンとツナのオイスターソース和え。ピーマンが苦手なお子さまでもパクパク食べられると人気ですよ。中華の前菜や、ご飯のおともにも◎です!
しっとりやわらか蒸し鶏きゅうり
鶏むね肉を低温調理した蒸し鶏と、さっぱりとしたきゅうりの相性ばつぐんの1品。すりごまやごま油で、ごまの風味たっぷり!食感も柔らかいので、パクパク食べられますよ。お子さまのお弁当のおかずにもおすすめです。
ほうれん草のナムル
調理時間が約10分と、手軽につくれておいしい、ほうれん草のナムルのレシピです。ごま油と醬油のシンプルな味つけで食べやすく、和食のつけ合わせや、ほうれん草をたっぷり食べたいときにもおすすめですよ。お好みでチューブにんにくを添えるのも◎です。
きんぴらキンパ
ごま油の風味と具材とのハーモニーがたまらない、韓国風の太巻き、キンパ。こちらは、きんぴらを使った和風キンパのレシピです!ご飯をくるくるっと巻く調理過程も楽しいので、ご家族で一緒につくるのもおすすめですよ。
野菜たっぷりプルコギ
牛の切り落とし肉と、玉ねぎやキャベツなどたっぷりの野菜を使ったプルコギのレシピです。すぐにつくれて、メインのおかずやご飯のおともにも◎。彩りも豊かで食卓に映えますよ。豆板醬の少しピリッとした旨みもポイントです!
白菜使い切りに、韓国風白菜サラダ
白菜を大量消費したいときにおすすめのレシピです。材料を混ぜるだけで完成するので、あと一品欲しいときにもおすすめ。加熱はしないので、白菜の甘みを楽しむことができますよ。
ごはんがすすむ!炒り豆腐
干し椎茸の戻し汁をベースに、コクのあるごま油の香りが混ざり合い、食欲をそそります。お豆腐の下ごしらえが必要ですが、1つの鍋だけで完成させることができるので、洗いものが少ないのもうれしいですね。
ごま油香る!ゴーヤのそうめんチャンプルー
沖縄県の名物でもある、そうめんチャンプルー。最初にごま油で、すべての具材を炒めるので、ごま油の香りをしっかりと感じることができ、食欲をそそります。かつお節は具材と炒めても、最後にトッピングしても◎。
簡単!!鶏もも肉の、たっぷりネギごま油かけ
こんがりと焼いた鶏肉に、ごま油でつくるネギ油が絡み、食欲を増進してくれます。ネギはシャキシャキ、トロトロどちらもおいしいですよ。ネギ油に味がしっかりついているので、鶏肉の下味は軽くでOK。
ラーメンスープのだしがらの活用!手羽中のごま油醤油和え
だしを取った後に残った手羽中を活用したレシピ。うま味成分がだしに出てしまって、残ったものはあまりおいしくないのでは?と思いがちですが、調味料を混ぜてあげるだけで、立派な一品料理に大変身。だしも取れて一石二鳥のレシピです。
わかめのごま炒め
いりごまにごま油とごまの香りと食感を楽しむことができるレシピです。わかめのコリコリとした食感がクセになり、お箸が止まらなくなるかもしれません。おつまみやお弁当のおかず、ご飯のお供にもおすすめです。
茎わかめの梅和え
おいしさと食感を楽しめる茎わかめを使ったレシピ。めんつゆを使って味付けをしているので、味をつけるときも失敗知らずです。おかずやおつまみにも最適な一品で、パッとつくれるのもおすすめ。
冬場の常備菜☆大根の葉のじゃこ炒め
常備菜としても定番な大根の葉の炒めもの。そのまま食べるのはもちろん、薬味代わりに足したり、チャーハンなどに入れたりしてもおいしく食べられます。めんつゆを使用するので、味の調整もしやすいですよ。
これは便利!即席味噌汁のもと
お味噌汁の具材も一緒に入っているので、お湯を注ぐだけでお味噌汁が完成します。具材のネギは、ごま油で炒めるので、お味噌汁を飲んだときに、ごま油の風味を感じることができるでしょう。2週間ほど保存ができるのもうれしいですね。
ごま油香る!トロトロ中華卵スープ
ふわふわととろとろにプラスして、煮詰めずに最後に加える、ネギのシャキシャキとした食感も楽しむことができるスープ。仕上げにごま油を加えることで、ごま油の香りもしっかり感じることができます。
レンジで!やみつき海苔ピーマン
香ばしいごま油の香りとトウバンジャンのピリ辛風味がやみつきになる、韓国風ピーマンレシピ。電子レンジを使って5分と、手軽につくれる一品です。韓国のりを使うと、よりコクがアップします。
