「食費3万円台の人」が少し高くても買う!おすすめ調味料3つ
2024/06/26
外食にはなかなかいけないけど、おうちで食べるご飯のときに、ちょっとの贅沢はアリですよね!そんなときにおすすめなのが、少しお高めの調味料!これさえあれば、いつでもお店級な味に大変身です。
今回は、ふだんの食費を1カ月3万円台に抑えてやりくりしている調理師免許をもつおおつかはじめさんに、イチオシな調味料を教えてもらいました。
「アウトドアスパイス ほりにし」
いつもの味つけに欠かせないというのが「アウトドアスパイス ほりにし」。このアウトドアスパイスは、和歌山県にあるアウトドアショップのスタッフが開発したもの。キャンプに行くときに、たくさんの調味料を持っていくのが大変…!という経験からつくられたものだそう。実際に、キャンパーのなかでは知らない人はいないほどの人気ぶりです。
オレガノ、ジンジャー、オニオン、ブラックペッパー、コリアンダーなどベストなブレンドに、フランス料理で使われるミルポアパウダーを加えて、旨味を格上げ!ガーリックが効いた、オールマイティなスパイスです。
「太白胡麻油」
胡麻を生のまま圧搾して作り出す「太白胡麻油」。胡麻油特有の香りはないですが、どんなジャンルの料理にも使える万能な胡麻油です。透明でさらりとした胡麻油には、リノール酸とオレイン酸がバランスよく含まれていて、コレステロール低下作用や抗酸化作用が期待できるそう。プロの料理人にも愛される老舗の胡麻油です。
「旭ポンズ」
大阪で作られ、大阪人に愛される定番の調味料「旭ポンズ」。芳醇な香りとさっぱりとしたさわやかな味合いが高級感を漂わせます。日本全国の最上級食材を使ってつくられ、とくにポン酢の決め手になる柑橘果汁は、徳島県産のユズ、ユコウ、スダチの3種類をブレンド!食べてみると香りが本当によくて、しゃぶしゃぶや水炊きにぴったりです。
いつものご飯をちょっと格上げ!
ちょっといい調味料を使えば、定番のおかずがいつも以上においしくなります。つくり手もウキウキしながら料理ができるので一石二鳥!気になる調味料があったら、ぜひ試してみてくださいね。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯も発信。インスタグラムは@hazime1106。
編集/サンキュ!編集部