毎日の料理で使う油は、おいしくてどんな料理にも使いやすく、さらにヘルシーな物を選びたい。一流の料理人や暮らしにこだわる人に選ばれているごま油を紹介します。
マルホンの太白(たいはく)胡麻油は
ごま油特有の香りがしないから使いやすい
「セサミン」を含んだごまを煎らずに生搾り。ごま本来のこくを感じながらも、スッキリとした後味が特徴で、ジャンルを問わずに使える万能油です。生臭さをマスキングする効果があるので、魚料理との相性は抜群です。
火を使わないから暑い日にぴったり!
かつおとなすのカルパッチョ
【材料・2人分】
なす 1個
かつおのたたき 150g
しょうゆ 適量
太白胡麻油 適量
すだち 1個
【作り方】
1.なすは皮をむき、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分加熱する。冷水で冷やし、水けを拭いてから食べやすく切る。
2.かつおのたたきは食べやすく切り、1とともに皿に並べる。
3.しょうゆをかけ、上から太白胡麻油をたっぷりと回しかける。横にすだちを添え、果汁を搾って上からふりかける。
太白胡麻油で「体がよろこぶ」理由
「セサミン」や必須脂肪酸がバランス良く含まれている!
「セサミン」は、サプリなどでも有名なポリフェノールの一種。さらに、必須脂肪酸の「リノール酸」や「オレイン酸」もバランス良く含んでいます。しかもコレステロールは0。だから、「同じ油を使うなら体にうれしい物を」というこだわり派に人気です!
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マルホン
【太白胡麻油】
昔ながらの圧搾製法を採用。余分な物は使わない雑味のない澄み切った味わい。バターなどの油脂の代わりとして、お菓子やパン作りにも使えます。(450g)¥993
提供/竹本油脂