万能で長期保存可!ニラ醤油
ニラ×ごま油の組み合わせが相性バツグンの、万能だれレシピ。冷ややっこや卵かけご飯、焼肉の味つけなど、いろいろな料理に使えます。ニラとごま油の豊かな風味が、料理をより食欲のそそる一品に仕上げてくれますよ。
たたききゅうり ピリ辛ごまみそ和え
きゅうりをたたいて調味料とあえるだけの、ピリ辛味おつまみです。包丁いらずで洗い物の手間もないので、おつまみがほしいときにすぐ挑戦できますね。きゅうりの代わりに、キャベツや大根など好みの野菜でつくってもOKです。
ピリ辛もやしナムル
調理時間5分と時短でつくれる、ピリ辛もやしナムル。もやしのシャキシャキ感と、ごま油のうま味で箸が進みます。味が薄まらないように、もやしの水気をしっかり切ってからあえるのがポイントです。
イカキムチ炒め
見た目も食感も楽しいイカキムチ炒め。ごま油でサッと炒めることで、イカのうま味に香ばしさが加わって、よりおいしさがアップします。キムチとあえるだけで、味つけがしっかり決まるのもいいですね。
なすのピリ辛和え
ごま油やにんにくの風味が後ひく、なすのあえ物レシピ。電子レンジを使って10分程度でつくれるので、火を使いたくないときにぴったりな一品です。温かいままではもちろん、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいですよ。
ごま油香る しみしみ大根の煮物
大根にだしと調味料のうま味がたっぷり染みこんだ、しみしみ大根の煮物。ごま油の香りただよう甘辛味で、淡白な大根もおいしく食べられます。大根を小さめにカットすると、短い時間でやわらかく仕上げられて楽ちんです。
納豆とごま油の相性抜群♪納豆炒飯
ご飯と納豆やハムなどの具材を、ごま油で香ばしく炒めたチャーハンレシピ。香りが強いごま油で炒めることで、納豆の臭みがやわらいで食べやすいですよ。焼き豚やキャベツなどを加えて、ボリューミーに仕上げるのも◎。
混ぜるだけ!ごま油香る!!アヒポキ丼
ハワイの郷土料理・アヒポキ丼が、自宅で簡単につくれるレシピ。香り高いごま油としょうゆの味つけが、マグロとよく合い食欲をそそります。具材を調味料と混ぜるだけと、火を使わず時短でつくれるのもうれしいポイントです。
おからチヂミ
豚肉や野菜がたっぷり入った、彩り鮮やかなチヂミレシピ。おからを使っているので、ボリューム満点ながらヘルシーな一品です。ごま油を入れることで、うま味がしっかりきいたカリカリ食感に仕上がります。
ミニトマトの醤油麹ナムル
ミニトマトに調味料を混ぜ合わせるだけの、簡単で絶品な一品です。ごま油を使うことで、香ばしい香りが食欲をそそり、トマトのおいしさをひきたててくれます。
きゅうりの中華漬け
きゅうりをまるまる一本漬けた、暑い季節に食べたくなる一品です。ごま油や黒酢を使うことで、中華風の濃いめの味付けになり、ビールのおつまみにもぴったりです。
ゴーヤのみそごまサラダ
苦みが強く、苦手な人も多いゴーヤですが、香ばしいごま油の香りと、コクのあるごまみそで味付けすることで、食べやすくなります。
なすの梅やっこ
具だくさんで食べ応えのある冷奴のレシピです。火を使わず電子レンジで調理するので、いそがしいときや火を使いたくないときにもぱぱっとつくれます。ごま油の香りが食欲をそそる一品です。
青じそごまドレッシング(大葉のごまドレッシング)
青じそをたっぷりつかった、風味豊かな手づくりドレッシングのレシピです。油分には、香りのない普段使いにぴったりな太白ごま油をつかうことで、青じその香りをひきたててくれます。
冷やして食べる!むっちりバナナケーキ
油脂に太白ごま油を加えた、しっとりおいしいバナナケーキのレシピです。たっぷりのバナナを使っているので、むっちりとした食感になり、冷やして食べても絶品です。
甘酒ジンジャーケーキ(パウンドケーキ)
しょうがの風味が感じられる、やさしい甘味のジンジャーケーキのレシピです。太白ごま油を加えることで、ぱさつきにくく、しっとりおいしいケーキに仕上がります。
シャキシャキ食感の青椒肉絲
しょうゆと砂糖、ごま油だけで味付けした青椒肉絲のレシピです。シャキシャキした食感を残した、シンプルな味付けなので、小さなお子さんから大人まで安心して食べることができます。
・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:-kcal
春菊とワカメのナムル
香りのつよい春菊に、ごま油の香ばしい香りをプラスすることで、風味豊かな一品になります。調味料を和えるだけなので、時間もかからず、ぱぱっと一品がつくれます。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal
熱々ごま油香る!ささみの無限ピーマン
熱々のごま油をまわしかけた、香ばしい香りが食欲をそそる一品です。ピーマンは食感を活かせるよう大きめにカットして電子レンジで加熱することで、シャキッとした食感を残せます。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal
ゴマ油とニンニク香る!無限モヤシラー油炒め
モヤシとニンニクさえあればつくれる、無限モヤシラー油炒めのレシピ。シャキシャキ食感のモヤシにゴマ油とラー油が絡んで、クセになります。ニンニクの香りで食欲もアップ!モヤシは炒める前に水にさらすのがおいしくなるポイントです。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:89kcal
じゃがいもとにんじんのきんぴら
じゃがいもとにんじんの甘みが染みた、じゃがいもとにんじんのきんぴらのレシピです。酒とみりんは最初に加え、醤油は最後に加えることで味がよくなかに入りますよ。冷蔵庫で5日日持ちするので、常備菜やお弁当のおかずにしても◎。
・所要時間:10分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
きのこのねぎ塩炒め
10分でつくれる、きのこのねぎ塩炒めのレシピ。一口食べるときのこの旨みが口いっぱいに広がって絶品です。きのこは数種類を組み合わせると、さらに味に深みが出ますよ。冷蔵庫に残っているきのこの消費にもオススメです。
・所要時間:10分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
ごはんのお供に!ピーマンのたっぷりおかか和え
ピーマンのたっぷりおかか和えは、副菜にはもちろん冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったり。苦味のあるピーマンにゴマ油とかつお節が絡めば、まろやかな味わいになりお子さまも食べやすくなりますよ。ご飯との相性もバツグンです。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:46kcal
ピリ辛肉巻き餅
ガッツリ食べたいときにオススメの、ピリ辛肉巻き餅のレシピ。豚バラでお餅を巻いたボリューミーな一品です。ジューシーな豚バラと、もっちりしたお餅にピリ辛ダレが絡んでお箸が止まらないおいしさ!お餅の救済にも役立ちますよ。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal
甘酢ごまだれチキン
照り照りな見た目が食欲をそそる、甘酢ごまだれチキンのレシピです。甘酸っぱい味つけとごまの風味がクセになるおいしさ。タレはまろやかな酸味になるよう、しっかり煮詰めてくださいね。ビールもすすむ味わいです。
・所要時間:20分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
鶏の水餃子 ピリ辛黒酢だれ
焼き餃子に飽きたら、つるんと食べられる鶏の水餃子をつくるのはいかが。水餃子は鶏ひき肉でつくるので、あっさりとした味わいでいくらでも食べることができそう。食欲をそそるピリ辛ダレを全体にかけていただきましょう。
・所要時間:-分(2人分)
・カロリー:-kcal
ごま油香る 牛肉とナムルのやみつき丼
プロが教える本格的なナムルが楽しめる、牛肉とナムルのやみつき丼。具材それぞれに味つけをすることで、味がしっかりと染み込んでおいしさがアップします。いそがしい日も、一皿で肉と野菜を両方楽しめるのがうれしいですね。牛肉と野菜に卵黄を絡めて召し上がれ!
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:873kcal
簡単に手作りできる!王道の醤油ラーメン
寒い日に食べたくなる、王道の醤油ラーメン。生麺とラーメンスープの素を使えば、自宅で簡単にお店で食べるような醤油ラーメンが楽しめます。野菜もたっぷりで、栄養満点。野菜不足と感じているかたにもオススメです。
・所要時間:10分(1人分)
・カロリー:-kcal
わかめと海苔のスープ
わかめと海苔で旨みがたっぷりなスープのレシピです。ごま油とねぎの香りに、とろとろと粘りのある海苔がやみつきになります。あっという間に完成するので朝ごはんや、いそがしい夜ごはんにもぴったりです。
・所要時間:-分(2人分)
・カロリー:-kcal
白菜とちくわの塩こんぶ和え
「白菜とちくわの塩こんぶ和え」は、電子レンジだけでつくれる副菜。ちくわと白菜、塩こんぶ、ごま油、おかかなどの材料でつくります。冷蔵で5日ほど日持ちするため、つくりおきにもおすすめの一品です。
・所要時間:10分(4~5人分)
・カロリー:-kcal
ごぼうと春雨のさっぱりきんぴら
「ごぼうと春雨のさっぱりきんぴら」は、ごぼうのポリポリとした食感、春雨のツルツルとした異なる食感が楽しめる一品です。ごま油や白だし、お酢でさっぱりと食べられますよ。いも類が原料となっている春雨を使うのがおすすめです。
・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば
「ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば」は、冷やしそばにカツオのたたきをのせた一品。ごま油で和えた香味野菜をそえることで、食欲をそそる香りも楽しめます。ガーリックチップがカリカリっとした食感のアクセントになりますよ!
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:542kcal
無限もやしのナムル
もやしとニラを使ってつくる「無限もやしのナムル」。ごま油やにんにくが食欲を増進させてくれます!副菜はもちろん、ちょっとした箸休めにもおすすめ。つい食べ続けちゃうおいしさですよ。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:-kcal
なすとピーマンの肉みそ炒め
一度食べたら止まらない「なすとピーマンの肉みそ炒め」。主な材料は豚ひき肉となすとピーマンです。スタミナをつけたいときにもおすすめのメニュー。ご飯のうえにのせてもおいしく食べられそうですね。
・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
食欲そそる!チョレギサラダ
「食欲そそる!チョレギサラダ」は、その名のとおり、ごま油が香り食欲をそそる一品です。パクパクと箸が進み、たっぷりと野菜を食べることができますよ!食欲がないときにもおすすめのサラダです。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:133kcal
チキンプルコギ
「チキンプルコギ」は、具材を漬けて焼くだけでつくれる一品です。もも肉のぷりぷりとした食感がたまりません!味つけも甘辛で、ご飯との相性も抜群。2日間ほど漬け込むと、よりおいしさが倍増しますよ!
・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
アボカドと豆腐の和風やみつきサラダ
「アボカドと豆腐の和風やみつきサラダ」は、5分でパパっとつくれるお手軽レシピ。良質な脂質を含むアボカドと、高たんぱくでヘルシーな絹豆腐の組み合わせは、健康的で栄養価が高くなりますね。ダイエット中にもおすすめの一品です。
・所要時間:5分(2~3人分)
・カロリー:-kcal
パプリカのナムル
ちょっとした副菜におすすめな「パプリカのナムル」。赤パプリカを使って、ごま油や白ごま、にんにくなどの調味料を合わせてつくります!ビタミンもたっぷりで美容にもよさそうですね。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:79kcal
野菜たっぷり!ごま油香るそうめんのチャプチェ風
「野菜たっぷり!ごま油香るそうめんのチャプチェ風」は、そうめんに焼肉のタレを使って簡単にアレンジできる一品です。そうめんだけではなく、野菜や肉もたっぷりと摂ることができますよ。
・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:340kcal
豚肉のキムチ炒め
「豚肉のキムチ炒め」は、白菜キムチに豚バラ肉、もやし、ニラなどを入れて炒めた一品。ごま油のいい香りが漂い、ピリ辛具合が食欲をそそるおいしさです。スタミナをつけたいときにもおすすめのメニューです。
・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:-kcal
子どもにも人気!ごま油香る小松菜のナムル
「ごま油香る小松菜のナムル」は、子どもも喜ぶおいしさの一品。小松菜をゆでて、ごま油などの調味料を和えてつくります。ごま油の香りだけでご飯が進みますよ。一度食べたら病みつきになること間違いなしです。
・所要時間:4分(2人分)
・カロリー:-kcal
棒きゅうり(きゅうりの浅漬け)
「棒きゅうり」は、きゅうりをいくらでも食べられるレシピ。水気を絞ったきゅうりをポリ袋に入れ、ごま油、酢、白いりごまなどを入れて揉みこんで完成です。おつまみとしてもおすすめ。冷蔵庫で2~3日保管できますよ。
・所要時間:-分(きゅうり4本分)
・カロリー:-kcal
そうめんチャンプルー ごま油香る 沖縄の郷土料理
沖縄の味を楽しめる「そうめんチャンプルー ごま油香る 沖縄の郷土料理」。野菜をたっぷりと摂ることができるメニューです。カツオ節とゴマ油の相性は抜群!風味も抜群な一品ですよ。
・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:446kcal
ちくわの塩昆布炒め
「ちくわの塩昆布炒め」は、ちくわに塩昆布、みりん、白ごま、ごま油を和えて完成です。10分でパパっとつくれるので、あと一品というときにもおすすめ。ごま油が全体の味をまとめてくれています!
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:95kcal
イカの甜麺醤和え
おつまみにもピッタリな「イカの甜麺醤和え」。イカはサッとゆでて歯ごたえも抜群です!ごま油を入れることで、コクのある深い味わいが表現されています。お酒のあてにいかがでしょうか。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:135kcal
夏野菜のみそ煮
「夏野菜のみそ煮」は、夏野菜をたっぷりと使ったつくりおきレシピ。そのまま食べるのはもちろん、ご飯の上にかけたり魚や肉のうえにかけて食べるのもおすすめですよ。ごま油の風味がたまらない一品です。
・所要時間:-分(なす2本分)
・カロリー:-kcal
超簡単ナムル!10分で仕上がる ごま油香るチンゲン菜のナムル
「超簡単ナムル!10分で仕上がる ごま油香るチンゲン菜のナムル」は、サッとつくることができるレシピ。すりおろしたニンニクやごま油の香りがたまらない一品です。ビタミンたっぷりのメニューとなっています。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:26kcal
プチトマトのゴマ和え
「プチトマトのゴマ和え」は、プチトマトにすり白ごま、ごま油、塩を和えたもの。お弁当のおかずにピッタリの一品です。食欲がないときにも食べやすくなっています。おつまみとしてもおすすめです。
・所要時間:5分(1人分)
・カロリー:42kcal
なすナムル
なすを生で食べられる「なすナムル」。薄く切ったなすにごま油、白すりごま、酢を入れてつくります。サッパリと食べることができ、食欲がないときにもおすすめ。ご飯との相性も抜群ですよ。
・所要時間:-分(2人分)
・カロリー:-kcal
さまざまなジャンルの料理に取り入れられて、おいしさもアップさせることができるごま油。少量加えるだけで、味と香りがぐっと変化しますよ。これを機に、ごま油の使い道の幅を広げてみてはいかがでしょうか。
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※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。